佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《这里是世外桃源,出山门就是功利社会;人生的路是艰难的,要用智慧去应付一切》
1 2 3 4 5        
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页  


这里是世外桃源,出山门就是功利社会

人生的路是艰难的,要用智慧去应付一切

  临别座谈及解答 (2)
杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第二期
───────────────────────────────
2006.4.23下午

什么叫智慧?

营员(男)2:谢谢老师的讲课,人生最大的是智慧,请问老师什么叫智慧?

傅老师:智慧这两个字用得非常广泛,世间法的学问也称智慧,佛法里的法也称智慧。同样称智慧,性质就不同了。世间法的智慧促使人们的生活不断改善,使世间上的一切不断圆满,也有好处,至少说小偷不能算是有智慧的人,所以也有向善的一面,可以给我们做个引导。我们如果不利用人世间的智慧,我们是无法理解、也根本不可能进入佛陀的智慧。因为人世间的语言文字,乃至于种种的名相,种种的解说,都是人类长期生活经验的累积,这是不能否定的。如果没有人世间的智慧,我们是不可能成佛的。

佛教不否定人世间向善的智慧,可是还要你提高,世间的人,因为他没有像释迦佛那样高的境界,很难冲得破。当然喽,也不是绝对的,比如辟支佛,他是无师自通,在没有佛出世的时候,他以自己的思惟悟到宇宙人生的真理,所以人们称他辟支佛,也有一个“佛”的称号。可是辟支佛的智慧还是不够,他的智慧能够跳出生死轮回,可是他没有像释迦佛那样无上正等正觉的智慧。

在人世间的智慧上怎么样提高呢?无非是去掉人世间有漏洞的一面、不清净的一面、愚蠢的一面。如果人世间智慧没有漏洞、没有错误、没有愚蠢,那么整个世界应该停止发展。我们都承认科学在发展,人类的文化在发展,等于说人类的智慧也在发展,有发展就证明过去不圆满、不彻底。我们承认科学是永远发展的,所以科学就是永远落后的。今天的科学否定了十年前的科学,可是在十年前这个科学却被认为是真理。你今天的真理再过十年,又被新的科学理论否定,现在连达尔文的进化论都被打上了问号。

而佛陀的智慧就没有发展,因为他是圆满的、没有漏洞的。世间上的智慧也是真理,叫“相对的真理”,佛陀的智慧也是真理,是绝对的真理。这里边大不相同,比如说,一个被称为博学多闻的人学问很高,也就是说他世间上的智慧很高。你假如去称赞他,“黄教授啊,你写的论文实在太好了。”黄教授跟你也客气客气,“哪里哪里,过奖过奖。”等到你说:“不过,你最后一段我看不恰当。”他脸色马上两样了。所以即使是世间上有智慧的人,他也有烦恼,烦恼就是不清净。在佛法的智慧里没有傲慢两个字,一个学佛的人一起傲慢,他仍然是门外汉。

今天我也提到过,佛法的智慧就是修正自己的心和行为,要修到一点没有漏洞,一点没有肮脏,一点没有烦恼,这才是佛法的智慧,所以二者有原则上的区别。(掌声)

谈谈心中的喜悦

程兰英:今天是我们禅定营离开文殊院的日子,三天的学修使我们跟老师同学结下了深厚的友谊。结束是新的开始,对我们来讲,学佛法可能走入了人生的一个新领域。我们有幸接触到傅老师这样的善知识。老师给我们的佛法是永远讲不完的,你只要提问题,老师永远会回答下去。我们也要给老师讲一些我们学法的喜悦,作为我们送给老师的礼物。有我们这些学生,老师也特别的开心,我们走了,老师会天天呼唤我们,“孩子们,你们快回来吧。”先请我们的班长谈一谈。

很多年没有自己洗碗了

班长:首先感谢远志成长以及他们的员工给我们准备了这么好的修行之旅,也非常感谢傅老师和他的助手们,感谢你们,让我们度过了三天美好的时光。(掌声)

这两天感悟特别多,首先我洗碗的手不再发抖,因为很多年没自己洗碗了,拿着碗到水池边,好几次差点滑倒。一再跟自己说:小心点小心点。这给我的印象蛮强烈的,因为以前一直在索取,一直没有很好的付出爱心,连碗都不洗。所以我从自己洗碗到端碗进来的整个吃饭过程,我觉得就是一个很好的修炼。还有很多这样那样的毛病,比如我有很多不好的口头禅,这对于佛教修行也不好。现在注意到了,这是一个好的开始。

这几天我感受实在很多,包括那天晚上天在下着雨,又有钟声,又有雨声,还有念诵的经声,还有闪电,哇!在这一个很偏僻的群山里,这真是一种奇妙的感受,是其他地方感受不到的,好像在听一部奇妙的交响曲,非常好。谢谢大家。

程兰英:还有一位班干部就是我们今天选出来的,张丽珠,是我们班级的纠察。哪些方面做得不到位就请纠察给我们提供改进的意见和措施,我们想请纠察来给我们分享一下她的体会,好不好。

   上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权