佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《引导年青一代走正法路》
1 2 3 4 5      
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
  上一页               下一页

  引导年青一代走正法路(2)
欢迎上海居士和我的回忆

傅味琴讲于开化文殊院 2006.7.4 清晨

从这一点来看,当年的青年会非常好,虽然是一个居士团体,可是他们对各种宗派没有分别心,平等弘扬,只要是佛教的法门全都好,全都尊重。当年宗派之间的毁谤也没有现在这么严重。只有某些人虽然名望很高,可是他根本不好好学佛法,所以对佛法没有很好地理解,用一颗愚痴心来煽动宗派之间的排斥、毁谤、斗争,这个罪过很大。

当时的佛教青年会,尊重各宗各派,平等宏扬,这给我留下了非常美好的印象。而今天的居士团体,往往是排斥别的宗派。居士中现在唸佛的居多,可是你既然挂的是居士林牌子,每个法门的居士都可以来,就不应该排斥其他法门。就算你是净宗的精舍,佛弟子是一家人,佛法全都好,也不应该排斥。

多年前有一个居士林的林长,请我去讲三皈五戒及忏悔文,居士们听得非常高兴,慢慢这个林长就懂了,要学戒定慧,所以请我去教禅定。可是出现了反对派,他们说“我们居士林一向是唸佛的,怎么傅老师来教起禅宗来了,修禅宗是要入魔的。”这话岂不是在谤法?其实禅定不是禅宗,所以佛弟子如果不学佛法就会愚蠢颠倒,无知得很,背了罪过他还认为自己有功德。

当年佛教青年会是几位老居士发菩提心兴办的。我进佛教青年会时仅仅二十二岁,对这几位老居士我心里是非常的崇敬,比如陈海量、郑颂英、方子蕃,俞伯贤。在我的印象中,这些发菩提心的居士,在青年会相聚的时候,非常和合团结。今天的佛门呢,大都团结不起来了,发菩提心成了空话,搞佛教事业成了一个取得名利的机会,领导之间即使表面看起来没什么,可里边的斗争厉害啊,毁谤、打击全有,这使得发菩提心的佛弟子非常伤心。

当年这些老居士为佛教事业的发心真令人感动,陈海量居士这颗弘法的心,真是做到忘我,他写过书,非常通俗,而且他特别提倡佛化家庭。一个没有发菩提心的人,他会提倡佛化家庭吗?他只提倡关起门来修,一个不想弘扬佛法的人,他会支持弘扬佛法吗?他只会提倡“只要一句,样样不要”,那些都是消灭佛法的手段。陈海量居士所提倡的佛化家庭,也就是已故的赵朴初居士等提倡的人间佛教,这功德无量啊,消除了多少家庭中的矛盾,因为能够佛化家庭,大家就有共同的语言了,大家都会检查自己的烦恼,整个家庭就能够合得起来。

上海佛教青年会还组织过多次学习,其中最使我难忘的就是批判赶经忏,赶经忏那是马路和尚干的事情,是不务正业。你是真的在超度死人吗?如果没有钱你肯干吗?今天赶经忏遍地发展。当年赵朴初在的时候,曾大声疾呼:“敲敲打打是打不出水平来的!这是大方向错误。”谁听他?越到后来佛教里伟大的精神越丧失得快,连对善知识的恭敬心都没有,拼命的追求名利。所以当年佛教青年会组织大家批判赶经忏,这使我深深难忘。我想我今天走的路,我今天存在的思想、观念,跟当年佛教青年会给我的影响是分不开的。

当年上海佛教青年会还出版了一份刊物,叫《觉讯》,以新的姿态出现,文章都非常通俗。我对《觉讯》非常有感情。里边有幅漫画,一个年轻和尚拿着一把扫帚,在把垃圾扫掉,什么垃圾?封建迷信、歪风邪气。扫垃圾的责任就落在年轻人的身上。所以我常说:佛门里老一代的错误,年轻一代不必继承。我们只继承优良的传统,如果你继承错误的做法,你就参加了灭法的工作。我不客气地说,今天佛门里信佛的人太随便。你现在随随便便,将来流转恶道也会随随便便。

清定上师讲菩提道次第时,还有这么一个小故事。那一年清定上师五十岁,佛教青年会几个大居士也有五十岁的,他们提出来青年会凡是五十岁的联合做个五十大庆,他们想把清定上师的名字也放在里面,清定上师说:“如果你给我做五十大庆,就等于叫我明天就走!”大家吓坏了,不敢再搞了。今天佛门里有些老和尚,五十大庆、六十大庆、八十大庆,一直搞下去早就忘了人生无常的真理,也不懂得无我相无人相无众生相无寿者相,可能现在连《金刚经》也不念了,这是在真修行吗?

  上一页               下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文