putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《恭礼弥勒不败尊
 慈心常与众生乐》
1 2 3 4 5        

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页
下一页  

  恭礼弥勒不败尊 慈心常与众生乐(2)

    ───────────────────────────────

味琴讲于2007.2.18(大年初一,弥勒菩萨圣诞日)

修慈心的人,必须修好对人的恭敬心

本次提要:

  ■ 弥勒菩萨的精神,在“恭贺新禧”里就能找到
  ■ 修慈心的人,必须要修好对人的恭敬心
  ■ 没有恭敬心,就没有平等心
  ■ 因为我恭敬学生,所以学生才对我恭敬
  ■ 不起分别心,哪有净与不净,接受真理的人,就懂得娑婆世界就是净土

 
弥勒菩萨的精神,在“恭贺新禧”里就能找到

今天我们都称为新年,后来嘛改称春节,因为搞了一个阳历新年,成了两个新年,所以后来就把农历新年改为春节了。两个新年也麻烦,有人每年过生日要过两次,一个是阳历生日,一个是阴历生日,你看麻烦不麻烦。但我们是中国人,按照中国的风俗,今天才是真正新年。你要问弥勒菩萨的精神哪里去找,就在每年第一天里找,你能把第一天的精神一直修下去,你就实践了弥勒菩萨的精神。大年初一,咱们见面头一句话就是“恭贺新禧”。

修慈心的人,必须要修好对人的恭敬心

有人只会说,想也不想,修也不修,这太可惜了。这就是叫你给人快乐,对人修慈心呀!有人想修修不起来;有些人思想非常单纯,单纯得有点像机器人,以为要修慈心,我就拿点钱出来,这个给一点,那个给一点。好事人人会做,对人的恭敬就不一定人人都修得起来了。你恭敬人,人就感到快乐,所以修慈心的人,必须要修好对人的恭敬。每个人都喜欢受人尊敬,你一起恭敬心,你布施功德就大了,这不是布施钱财,而是你把一颗心都布施给他了。

说一句启发的话,人们常说,“你心中要有我”,啥意思?说:这是年轻人谈恋爱。真正说起来,是要你对人有恭敬心。爱是靠不住的,因为爱会变,恭敬才会长久。恭贺新禧,第一个字就叫你修恭敬,你不恭敬人,你给人家一点钱不稀奇的,钱多的人拿出一点钱,就像牛身上拔根毛。没有恭敬心,你布施人家钱财,至少有个观念:我富你穷,是我给你钱。

没有恭敬心,就没有平等心

没有恭敬心就没有平等心,你们常说“我这个平等心总修不好。”那么你恭敬心修好了吗?恭敬心修不好,哪来平等心?

有人错误地理解:我恭敬他,认为他比我高,这不叫平等心。恰恰相反,平等心就是从这里开始的。比如我们修观的时候,观眉间放光,一丈远光景有个莲花宝座,莲花宝座上坐的是释迦佛,或者文殊菩萨,或者能海上师,要观得比自己高。有人想这不是不平等吗?这就是平等,因为你恭敬释迦佛,恭敬文殊菩萨,恭敬能海上师,你想跟他们学,你最后想得到什么成就啊?最后想跟上师跟佛菩萨一样,那不是平等了?平等是这么理解的。我们今天还没有成就,我们第一步就应该修恭敬,只有恭敬才能达到平等。说一句容易明白的话,你恭敬人,人也会恭敬你,那不是平等了吗?

因为我恭敬学生,所以学生才对我恭敬

世俗上人不懂佛法,对佛门的修行往往想不通。比如我们对能海上师清定上师非常恭敬,有时候连佛门里的人也想不通,“你们对上师这样恭敬,我们可没做到。”现在能海上师、清定上师圆寂了,闲话说到我身上来了,有人说:“这些学生对老师这么恭敬啊!”也不知道这话到底算是羡慕还是妒嫉,意思是应该的还是不应该的,我也不去研究了。不过我回答他一句话:因为我对学生恭敬,所以他们才对我恭敬。

你们会握手吗?握手很有道理啊,两个人要握手,你得先把手伸出来,你一伸手,他也伸手,你不伸手,他也不伸手。所以修一切功德都要主动。弥勒菩萨对每个人修慈心,就是心里对每个人都恭敬。

不起分别心,哪有净与不净,
接受真理的人,就懂得娑婆世界就是净土

再讲恭贺新禧的“贺”。贺喜的时候你总要表示一点意思,送送礼呀。当然我们不主张世俗的礼尚往来,那太麻烦了,浪费时间。不过世俗上的一切,看你怎么去理解?理解得好就是好,理解得错就是错。如果你理解得好,一切都清净,理解得不好,一切都不清净。实际上事情只是一个,因为是不同的心态,就变成了两种不同的性质。即使是两种性质,事情还是一个,所以叫不垢不净。众生不净,那是众生自己搞出来的,实际上整个法界没有不清净的。接受真理的人就懂得娑婆世界就是净土,不懂得这个真理,你必然会离开娑婆世界去找净土。经书上有句话:心净则土净。还不是因为你起了分别心才有净与不净,不起分别心,哪有净与不净?狗喜欢吃人的大便,你别小看它,它并不是傻瓜,它吃大便的时候跟人吃米饭时一模一样。所以起分别心的人不可能到净土,只可能到天堂。要知道即使你往生进入了莲花,你分别心不打掉,莲花是不开的,花开见佛没有你的份。

   上一页
下一页  
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文