putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《赞师大乘道功德》
1 2 3 4          

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

下一页

    赞师大乘道功德(2)

            ──────────────────

            傅味琴 能海上师圣诞开示 2006.1.22

长时期以来中国佛门,不重视解脱道,不重视根本乘的经典,我进佛门以后从没有听一个法师讲过《四阿含》,也没有见一个法师好好地讲过四谛法。这就导致佛法快速度地衰落,因为离开根本也就没有基础了。没有基础,你要想办一番度众生的大事业,那就架空了。修什么法都是为了要解脱生死解脱烦恼,如果不走这条路,那不是架空了?

我年轻时,法师弘扬经典一般都是《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《妙法莲华经》,有的法师还讲过《华严经》,可是大都抓不起来,断烦恼的根本乘又被贬低排斥,假如你想学学根本乘,很多人都会嘲笑你,“小乘是自了汉,我们应该修大乘。”这个话是不错,可是释迦佛的真正含义并不是像你所说的那么片面。鼓励人上大学,这没错啊,可是你没进小学也没进中学,你怎么进大学?现在找工作差不多都要大学毕业文凭,你们也知道,马路上贴满了“办证”,(众笑)人们称为“牛皮癣”,文凭都是假的啦。你没有读小学没有读中学,你要得到一张大学的文凭,你只有搞假,但是假花是没有果实的。可以这么说,长期以来中国的佛门自名大乘实非大乘,因为自身没有力量,修不起来。实际上还是人天乘。修行人最可怕的一件事就是佛法在你身上不起作用,或者作用降低。

前一个偈颂是赞叹师的解脱乘功德,也就是根本乘功德,以根本乘为基础才能建立起大乘的功德,所以这里是赞叹师大小二乘功德具足,并不是一个空头的师。

中国佛教以前有十大宗派,现在已经没那么多了,一般只听到禅宗、密宗、净土宗,法相宗也很少听到了。至于华严宗,我十多年前在南京见到一个老法师,他是华严宗,可是他并没有讲《华严经》,只是在佛龛里供了一部《华严经》。一般佛学院里常学的就是唯识,因为知识分子很喜欢研究哲理。等到他毕业当老师了,他学的是唯识,所以只会讲唯识。假如请他讲讲《四阿含》、《菩提道次第》,他就不会讲,因为没学过。等他的学生做老师了,也只会讲唯识。这就是末法现象,法越来越少了。

有人从南方到北京,又回到福建,可能不止学了一个佛学院,他也只会讲唯识,至于讲得怎么样我就不知道了,据说讲了两三堂课就不讲了。看到这个现象,我们心里很难过,要靠这种局面来使正法久住,我看很困难。今天能够把能海上师《基本三学》里的科颂,像你们那样背出来,现在全国可能不多吧。

大乘必须建立在根本乘基础上,就好比密教必须建立在显教基础上,否则就是没基础的空中楼阁。昨天看到报上说,现在翻译的人水平很成问题,结果闹了极大笑话,弄得外国人取笑中国人,“你们中国人连中文都没有搞清楚,还想翻译成英文?”中文是根本啊,现在连根本都不抓了,结果翻译全翻错了。有这么一句,“人之初,性本善”,这句他译英文,译成了“人开始的时候,性的行为是好的”,简直是胡闹啦,所以没有基础就等于胡闹。

大乘法门首先要有菩提心,你没有菩提心,大乘怎么修得起来?仅仅是哄哄热闹。菩提心就是为了成佛度众生。有了菩提心,你才肯广度众生,度众生的功德圆满了才成佛,成了佛以后还是为了度众生。念念不忘众生,唯独没有自己,这才是大乘的精神,你稍微有一点自私小我的心,那也不叫大乘了。

“世尊道”就是菩提道。世尊就是佛,我们娑婆世界的佛就是释迦佛。释迦佛当年逾城出家,他跟马夫说,“我要出家修行,这不是为了我自己,我是为了一切众生啊”,这就是菩提心。一个修大乘法的人哪能老为自己打小算盘?我执不去掉,生死都了不脱,还谈什么大乘?大乘不是在众生里哄热闹、搞荣誉,而是要度众生了脱生死到彼岸,乃至发菩提心快快成佛。你的心一放在“我”上,这个心就小了,那根本就不在修大乘法。

释迦太子走的路就是菩提道,因为他是为了一切众生,所以他的思想境界非常高。他开始是到深山老林里,去向那些苦修行的人学习,可是一学就发觉他们方向不对头,他们都是为了自己升天,这不是释迦太子走的路。释迦太子是为了一切众生而要解脱生老病死的,他许多世都是在六道里修菩萨道度众生的,这才是真正的大乘。

娑婆世界是最苦的地方,娑婆世界众生脾气刚强难调难伏,释迦菩萨发心到娑婆世界来度娑婆世界众生,这种悲心受十方如来赞叹,这种精神就是大乘精神。大菩萨个个在六道里度众生,从来也没有动过一个念头:我要去一个极其舒服的地方修行,我要到一个条件极其好的地方去度众生,他都是平等对待的。大愿地藏菩萨更是发愿在地狱里度众生,难道他错了吗?难道会被人说成可怜吗?有些人发不了大乘心,也不应该把发大乘心的人说成“可怜”。

上一页

下一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文