putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《阿弥陀佛圣诞开示》
1 2 3 4 5        

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

初学佛者的修学误区(2)

─────────────────────

圆觉光 撰

二、错认无执、放纵言行

从近两年与学佛同修的接触中,这一类现象颇有市场。有些同修,一天到晚就是口里挂着 “不着相”、“不执着”、“无住”为借口,放任自己的言行,处处都在做那些着相、执迷的事情。本来,佛告诉我们要不着相,不执着,正是要我们看破世间法的虚妄性,远离对世间法的贪执,远离身口意的散乱,把身口意紧紧系于正见正行中,而这些人,由于宿世业障习气作怪,忍受不了安静寂寞,于是喜欢在大众中(或在人群里)胡思乱想、嬉笑玩乐、吃喝戏闹,以此来营造“快乐”气氛,完全忘记了自己是学佛修行的人。一旦劝阻他们慎防身口意业时,他们就会说那么着相,那么执着干什么,要“无住”啊,该找乐趣的时候还是要找乐趣的啊,不要那么教条,要快乐学佛啊,其实这正是在修持上被称为“掉举”的障碍。他们把“不着相”、“不执着”的含义完全弄错了。由于有了对“不执着”、“不着相”的错误解读,这也就难怪在许多的学佛群里,会发现一些初学者,热衷于发一些无聊的笑话和图片了,完全不知自己的一念一行一言,都在造业,这诚如《地藏菩萨本愿经》里所说的:“阎浮众生,起心动念,无非是业,无非是罪,脱获善利,或退初心,若遇恶缘,念念增益。”这些人,二六时中,除了睡觉,就是让自己的身口意都处于散乱造业之中,这与学佛的要求又怎会相应呢?世俗间有一句话:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”就是这种似是而非的理论的翻版。以“空”、“无执”、“不着相”为借口,放纵自己内心的贪嗔痴心行,任由烦恼心理妄行不求对治,这正如一个吸毒者,原本总执着在毒品上和吸毒产生的幻相上,于是有智者告知,要想获得健康,就不要执着了,不要着在幻相上了,要戒毒了,吸毒者这时本应好好守住自己,不应再沾毒品,不应再被毒品带来的幻境所诱。谁知,此吸毒者误解智者之言,以不执着不着相为借口,更放任的去吸毒,反把戒毒的教诫和言行当着是执着和着相,当作是教条。许多初学者就是如此,把严谨的持戒,把定力的培养,把身口意的守护,当着是执着和着相的教条。这真是愚不可及啊。这些人放任了自己的散乱,让自己的心如猿猴怒马,跃动不息,由此更增益了轮回的苦因。

三、误解佛理,增益邪执

在佛法空有两宗中,大多数人往往喜空宗(般若宗)多,少有人去钻研有宗(唯识宗),这本来也没什么,糟的是,喜谈空的修学人中,有一部分是错解空义,把空看成是世俗人所说的什么也没有,平时谈吐,非空不说,动辄万法皆空,一切皆空。在生活中,则往往迷境逐物,随情执相,以空为借口,放任习气,这真是口中说空,行上执有。完全不知佛理的空是不离缘起的,不是世俗人所说的什么都没有的,空与有其实是一回事。只有了解空不离有,才会懂得如何精勤修持,舍离不良的身口意业,净化自心。还有一种误解佛义的人好说奇语,曾见过一些学人,对佛法的基本信心还没建立,三世因果、六道轮回的道理还没有信得及,就处处高谈阔论,什么是即不是,不是即是,空空非空,有有非有的乱说一气,或者动不动就把古德的话用来充门面,什么“本来无一物,何处惹尘埃”、“世间法就是佛法”、“烦恼即菩提”等等,完全不知, “本来无一物”、“世间法就是佛法”、“烦恼即菩提”那是证道以后的境界,实在不是凡夫的境界,贪嗔痴慢疑等业习没有息灭,烦恼永远不会是菩提,世间法也永远不会是佛法。象这类人学佛学久了,心也变得狂妄无制,常把这些话拿来为自己的贪嗔痴身口意行为开脱,学佛学成狂人一个,真是愚不可及。比如有人一边吃着肉一边可以说“吃了等于没吃,都是空嘛”,一边抽着烟一边可以说“抽了就是没抽,色即空嘛”等等,都空了嘛,而业障烦恼一来,身心都陷在苦恼之中的时候,要想解脱,所学到的“空”的佛法,都不能起一点作用了,更不要说阎罗现前时知道到哪里去求解脱。所以楞伽经有如是教言:“宁取有见如须弥山,不起无所有增上慢空见。”这些人往往很多是佛法正见没有建立,戒定慧的影子也没有,更有甚者连三世因果都不能信得及,但敢于捡着古德前圣的现成话语似是而非的在谈玄说妙,高谈阔论,学佛未成,邪执已起,菩提般若翻为毒药,正如永明寿禅师所言:“但学成现高茆之语,名标众圣之前,都无正念修行之门,迹陷群邪之后。”这从戒律看,已犯大妄语戒,真是自误误人。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权