佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《这里是世外桃源,出山门就是功利社会;人生的路是艰难的,要用智慧去应付一切》
1 2 3 4 5        
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页  

这里是世外桃源,出山门就是功利社会

人生的路是艰难的,要用智慧去应付一切

 临别座谈及解答 (4)
杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第二期
───────────────────────────────
2006.4.23下午

“忏悔文”使我毛孔直竖,
“十方世界”折服了我的傲慢

刚才有同学提出,希望长住的老同学也介绍介绍你的思想是怎么转变的。(男:老师自己先介绍)我啊?我是初中两年级文化,你别看我是小知识分子,心里有时候是大学毕业生的傲慢。因为我是苦学的,看书多。我二十二岁那年的春节去拜年,坐车路过武胜路,看到有块牌子:上海佛教青年会。我就起了好奇心,佛教里全是老头老太,怎么有青年会?抽空就去看看。它是两层楼,下面是个讲堂,上面是个佛堂。我一进去,眼睛一扫,你们都搞迷信,那个气势非常雄壮。(众笑)又跑到楼上,看见释迦佛,根本不拜,因为傲慢的人没有礼貌的。拜凳上都放着一本书,可能那时候正是做晚课中间休息,我也不通过人家同意,拿起来就看,刚好看到《三十五佛忏悔文》,一看,毛孔会竖起来,里边说的都像在说我,但还是不服。又一翻,看到《普贤行愿品》的偈颂,头一句:“所有十方世界中”,我就思考了,十方都有世界,地球下面还有世界,那岂不说明地球在虚空中吗?科学家研究了多少年,才研究出来地球在虚空中,两千五百多年前的佛陀,怎么有这么大的智慧?从此我就进了佛门。我一开始就喜欢听经,所以我信佛是通过了解才信的,而不是因为你信,劝我信,我也信。所以知识分子不好对付。

“空是真空,有是假有”
“佛法是最高的心理学”

那时讲经白天也有,晚上也有,第一次我晚上去听续可法师讲《佛说阿弥陀经》,我听到了“空是真空,有是假有”,这句话我几十年都没忘记,一直在思考,真有味道啊!后来我到清定上师那里去学佛法,想去见清定上师又不大好意思,有一次鼓足了勇气进去,上师问我:“你平时爱好什么?”我说;“爱好心理学。”“喔,佛法就是最高的心理学。”这句话给我很大的鼓励,所以我后来干的心理治疗全是运用佛法里的智慧。我就稍微讲几句,(掌声)你们讲吧。

供养不多的自卑心理怎么消除?

营员(男)3:上次回去在很长时间内很欢喜,因为这儿学到的东西一直在运用,可是自己恒心不够,总是三天打鱼两天晒网,所以重新来学习巩固。这次学习比上次进步很大,上次在坐禅时无论修空观也好,调息观也好,观心也好,总是很难静下来,这次明显感觉比以前进步很多。

可能我这个人烦恼比较多,也有点自卑心理。我在厂里时,红十字会、希望工程都找到我们公司来,但是公司财力有限,我本人也财力有限,但我有这个爱心,我要发动呀,每次带头捐,但数量不多。有人说:你这老总怎么这么少。第二个例子,上次大家发善心,有的老板说捐十万,有说五万,至少捐一万,我很支持这个事业,可我自己没有这个能力,我就自卑了,我一直在沉默,我觉得超过我的能力去和他们比是一种心理的折磨,太少吧,感觉亏损心很大,人家都这么诚心,我怎么这么少呢?总好像有一种烦恼在缠绕自己。

最后我自己无声无息地尽了自己的心意,虽然把自己平息下来了,但感觉和他们有了一层隔阂,所以我有很大困惑,请求傅老师开示。

傅老师:佛教是讲因果的。不论你世间上做好事,还是在佛门里做好事都有因果。做了好事不会没有好报的,今世不报,来世也要报。不过也有区别,世间上人的修养、觉悟、智慧是远远比不上佛教的。世间上人劝人做好事,往往是勉强人家,在佛门里是不主张勉强人家的。

比如佛说五邪命里有这么一种,“此处得利养向彼处说,彼处得利养向此处说”,中国的佛门长期流行着化缘。当然化了缘办好事倒也罢了,谁知道化了缘这个钱他干什么用了。例如化缘的时候开口说,“黄居士,你认得河西的李居士吗?他发心可大了,他一供养就是五千元。”意思就是你心中有数啊,你五千不给嘛,一千总要出吧?你也是大居士。释迦佛不许这么搞!可是现在世间上的作风也吹进了佛门。现在化缘的风气不得了,我就收到好多来化缘的信,所以说人怕出名猪怕壮,什么修桥啊,铺路啊还给我安个名誉院长,肯定是叫我负责钱喽。

你们在我们这儿可以发现一个奇怪的事情,我们没有功德箱,即使有人想供养,还得到办公室去,感到不方便,我们也坚持不放。除非是王母殿,因为原来这儿负责的齐老居士,他一再提出:信众要求保持原状。那么王母娘娘殿功德箱就保留下来了。我们为什么要这么做?因为我们这个法流不化缘,是尽我所有作供献。我现在就是开了个赔本公司,这儿的钱这一辈子要赔光,而且我气量大,你们愿意来合股,我也欢迎,功德大家拿嘛,大家来投资,大家赔赔光拉倒。(众笑)如今佛门里哪个地方肯这么做啊?这就是咱们优秀的地方。

我们今天能够发展到这样,都是你们同学们的功德。我是六岁死了父亲,没给我留下一分钱的遗产。有些同学也替我着急:“老师啊,人越来越多啊,你还要多啊?”我说“还嫌少呢!”“老师啊,你将来开支怎么办?”我说:“我问你,我生下来的时候两手拿了钱吗?”生下来的时候我两手空空,我今天活到七十七岁也没有饿肚子嘛。我就是这样观点。

我们文殊院不化缘,我们从不开口。你们同学们之间通通气,这是你们的发心,但要避免你刚才讲的情况。能海上师当年在五台山清凉桥吉祥律寺很艰苦,居士们去供养,你供养一万,能海上师也不过朝你微笑一下,也不会因为你供养多送你出门。你供养一元钱,能海上师照样朝你微笑。能海上师对你供养的钱有怀疑,他还要问问清楚。

五八年,能海上师到北京开会,住在广济寺,我每天都去,那时我才二十几岁。能海上师很忙,平时都在翻译经典。一次我供养能海上师一个红包,能海上师也不看,旁边侍者师就拿下去了。等到第二天我去了,能海上师脸色不好看,我就紧张了,难道我做错了啥事情?能海上师开口:“你昨天供养我的钱,哪里来的?”(众笑)因为他想:你年纪这么轻,哪会有这么多钱啊?我说:“这是我劳动所得。”“喔,劳动所得,可以可以。”假如是偷来的,能海上师根本不会要。三宝的地方不收不干净的钱,所以佛教很严肃的。

讲法的人可以讲布施供养的功德,使众生明白培福的好处。什么样的布施功德第一?法供养第一。在我们杂志上有一篇《佛说贤者五福德经》,就是专门讲法布施的功德。所以你能学法修行,你的自卑可以完全消失。有的老板他气量大,他喜欢做好事,可是他不信佛。你今天来听法,听法就是法供养,功德远比财供养大,普贤菩萨说:诸供养中,法供养第一。

供养最重要的是要有恭敬心,从前有个穷老太婆,什么也没有,她在河里舀了一杯清水,恭恭敬敬去供养佛,佛就微笑。旁边坐的国王看了妒忌,就问:“请问世尊,我供养了出家人这么多的粮食,造了这么多的寺院,如来从来没有对我微笑过。(众笑)今天这个老妈妈只供养你一杯清水,如来为何微笑?”佛回答他:“你是傲慢心供养,她是清净心供养,所以她的功德比你大。”我这些话完全可以消除你的自卑,供养是为了什么?供养是为了好好的弘扬佛法,培养人才,使佛教能够继承下去,如果不是为了这个目的,那只能算是世间上一般的做好事。

世间上好事要做,佛门里边好事更要做。社会上提倡慈济,可是有许多信佛的人参加了慈济以后非常的傲慢,有时候在法师面前也说:“像我们这样信佛才是真正干实事。”法师回答她:“佛陀是大教育家,不是大慈善家。”当然慈善也是好事,可是佛陀的精神更高,佛陀的的事业是教育众生的事业。所以你们在发心的过程中,多多少少应该了解一些佛教的精神。

有一次有位法师到上海讲经说法,有人就说:“你们居士要供养法师的喔。”我听了非常反感。佛陀的教育事业咱们做弟子的都有责任要护持,你护持了,将来你的福报会更大,但是做法要清净。有人听别人说:这儿文殊院吃饭白吃,住宿白住,天下哪有这好事啊?你们的爸爸到你家来吃饭要不要钱啊?这是报恩啊。你们都是我们过去的爸爸妈妈,一切众生皆父母啊,能收钱吗?还有,你们做爸爸的,你的儿子来吃顿饭要钱吗?当然不要钱。一个修菩萨法的人看一切众生都是唯一欢喜的独生子啊,会向他要钱吗?我们这么做并不是想得到一个好的名声,我们的原则,要完全按照佛陀的智慧、觉悟、佛陀的精神来办。你们还有说呢。

程兰英:我们谢谢老师,我们的交流就要结束了,大家在院子里合个影吧。

   上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权