佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《引导年青一代走正法路》
1 2 3 4 5      
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                下一页

  引导年青一代走正法路(1)
欢迎上海居士和我的回忆

傅味琴讲于开化文殊院  2006.7.4 清晨

昨天我们很欢喜地迎来了上海陈无瑕等几位居士,他们远道来看看我们,也来体会一下我们这儿的学修生活。尤其使我感到特别的亲切,因为陈无瑕居士就是陈海量的女儿,这就勾起了我当年进佛门的种种美好的回忆,当然这个感情是很深厚的。

我是二十二岁进佛门的。虽然我母亲是信佛的,但她是文盲,只会唸观世音菩萨。有一年春节,我坐车经过上海佛教青年会,我当时就奇怪,信佛教的都是老头老太,哪有青年会?没过几天我就特意走进青年会的门去看看。

头一次进去,非常傲慢,知识分子差不多都是傲慢的,虽然我的学历仅仅是初中两年级,我进了大门,楼上供的释迦佛,我也不拜,脑子里总有一个念头你们在搞迷信。因为那是五二年,社会上的人对佛教的看法就是迷信。一个傲慢的人,他不懂得礼貌,也不懂得尊重人家,在一个团体里,他也不懂得要尊重这个团体。那时拜垫上都有本书翻开来合扑放着,居士们可能去休息了,我也没通过人家同意,就把书拿起来。这种傲慢的态度,并不是来学习,而是检查,检查佛教里到底有哪些迷信。

那个时候可能在做晚课,我拿的那本书是早晚课诵。我头一次看到了《三十五佛忏悔文》,一看啊,很受震动,好像里边的话全在说我,我看后就有点内疚了。翻到后面,《普贤行愿品》里第一句就是:“所有十方世界中”,这一句话触动了我的灵魂。既然称为十方世界,那么下方也有世界,这句话就说明地球在虚空中,而科学家研究多少年才知道地球在虚空里。所以这一句话就折服了我这种可笑的知识分子傲慢。

后来我就经常去佛教青年会。青年会青年并不多,一般青年都参加了少年部。我头一次听经,是听续可法师讲《佛说阿弥陀经》,所以我信佛是从听经开始的。续可法师讲得很好,我今天最难忘的一句就是:“有是假有,空是真空”。我今天衷心希望念佛不要念偏了,念佛法门非常的好,但应该要记住“有是假有,空是真空”。别把佛法颠倒了,把佛法颠倒了,你往生的地方即使再好,那也不是净土,而是天堂。因为你空不了,你没有佛法智慧的指引,你前面的路,能走得好吗?

我非常喜欢听佛法。有一次我去佛教青年会听星期讲座,讲座上一个年轻人,他叫我们向愚夫愚妇学习。也许令他很失望,我走的路不是向愚学习,而是向释迦佛的智慧学习。因为释迦佛一再教导:要用智慧消除愚蠢。如果不消除愚蠢,你会永远做老众生。

后来有一个星期天,又听到胡厚甫老居士讲禅宗,我听得非常高兴。胡厚甫老居士一讲完,我就奔上去,想要他家地址,我想上门去亲近善知识。可惜虽有这个心愿,老居士家我一次也没去过,因为忙着听经。

后来青年会又请清定上师来讲《菩提道次第科颂》,我天天去听。在场记笔记的只有两三个人,其中一个就是我。我恨不得把每句话都记下来,可惜我没有学过速记,所以并没有记全。清定上师讲菩提道次第,一开头就是叫我们发菩提心。“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成”,就是叫我们发菩提心。大觉就是成佛。我听到这个话,思想境界一下子改变了。我从前最怕黑暗,实际上就是怕鬼,因为鬼在太阳底下是不出来的。由于我六岁死了父亲,生活的艰难,使我自卑感很重,这种脆弱的心灵,当然也怕鬼。可是听了菩提心以后,我回家时,人就改变了。从前回家,弄堂里有的路灯坏了,我走起路来故意把脚在地上踩得响,壮自己的胆。从听到菩提心以后,就一点都不怕了,我还四面看看,如果能看到鬼,我就可以劝他好好的修行。所以菩提心的力量极大,能改变你的观念、能够转变你的人生观、乃至于纠正你在人生路上的种种错误。后来我学了能海上师的法流,能海上师法流是大般若法流,特别强调菩提心。

                下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文