putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生特地讲了这部〈药师经〉》
1 2 3 4          

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》
(3)

──────────────────────────────────────

傅老师讲于福鼎佛协文教部三学讲堂 2001.11.11

 能得闻药师琉璃光如来名号者,
至心受持,不堕恶趣

本次提要:

  ■东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃
  ■佛号药师琉璃光如来,能得闻者,至心受持,不堕恶趣
  ■琉璃世界的功德庄严与极乐世界等无差别,生彼世界得不退转

  东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃

佛告曼殊室利,东方去此过十殑伽沙等佛土”。《阿弥陀经》上说,从娑婆世界往西要过十万亿佛土,才是极乐世界,这儿说,往东要过十殑伽沙等佛土。殑伽沙是什么意思?印度的恒河,印度话叫殑伽,殑伽沙就是恒河里的沙子。你说谁有这个本事把恒河里的沙子数得清?不要说恒河里的沙子,就是一花盆的泥沙或者一条小河的沙,你都数不清。其实十也好,百也好,数字都是假相,沙数才是真相。沙数表示无数,佛经里讲数字经常加上无数。比如无数亿,亿是一个数字,无数亿又等于没有数字。

有世界名净琉璃”,净就是清净。极乐世界是净土,琉璃世界也是净土,诸佛如来的世界都是净土,所以咱们唸《药师经》,持药师佛名号,发愿往生琉璃世界也叫净土法门。就是你发愿往生文殊净土,也是净土法门,不能说只有我修的是净土,你的不是。难道要我不听释迦佛听你的?把佛法讲偏了,也有罪过啊!

佛号药师琉璃光如来,
能得闻者,至心受持,不堕恶趣

佛号药师琉璃光如来”,有的寺院,大殿里塑的是五方佛,中央毗卢遮那佛,东方阿閦毗佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方成就佛。当然东方佛很多,就以阿閦毗佛为代表。五方佛也好,十方世界的佛,乃至于无其数的佛也好,释迦佛为了末法众生,为了文殊菩萨的请求,只说了一尊药师佛,意思就是说,为了消除末法时期众生的业障,说一说药师佛的功德,一切功德都在里边了,用不着再一尊一尊地说了。释迦佛如此赞叹药师佛,释迦佛的弟子怎么可以对药师佛不理不睬?后面也提到,阿难说:只念一尊药师佛,就获得这么多殊胜的利益,众生难以相信啊,不信的人就容易诽谤,一诽谤就要下三恶道。释迦佛说,如果这个人听到药师佛名号,能够至心受持,不生疑惑,绝不会下三恶道。佛是真实语,也就是说这个诽谤的人,本来要下三恶道,忽然听到药师佛名号,起大恭敬心,起大信心了,他就不下三恶道。所以真正发菩提心的人,为了避免众生下三恶道,赶快劝人念药师佛,至少你唸给他听听,让他听到这个名号,咱们最低要求就是不下三恶道。

有人说:我往生极乐世界就不下三恶道了。对啊,往生极乐世界了不起啊,在莲花里出不来,怎么会下三恶道?(众笑)可是要若一日乃至若七日一心不乱才行。释迦佛在讲《药师经》的时候可没有说,如果要不下三恶道,要七天七夜一心不乱。只要你听到药师佛名号,能“至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处”。当然,我要说明白,如果他听到了药师佛名号,心里安定了:“我不下三恶道了”,然后尽做坏事,(众笑)我看释迦佛也不能给他保证。经文里说的是:“若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣。”能做到这样的人,听到药师佛名号决不会下三恶道。药师佛就有这样大的功德。

琉璃世界的功德庄严与极乐世界等无差别,
生彼世界得不退转

《药师经》里还说了药师佛十二大愿以及琉璃世界种种功德庄严,“亦如西方极乐世界功德庄严,等无差别”,药师佛的净土跟极乐净土一模一样。可是不懂佛法的人却说:两样的。释迦佛明明说一样,他说两样。据说很多人还称他是大善知识,离经一字就是魔说,怎么称得上是善知识?那些没有文化的人就说出一个奇奇怪怪的道理,“往生琉璃世界没得用的,以后仍要退堕的,仍然要回到极乐世界来,何必去拐一个弯儿?”《药师经》里明明说“得不退转”,他说要退的。得不退转了,怎么会再拐一个弯再到极乐世界?有人打了一个比方:好比考学校,有的学校要四百五十分录取,很难考得上;有的学校两百五十分录取,很容易考得上。这位“大居士”有了点文化,不好好的说正经话,尽在胡说八道。他的意思是想劝大家往生极乐世界,认为阿弥陀佛大慈大悲,要求低,容易去。药师佛净土要求高,难去。说句风趣的话,他可能是好心,一方面劝大家到容易去的地方,一方面让阿弥陀佛欢喜。我看阿弥陀佛听了也不会欢喜他:“诸佛如来平等平等,难道我这个极乐世界变成普通中学了?药师佛琉璃世界变成重点中学了?你这么看不起我啊?”明明等无差别,在如来里还要起分别心、比高低,真是罪过,至少对佛不恭敬吧。这种风刮起来,好比《普门品》里讲的黑风,一吹就吹到罗刹鬼国。这种风来了,可不能随风飘啊。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文