佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《引导年青一代走正法路》
1 2 3 4 5      
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
  上一页              

引导年青一代走正法路(5)
欢迎上海居士和我的回忆

傅味琴讲于开化文殊院 2006.7.4 清晨

这三件事情,如果你们有觉悟,你们马上会悟到其中的道理。第一个道理,你即使修人天乘的法,你也要厌恶人天道的享受,不要追求红尘里的福报,也不要追求到天上去享福,只有厌恶,你才能发得起出离心。

第二个道理,要发出离心,断烦恼到彼岸。我当年在五台山,一直是在能海上师身边,能海上师给我的印象非常深刻。我头一次上五台山,能海上师在广济茅篷讲经,有几句话我至今还念念不忘。他对出家弟子说:“你们出家喽,还打什么妄想,难道你还想娶个二夫人吗?”四川人称女的都称二,听得出家弟子哈哈大笑。可是今天真有出了家在娶二夫人的,不过是秘密的,不在庙里而在外面,而且那些女的是隐蔽起来的,因为他们这种事见不得阳光。

还有一次听能海上师讲:“即使我们没有能力即身成佛,要求放低一点,你们证个阿罗汉果好不好?”即身成佛完全可能的,这是佛亲口说的,你没有能力做到,这是你自己的事情,不等于佛在打妄语。能海上师启发我们证个阿罗汉果,已经要求放低了,今天的修行人尤其是出家人,你不朝证阿罗汉果的方向走,你出家干什么?出家就是为了了生死,就是为了证果啊。

能海上师又说了:“如果你这一辈子证不了阿罗汉果,你们都证个初果好不好?”已经放低到最低限度了。初果啊,好比说,你至少小学毕业好不好?别学到半路就不肯上学了,跑去帮阿毛卖西瓜去了,没志气。

我们这儿的风格就是走清净道,我们要创造一条没有沙子的琉璃大道,我们的方向、我们的口号,就是要证初果,这是最低要求。你想证初果,不离开世俗烦恼行吗?

现在有人竟然说 “出家修不好,在家修得好。”如果说这话的是一个居士,你再不会有出家的念头。如果一个出家人,听了这个话,为了修得好,那么赶快去娶老婆吧。这是消灭僧宝的手段。释迦佛从来没有这么说过。释迦佛总是说出家功德不可思议。

出家有四种出家,第一种最好,身出家心出家,心里一点不留恋世俗的一切;第二种身出家心不出家,始终在烦恼中,心里世俗知见、世俗感情、世俗爱好,出了家还去不掉,那你怎么修行啊?怎么了生死啊?第三种出家,身不出家心出家,第四种就别谈了,身心俱不出家,你别看他形象像个出家人,其实他是假和尚,拿在家人来说,他根本不是一个佛弟子。

当年我在陕西扶风县大明寺讲《心经》,静天老和尚讲开示时就讲了这四种出家,他说:“身出家心不出家远远比不上身不出家心出家。”因为修行的关键在一颗心。

我们做居士的,虽然身在家里,如果真的想了生死,必须做到心出家,也就是要离开家里的烦恼,离开家里的世俗气,离开家里种种的虚妄不实的名利追求,至少你要做到《金刚经》里所说的,不入色声香味触,你才能证初果。

在家生活,色声香味触泛滥,能不能把握得住?就看你自己了。有人问“居士能不能证阿罗汉果?”居士照样能证阿罗汉果,在十六大阿罗汉的仪轨里面,第十七尊就是个居士。但居士想证果,必须走身不出家心出家的路。家里的财产并不是你的,老婆也不是你的,儿子也不是你的。一有是“我”的观念,就是世俗气,修行成就没希望了。最多你人天乘修得好,死了不下三恶道,来世仍然有老婆、有儿子、有财产,最多这样。

生死流转全在世俗里,你不离开世俗,能够切断生死流转吗?我们出生后的成长需要家庭的温暖,父母的爱,这是一面;另外一面,世俗的家是罪恶的温床,充满着自私、充满着烦恼、充满着种种坏事、罪恶。从前老修行说过一句话,“起心动念,无非造业”,这个起心动念就是说世俗的起心动念。而我们佛弟子,想报释迦佛的恩、报众生恩,弘法、修行,起的念那是菩提心的念、修行的念。所以要把话说清楚,话不说清楚,你什么念也不动,你早晚会变成植物人,从没有听过植物人能成佛的。

今天我给你们讲这些话,一方面,是向陈无瑕及上海的几位居士,表达一下我亲切的感情,另外一方面,让给你们全体年轻人知道一下,这五十年来佛门是怎么演变的,提高你们的警惕,触发你们的菩提心。

我们湖北清凉山佛学苑经常唱一些非常好的歌,其中有一段,“我们今天是桃李芬芳,明天就是佛门的栋梁。”不要虚伪的客气,也不要虚伪的谦虚,那会使你掉在自卑的泥坑里,一自卑你还能干出伟大的事业来吗?修菩萨法的人首先要有个素质,就是要有自尊心,所以我们也唱出“佛教靠我”的歌。如果你们学习世俗上愚蠢的不切实际的谦虚,“佛教靠我?哪敢呢,靠你呀。”他也说:“哪敢靠我呢,佛教靠你呀。”大家都这么说,结果一个人也靠不住。

我称自己叫不倒翁,到今天七十七岁,还没有倒下去,你们别到了二十八岁就倒下去了。从前我不会唱歌,但是也喜欢拉这么两句,这是电影《夜半歌声》里的歌:“只要我一息尚存,誓和那封建的魔王作斗争!”因为我是居士,所谓居士就是护法居士,每个人都这么想,“我不护法谁护法?”就像大愿地藏菩萨,“我不下地狱谁下地狱”,大家都发大愿干大事,佛教就会好起来,希望今天我的话能够引起你们的欢喜心,能够提高你们的觉悟。

归依佛就是听佛的话,跟佛走,否则你就不是归依了。今天讲到这儿。(完)

  上一页              
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文