putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
修菩萨法最要紧的
是在娑婆世界多度父母众生
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

【提问解答】

修菩萨法最要紧的
是在娑婆世界多度父母众生
(2)

─────────────────────────────────

傅味琴老师 解答大众提问 福鼎清净寺 2013.11.19

  问六:法、报、化三身是在十地成就吗?

师:这个成就是指什么?你本来就有的东西,无所谓成就不成就,仅仅是扫除肮脏罢了。比如一面镜子,本来就是干净的,修行不是修一面镜子,而是把镜子上的灰尘擦擦干净,达到心如明镜,那个境界大了,你们这个大讲堂里这么多人,全在一面镜子里。

报身,我们现在在受业报,有受苦报、乐报。我们现在心不清净,把心扫干净了,我们清净的法身、报身、化身就成就了。

化身,没有菩提心没有大悲心,是成就不了化身的。打个比方给你们听,有些人说我很会变,我跟小孩子在一起,我的样子就像小孩,我跟老人在一起,我的样子就像老人,我很会变的。所以你要成就化身,你首先要学会变,你不会变,这个化身化不出来的。变化变化,先要变啊。

怎么变呢?老年人要经常跟年轻人在一起,要变得年轻一点。我们修文殊菩萨的法,就是要成就文殊菩萨,文殊菩萨是十六岁童真相。

跟年轻人在一起,老年人不要太一本正经,太严肃了。我经常劝有的同学,“你是不是多讲点人情味呢?这么严肃、这么一本正经干什么呀?来人间就是游戏人间,潇洒走一趟嘛。”(众笑)心要庄重,度众生要会变。

从前有人说:“我们搞不清楚老师到底是干哪一行的?”因为我会变。我一上讲台就像老师,我一上法座就像法师,我跟小孩在一起时经常胡闹,跟老年人在一起,我就表现得像个老头子。有时候无形中也会变,我年轻时候已经是光头了,有一次在苏州,我正在整理笔记,几个比丘尼进来,那个时候因为时代关系,出家人有时候也穿在家人衣服,她们就向我顶礼,我说:“哎,不行不行,我是居士我是居士。”她们说:“你的样子很像出家人。”那就是无形中变掉了。

所以有些人对我有误解,“这个老师这么老了,还老不老小不小的,像什么样子啊?”我在变啊。(师笑)要会变才会度众生。老居士去带动年轻人、启发年轻人、教育年轻人的时候,你也要变得年轻一点,年轻人跟年轻人好说话呀。

有些人就是不会变,看见我就逃,(众笑)我想我有这么可怕吗?刚刚走楼梯,一个同学看见我,马上一缩,缩到楼梯角落里去了,(众笑)我就想办法让她变,看见她要逃了,我一把把她抓过来:看你逃到哪里去?(众笑)

有些人不理解菩萨法到底怎么修,他们理解的菩萨法:修菩萨法,应该像泥塑木雕那样,一动不动。活人呀,哪有像泥塑木雕的?

如果你要修化身,不论修老人也好小孩也好,你要接受他的影响。你跟老人在一起,你要现出很庄重的样子。你跟老人在一起,像小孩子那样胡闹,这个化身化错了。你跟小孩子在一起,就要像小孩子那样,不要怕人家说闲话。我年轻时候就是这样,那个时候我儿子女儿还小,我经常跟他们胡闹的,就像小孩子那样。

你要变化成女的,你必须对女人的种种十分了解,否则你变不出来,变出来仍然是个男的。或者你没有跟女的学好,结果变出来男不男女不女,难看死了。(众笑)

“化身是在十地成就?”菩萨也有化身的,比如文殊菩萨只有一个,文殊菩萨的化身无其数,好比天上的月亮只有一个,水里的月亮无其数,“千江有水千江月”嘛。在一个面盆里放点水,里面就有一个月亮,两个面盆两个月亮,十个面盆十个月亮,这就是化身的作用。

文殊菩萨只有一个,文殊菩萨的化身无其数,怎么化出来的?硬学是很难学的,装模作样也不行,是从心里化出来的。

“应无所住而生其心”,你们不是看过《盲女》吗?《盲女》里因为要分别了,盲女说:“今天送别医生去,白云不知何时再相聚”,就像天上的白云那样,无所住的,因为它是随风飘的。

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文