putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
修菩萨法最要紧的
是在娑婆世界多度父母众生
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

【提问解答】

修菩萨法最要紧的
是在娑婆世界多度父母众生
(3)

─────────────────────────────────

傅味琴老师 解答大众提问 福鼎清净寺 2013.11.19

  问七:念《阿弥陀经》往生西方,念药师佛往生琉璃世界,我已经都念了,究竟往生哪里?(众笑)

师:这个很简单,你现在别想它,等到临终的时候,你起什么念头就往生到什么地方,最重要的是临终一念。根据《药师经》里讲,净土都是一样的,古时候的祖师也说,心净则土净。《药师经》里说:琉璃世界种种庄严跟西方极乐世界等无差别。但是近代有许多佛门里的人因为不听法,经常搞得乱七八糟。

从前我在一个居士家里,有个上海崇明的出家人去串门,谈到这个问题,我说:“是随愿往生,我碰到一个南京的师父,他是发愿往生琉璃净土。”那个崇明师父说:“哎呀,你怎么不劝劝他呢?(众笑)往生琉璃净土没有用的,(众笑)还是要拐到极乐世界去的。去极乐世界多好哇,除了极乐世界,其他地方都要退堕的。”我想了想,这个话不对嘛,但是跟他一时又说不清。第二天我拿着《药师经》去,想指给他看,“等无差别”,实际上都是一样的啦,这叫无分别慧。你们现在先要进入有分别,真正的成就是在无分别里,一样的啦。比如说西方,西方到底在哪里?真正讲彻底的话,随便哪个方向全是西方。

比如我们现在这个方向是西方,美国人则说相反的方向是西方,因为地球在转的呀。所以西方就是东方,东方就是西方,你发愿往生阿弥陀佛极乐世界,你无论朝哪个方向,都可以到阿弥陀佛极乐世界的。

什么叫往生?我记得能海上师讲过,你自己的法身光明,跟阿弥陀佛的法身光明合起来了,你就往生阿弥陀佛净土了。

有人说,“虽然佛经上说到极乐世界很远,要过十万亿佛土,但是可以一刹那就到。”可是怎么个一刹那就到,他也说不出来。要解说清楚也很简单,你在最后的时候修成就了,那不是一刹那吗?一刹那是最后的一刹那呀!你没有修到最后一刹那成就,你还是个凡夫众生啊,被烦恼习气掩盖得糊里糊涂了,谈何容易呀!

为什么一刹那就到?有的法师懂法的,就知道极乐世界不在西方,琉璃世界也不在东方,究竟在哪里?在你心里。所以能一刹那就到,心净则土净嘛。心不清净,没有你的极乐世界。

最后我想起一个问题,佛经上有句话:请佛住世转法轮。为什么要请佛住世啊?希望他长期在世间上为众生讲法度众生呀。你往生极乐世界是件好事情,因为这是佛土,但别忘记,要“请佛住世转法轮”。有许多人总是想快一点去,根据这句经文,请你慢一点走,娑婆世界还有这么多苦难的众生,全都走光了,谁来度他们啊?

从前有个人,全家信佛。儿子生了白血病,治不好了,临死前几天,父子两个人痛哭。儿子讲了一句话,意思就是一定要把他送到西方,否则西方又少了一个众生了。全想拍拍屁股,从苦难的地方跑到快乐的地方去,那么娑婆世界众生谁来度了?地藏菩萨还发愿到地狱里度众生呢。

我是不想早死的,所以我天天念药师佛,“求长寿得长寿”嘛,你们希望我早死还是晚死了?(众笑)娑婆世界发菩提心的人跑得这么快干嘛呀?好比世俗上女的想改嫁,我看还是劝劝她,“等孩子长大了,再改嫁好吗?”当然婚姻自由,可是现在孩子还小哎,你是不是等孩子长大了再走?我们都还没长大,菩萨都跑掉了咋行?所以你们修菩萨法的,最要紧的不是走、走、走,最要紧的是自己快快长大,将来能够度众生。有人总是劝人家快一点离开娑婆世界到极乐世界,我不主张这样。

从前我接到一只深圳打来的长途电话:“老师啊,人家都劝我往生极乐世界,你说呢?”这个问题很难回答,我就反问她:“我问你,假如我很快往生极乐世界,你说好吗?”她过了好一会儿才说:“老师,你别走。”(众笑)所以我也说,“你们别走,好好学法,多度度众生。”众生苦啊,娑婆世界众生都是你的亲人啊。

年轻时我看到一个标语,“把年轻人看成兄弟姐妹”,有些人想不通:这是说说好话呀,我哪有这么多兄弟姐妹?后来我想通了,我确实有这么多兄弟姐妹。因为我傅家门里有多少人,我的妻子姓袁,袁家门里又有多少人,就拿傅家门里来说,叔叔伯伯他们又生孩子,孩子又生孩子,究竟生了多少,你数得清吗?

从前我讲过一个故事,有人到苏州姑妈家去,拿着门牌号去找,路上跟一个年轻人吵了一架。找到了姑妈家,姑妈高兴啊,二十年不见了嘛,他一走到客厅,看到被他骂得狗血喷头的那个年轻人就坐在里面,(众笑)姑妈说:“我给你介绍一下,这就是你的表弟。”啊?!是表弟呀?

所以你们都是我的亲人啊,因为亲戚实在太多了,亲戚生孩子,孩子再联亲戚,姓傅的门里娶了姓袁的,姓袁的门里边又娶了姓张的,太复杂了,这个关系算得清吗?算不清了。干脆别算了,咱们都是亲人,你们没有一个不是跟我有亲属关系的。从前说,“你就帮帮她嘛。”“我帮过了。”“你再帮。”“她又不是我妹妹。”(众笑)算起来,她可能跟你妹妹差不多呢。

佛法更加伟大,一切众生皆父母啊。有人想不通:我这么老,他这么年轻,怎么是我父母?前世是你的父母呀。既然一切众生都是我父母,对众生要尊重、恭敬,要报恩。

我昨天特地走下来,我最感兴趣的是看看你们吃饭有多少人,我希望能坐满,结果还有些空位置,我想还是有漏法,(众笑)所以我拼命叫你们来吃饭。什么道理呢?世俗上来往讲究烟酒开路,我们这儿嘛是吃饭开路,希望你们发发心,多动员一些人来,哪怕他不喜欢来听法,喜欢来吃饭也好,(众笑)咱们这儿吃饭不要钱。今天就到这里。(众鼓掌)

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文