putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《赞师大乘道功德》
1 2 3 4          

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

下一页

    赞师大乘道功德(1)

            ──────────────────

            傅味琴 能海上师圣诞开示 2006.1.22

  谁能具足依止世尊道 适合导师功德十种全
无余诸佛血统法之王 胜乘知识足下所瓦德
 

今天是农历腊月二十二,我们大家以非常欢喜的心,来纪念能海上师的圣诞。能海上师是大般若宗的初祖,也是我们的根本上师。我们的纪念活动从昨天就开始了,昨天下午你们在考试,背诵能海上师编的《戒定慧基本三学》,以此来纪念能海上师。你们四个堂口:意乐加行堂、下士堂、中士堂、上士堂,精神都很饱满。有这么好的精神,对修行应该要充满信心。谁修行最快,能够快快成就?就是朝气蓬勃的人。

我从前就喜欢背诵,十年动乱更是促进了我的背诵,因为要把所有的法都装到脑子里去,只有靠背诵。那时每天天刚刚亮我就出门,全上海绕一圈,回到家里天已经黑了,路上就是在背诵。就这样背上一整天,后来就越背越多,因为前面背的不背要忘记,后面又有新的东西要背,所以背到天黑还没有背完。大家知道十年动乱里能保留好法宝那是极其稀有难得的,就怕来抄家,一抄家全完了,最安全的地方就是记在脑子里。

可能有人想,背是好,可是背完了,过一个时期又忘掉了。也是事实,拿我来说,我过去背的东西今天全忘了。可是你们要知道修行的微妙,即使你忘了,种子还在,而这个种子就是你将来开智慧的因。也就是说哪怕你忘了,种子一发动,法义上的智慧觉悟就会出来。我们修行既要看到有形的东西,也要知道有无形的力量,这种力量非常微妙。

我昨天看到你们这么年轻,就背得很好,这很不简单,所以我非常欢喜,你们大家也非常欢喜吧?你们有这种精神,将来正法久住大有希望。正法住在哪里啊?就住在我们每个佛弟子身上。有的人身上没有正法,当然也谈不上正法久住,有的人身上有正法,而且他有一股强大的力量,有坚强的意志和顽强的毅力,那么正法就能久住了。

整个的佛教还不是从一个一个人开始的?我听说你们为了背出成绩来,连躺在床上,枕头旁边还放着一张纸,抓紧每分钟每秒钟都在背。这种精神非常好,修行就是要苦修的。

去年的今天,我们讲了赞叹师的功德恩德的第一个偈颂,讲的是观师持戒、多闻、解空功德,网站上登了一年还没有登完,今天讲的不知等到什么时候才能上网,而你们今天就能够听到,所以你们到这儿来学习的就占了很大便宜,在这儿学既快又稳当,稳体现在哪里啊?你稍微有点差错,老师同学就给你帮助,不让你继续错下去。

我们今天讲第二个偈颂。“谁能具足依止世尊道,适合导师功德十种全,无余诸佛血统法之王,胜乘知识足下所瓦德”,能海上师说前一个偈颂是观师解脱乘功德,也就是根本乘的功德,这个偈颂是观师的大乘功德,“谁能具足依止世尊道”,世尊道就是菩提道。能海上师说:“此上师菩提心功德”,所以第一句,“谁能具足依止世尊道”,这个“谁”是指上师,在《上师无上供养观行法》里,是指宗喀巴大师。

一般都知道佛教有大小二乘,其实小乘应该称为根本乘,因为心有大小,法无大小。你不深入经藏,有许多话你不会明白,其中有个原因,我们今天看的佛经是从印度翻译过来的,这就要看翻译的水平喽。你光看翻译过来的经文,容易依文解义,容易对法不恭敬。障碍般若波罗蜜圆满的第八种障碍,就是依文解义不敬法。确实有这个情况,佛教传到中国来,我二十二岁进佛门时就看到,整个佛门都排斥小乘,非但不弘扬,一提起小乘就带有一种蔑视的态度,这就是不敬法。后来能海上师出席世界佛教会议,回来做报告时讲,希望国内佛教界不要再说东南亚国家是小乘国家,人家对我们有意见。法无高下,怎么可以称小乘呢?能海上师意思小乘应该称为“根本乘”,因为四谛法、十二因缘、了生死证阿罗汉果这是修行的根本。当然,根本的法就非常重要了。

 

下一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文