putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生特地讲了这部〈药师经〉》
1 2 3 4          

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》
(4)

──────────────────────────────────────

傅老师讲于福鼎佛协文教部三学讲堂 2001.11.11

 佛告善男子善女人应当发愿
往生药师佛的琉璃世界

提要:

  ■佛告善男子善女人应当愿生彼佛世界
  ■佛说尚有不能决定往生的人,有人竟然为求往生西方极乐世界的人打保票
  ■药师佛第一大愿,当他来世成佛时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界
  ■有了他方佛,忘了释迦佛,这是忘本,抬高这尊佛贬低那尊佛,亦非君子

  佛告善男子善女人应当愿生彼佛世界

诸有信心善男子善女人等”,当年我在五台山跟能海上师学法的时候,五台山称居士称为“善人”,也有个善。

应当愿生彼佛世界”,你们应当发愿往生琉璃世界,这是释迦佛说的。有人想不通:《阿弥陀经》里释迦佛叫我们应当发愿往生极乐世界,这儿又叫我们应当发愿往生琉璃世界,我到底该往生哪儿?佛讲《阿弥陀经》,大大赞叹阿弥陀佛,讲《药师经》,又大大赞叹药师佛,凡是佛净土,佛都赞叹,因为无有分别。如果咱们也肯这样平等赞叹,那就对了。阿弥陀佛圣诞,咱们赞叹阿弥陀佛,药师佛圣诞,咱们赞叹药师佛,你这样慢慢就能够进入佛之知见。佛的知见就是平等平等,彻底平等,都赞叹。那么该怎么选择呢?比方有人来问:“老师,美国很好,英国也好,法国也很好,我该去哪个国家留学?”我只好回答:随你。你要往生东方还是西方,随你自己发心,因为都好。

佛说尚有不能决定往生的人,有人竟然为求往生西方极乐世界的人打保票

如果你发愿往生西方极乐世界,释迦佛又告诉我们,“愿生西方极乐世界、无量寿佛所,听闻正法”,无量寿佛就是阿弥陀佛。“而未定者”,还不能肯定往生。可见佛都不能给你打保票。可是现在怪事情出现了,普通的末法众生却跳出来保证你往生,比释迦佛还厉害,他是佛上佛了,离开佛经说大话,等于哄人骗人。“而未定者”,你临命终时能不能往生极乐世界,还不肯定呢,也就是说你还没有得到这个资格。比如小学生考试,六十分升级,你考了五十八分,还是不给你升级。那么怎么办?假如老师看你平时表现好,每次测验成绩都很好,老师鼓励你,差两分给你提上去。这里也好比是这样,自力不够,往生还没有把握,所以叫“还未定者”。但你只要能听到药师佛的名号,临命终时,有八大菩萨乘空而来,指给你道路,送你往生。不过要说清楚,自力他力,还是以自力为主。你差两分,老师可以帮帮忙;你只考了二十分,差了四十分,叫老师怎么帮你忙?

药师佛第一大愿,当他来世成佛时,
自身光明炽然,照耀无量无数无边世界

药师佛这么伟大,有这么殊胜的功德,这些功德就体现在他的十二大愿里。我们来看看他的十二大愿。“第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时”,“阿耨多罗三藐三菩提”译成汉文就是无上正等正觉,也就是成佛。“自身光明炽然,照耀无量无数无边世界”,自身的光明很亮,就好比晴朗的天空,万里无云万里天那样的明亮,照耀了无量无数无边的世界。佛的光明无处不达,这是智慧的光明、法上的光明,是从学法修行而来的。

有了他方佛,忘了释迦佛是忘本,
抬高这尊佛贬低那尊佛,亦非君子

药师佛的功德如此殊胜,这都是释迦佛介绍的。我们能知道药师佛、阿弥陀佛,乃至十方诸佛的名号,得到种种利益,归根结底是释迦牟尼佛讲经说法讲出来的。人不能忘本啊。比如有个人来这儿“老师啊,久仰大名,是黄老师介绍我来的,黄老师对你非常敬佩、赞叹。他叫我来跟你学。可黄老师远远比不上你,黄老师没什么了不起……。”我脸上就不好看了,对这种人要小心,这不是君子是小人。黄老师介绍你到我这儿来,你反而说黄老师闲话,所以抬高这尊佛,贬低那尊佛,可不是君子呢。

佛弟子应发愿“佛道无上誓愿成”,
切勿在他人的菩提心上泼冷水

提要

   ■药师佛愿令一切有情都能快快成佛,与他一样具足三十二相八十种好
   ■佛弟子应发愿“佛道无上誓愿成”,切勿在他人的菩提心上泼冷水

药师佛愿令一切有情都能快快成佛,
与他一样具足三十二相八十种好

以三十二大丈夫相八十随形”,就是三十二相八十种好,“庄严其身”,身相很庄严。“令一切有情与我无异”,药师佛第一个大愿,我将来成佛后,我要度一切众生跟我一样,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,成就三十二相八十种好,证得无上正等正觉,也就是说我要使一切众生都能成佛。你们假如去问释迦佛,或者去问毗卢遮那佛、阿閦毗佛、宝生佛、阿弥陀佛,成就佛:你有没有发过这样的愿啊?没有一尊佛会说:我不曾发过。十方佛都是希望众生快快成佛,释迦佛教导佛弟子要发四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,这就是释迦佛的心愿。释迦太子在菩提树下成佛,第一句话就说:我今天才明白,一切众生都有佛性,都能成佛。

佛弟子应发愿“佛道无上誓愿成”
切勿在他人的菩提心上泼冷水

可是凡夫众生颠颠倒倒,还自以为是。有人听了我讲法,信心很高。“佛道无上誓愿成,我决定要成佛。”本来高高兴兴回去,一回到那些人堆堆里,结果被他们泼了一盆凉水。“我都不敢想成佛,你想成佛?别打妄想了!”就把人家学法修行、证果成佛的菩提心扑灭了,仍然变了苦恼众生。这种人简直是在跟佛捣乱。所以药师佛以及一切佛菩萨都是希望我们快快成佛。我们能跟药师佛心心相应,就得药师佛加持,发愿往生极乐世界的人,临命终时有八大菩萨乘空而来,给你指通往极乐世界的路。八大菩萨给你指路,自然不会指错,你往生极乐世界就更有把握了。(完)
                2001.11.11 傅味琴讲于福鼎佛协文教部三学讲堂

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文