putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 

【开示】

 笑口常开 大肚能容(3)

                      ——弥勒菩萨圣诞开示

傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

要随时随处为众生说法

提要:
 ·云游四海走江湖,要随时随处广结善缘,为众生说法
 ·弥勒菩萨坐山门口,笑嘻嘻,大肚能容
 ·为师要严,严了还要慈
 ·修菩萨法,第一个就是修欢喜
 ·修苦恼的人也修不成一个苦恼佛

云游四海走江湖,要随时随处广结善缘,为众生说法

我年轻时,人家说我是云游四海,我说自己是走江湖,因为那时我经常到青岛、太原、武汉等地,坐船比较多,有时候也坐火车。我很容易把周围的人,都吸引过来,讲讲就讲到佛法上去了。有一次我坐船,有个人跟我说,“如果你在船上三个月,这些旅客都变成你学生了。”(笑声)

方法也挺巧妙的,那个时代很少看到线装本,偏偏我有线装本的经书,我出门总是带着,我把线装的一本《大藏经》拿出来看,经书还比较大,周围的人一看,这样的书平时看不到嘛,就跟我说:“这是什么书啊?”好,你开口就跟我有缘,我就跟他说这是佛经。他说:“佛经了不起啊,里边讲些什么?”那我话就多了。又比如坐火车,身上总有一些吃的东西吧,一坐下来,我把口袋解开来,把里边的苹果,给前面一个旅客,旁边一个旅客,每人一个,他们总是笑笑,“哎,不要不要”,我管你要不要,(众笑)我是强给,你不要我也给你放着。其实,我这个苹果不会给你白吃的,这么一给人家就开口了:“老先生,你干什么工作的啊?”我说:“我是教书的。”“喔,我看你也确实是个老师,你在哪个学校教书?”“我在佛学院”“佛学院教些啥呀?”好了,这就被我一个钩子勾住了,他问我答就讲起佛法来了。所以,这些咱们都应该学的,要广结善缘。

弥勒菩萨坐山门口,笑嘻嘻,大肚能容

实际上弥勒菩萨是一尊头戴天冠形象的菩萨,上海龙华寺里还有这样一尊天冠弥勒,山门口的是布袋和尚。咱们纪念弥勒菩萨,就应该学习弥勒菩萨,就拿山门口这尊弥勒菩萨来说,咱们天天看见,无论什么人一进庙门就先看见弥勒菩萨,从弥勒菩萨的形象来说,我看有三点可以供我们学习:脸上笑嘻嘻,大肚能容,还要坐在山门口。我年轻时,福州居士们陪我到鼓山涌泉寺,方丈陪着我从里边一直参观到山门口。方丈讲话也挺风趣“弥勒菩萨坐在山门口整天笑嘻嘻,意思就是‘欢迎欢迎,欢迎你们来参观。’”

为师要严,严了还要慈

修菩萨法,第一个就要修笑嘻嘻,我实际上就是在培养你们笑嘻嘻。有人说,“傅老师这个人,我怎么也吃不准他,他一会这么变一会那么变,严肃的时候咱们看见他个个怕,有时候又看他笑嘻嘻笑嘻嘻。”你别看我很严肃,我一严肃你们看见我就笑不出来了,我第二步还要让你笑出来啊,就好比一个聪明的妈,打了孩子屁股,还要再把孩子抱一抱,给他吃颗糖。

修菩萨法,第一个就是修欢喜

修菩萨法,第一个就是修欢喜,尤其是咱们这里,经常有新同学来,新同学来了,至少你们要走到山门口去迎接啊,总要学学菩萨样,笑嘻嘻笑嘻嘻。

修苦恼的人也修不成一个苦恼佛

我们这儿学笑嘻嘻,可是有的地方却在学苦恼,整天说“我是苦恼人”,始终是一张苦恼的脸,而且现在佛门里还特别流行“苦恼”这两个字。人们在寺院里,每天看见菩萨,每位菩萨的脸都不是苦恼的脸,他这个苦恼脸也不知道跟谁学的。如果每个佛弟子都是苦恼的脸,佛教还兴得起来吗?给不信佛的人看见了也不好看呀,“我进佛门来也学得跟你这样,天天一副苦恼的脸?”

所以从前我在福鼎讲课,光讲一个“喜”字就讲了两年,其中有句话:“我们是幸福的王子”。因为佛是法王,佛弟子个个是幸福的王子。说自己苦恼的人也不想想:今天作为释迦佛的弟子到底是幸福还是苦恼?这个苦恼到底啥个意思?大概就是认为自己烦恼重、业障重吧?比如一个人全身肮脏,走到澡堂里去,看到人就说:我是肮脏人,我很肮脏。却不肯洗澡。这就不好理解了。走进澡堂目的是洗澡,并不是只要你承认我是肮脏人,而不洗澡,进佛门目的是断烦恼,并不是不断烦恼,只是承认:我是苦恼人。这到底算是谦虚,还是算是愚蠢?那你何年何月转变呢?你即使想成佛,哪有成苦恼佛的?

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

笑口常开 大肚能容
1 2 3 4 5 6