佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《这里是世外桃源,出山门就是功利社会;人生的路是艰难的,要用智慧去应付一切》
1 2 3 4 5        
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页  


这里是世外桃源,出山门就是功利社会

人生的路是艰难的,要用智慧去应付一切

 临别座谈及解答 (3)
杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第二期
───────────────────────────────
2006.4.23下午

佛法有很多深奥智慧的道理,是指路明灯

张丽珠:这三天有幸在这里学习,感到很大的收获。以前所认为的佛法的概念就是烧香拜佛,今天总算理解到了一点皮毛。佛法博大精深,很有哲学味道,有很多深奥、智慧的道理,更重要的是,佛法是一个指路明灯,指引我们在生活当中如何去修。我们要按照佛法的要求去修去做,一步步的提高。这三天只是打了一个基础,但是有了这个基础有了这个开始才有未来。

程兰英:下面请我们来自宁波的马董来讲一下。

这里是世外桃源,出了山门就是功利社会

:我们这里是世外桃源,出了山门就是功利社会,大家为名为利,做出很多不可想象的事情。(众笑)今天来的很多人也是初次接触佛法,初次碰到这样一次好事情。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路。(众鼓掌)我们不光碰到了傅老师,傅老师的几位助手我觉得都是非常了不起,我想请傅老师或者这些老师介绍一下你们的心路历程,你们是通过怎么样的经历,从一个不学佛的人走到佛门来,好让我们对你们有更深入的了解。

中午我请了一本《能海上师传》,他也是三十九岁才出家,我……(众笑)(掌声)我们大部分今天下午走了以后,每天都是在跟名利打交道。我觉得像我们这样修行比较难,三天以后到底是不是在修行,我想可能会忘记,做不到,或者被人取笑,我想请傅老师给我们开示一下:我们这辈子是不是有可能了生死?(掌声)

信佛的作用,使你今后避免创伤

傅老师:修行的现实价值,当然是说不完的,最容易使你们接受的:每个人过去都有创伤,不管是语言上受到刺激的创伤,生离死别的创伤,心里的委曲创伤,被人误解的创伤,这些创伤时不时就会隐隐作疼,哪怕你今天快乐,不一定什么时候它还会疼,因为人有回忆,人会触景生情。

说句心里话,我就是有创伤的。我能够活到今天,那完全是靠佛的智慧,所以信佛有什么作用?弥补你的创伤。只有智慧才能够融化,只有智慧才能够弥补。过去的创伤我们深有体会,今后你想不想再遭到创伤?当然谁也不想,所以信佛的作用就是使你今后避免创伤。总的一句话,你们今天来学佛,佛法给你们的无非是人生的快乐。至于死了以后怎么样?你说“我还不到死”,暂时不考虑也可以,慢慢再说。我是非常现实,绝不像某些信佛的人,专门谈死的时候往生。如果你学佛法,在现实中得到证实,能够一步一个脚印,你就会知道佛法不是虚假的,你也会知道佛讲的过去世、今后世也是实在的。

烧香只是个供养,拜佛只是个礼节,因为对佛尊敬,就出生了这个礼节。磕头,这是古时的礼节,跟握手一样。众生习惯不同嘛,社会上是握手,军队里是行军礼。你磕头,最多说你对一个有学问的人有礼貌。

烧香呢?烧香是供养,佛陀讲法的时候听众很多,空气污浊,印度认为烧檀香最卫生,能去掉空气中的污浊,檀香还能醒脑,所以带一些檀香,到佛陀的讲堂里燃烧燃烧,烧香是这个意思,所以这些都不是修行。

真正信佛,当然礼节也要,供养也要,更重要的是接受佛陀的智慧进行自我教育自我改造。刚才班长说了洗碗的故事,我想起能海上师一句话:有人把饭端在你手里,就等于把你手砍掉了,一出门就坐车,等于把你腿砍掉了。这句话很有道理,拿我来说,今天饭送到我手里,一出门就坐车,我这样做必须要有一个原则,不是为了享受,也不是贪懒惰,而是为了节约时间,节约下来的时间还得做另一种劳动。要不然的话,就跟世间上人没有什么区别。人不能够享受,也不能够懒惰,一方面要消耗福报,浪费时间,一方面你的功能会衰退。

刚才程兰英说,希望同学们也给傅老师一点愉快,汇报汇报你们在这里修行的收获。我也有几句话,希望你们给我最大的愉快,应该是下一次再见面。我们不要像火车上的旅客。我从前总是坐火车轮船,旅客跟我谈谈,谈得很高兴。有的要下车了,跟我告别,“老师,我要下车了。再见,再见。”谁知道永远没再见,等于说“永别永别”。所以我希望大家给我的愉快,要真正的再见。人生相聚,有共同的语言,这是最大的幸福。

   上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权