putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
               下一页

【开示】

 家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流
(1)

 ___________________________________________________________

傅老师于观世音菩萨出家日会见上海同学
上海 2013.10.23

 

师:你们刚刚在谈观世音菩萨出家,是吧?(下答:嗯)你们女同志对观世音菩萨最熟悉,那么我问问你们,观世音菩萨是干什么的?他有什么功德?

女:大慈大悲,闻声救苦。

师:闻声救苦,好,好。世间上父母给孩子取个名字叫“国梁”、“国栋”,意思就是希望孩子将来能成为国家的栋梁,你们女同志最信观世音菩萨,那么你跟观世音菩萨是什么关系?你到底是观世音菩萨什么人啦?(师笑)

现在信佛的人很多问题都搞不清楚,只知道要观世音菩萨救苦救难,个个像叫花子一样做伸手派,这有失佛弟子的身份啊。我们佛弟子首先要修布施供养,怎么好做伸手派呢?为什么中国的佛教始终兴不起来?因为佛弟子思想上有问题。

大家想想,我们跟观世音菩萨是什么关系?也许你们想:观世音菩萨是菩萨,我嘛是众生。你不知道做了多少世的众生了,牛也做过、马也做过,已经是老众生了,还想摆老资格摆下去。这些问题想过没有?中国的佛教兴不起来,跟不知道自己是什么身份,自己跟菩萨是什么关系,大有关系。

女:我们要学观世音菩萨大慈大悲的心,心量要广大。

师:那么是什么关系呢?

女:我们是佛弟子,我们要有悲心、有智慧,要向观世音菩萨学习。

师:哎,我们的身份是学生,学生不向老师学,不是好学生。天天要观世音菩萨救苦救难,你不想想观世音菩萨多忙啊,你不当观世音菩萨的助手,谁当啊?学生要向老师学习,念观世音菩萨、信观世音菩萨,就要向他学习,帮帮他的忙,也要去救苦救难。

众生苦啊,我昨天有亲身体会,要去检查身体,不准吃饭,饿得真难受。(众笑)怎么修大慈大悲?你看《药师经》里就有,先以上妙饮食饱足其身,然后再以法味来安乐他。要吃饱了肚子才能听法,六波罗蜜第一波罗蜜要修布施,你们随便叫多少亲戚朋友来我们这儿吃饭,都不要钱。我特别喜欢你们天天在我这儿吃饭,这就叫常住。

我从前说过,如果头一个来的是男的,女的我就不收了。偏偏第一个来的是个女的,那我不敢说:头一个是女的,男的不收了。(众笑)男的还是要,要正法久住嘛。女人很难培养,除非是真正修行的人,所谓女中丈夫、巾帼英雄。

从前我坐公交车,一个女的对男乘客说:“你是男子汉呀,又不像我们女同志气量小。”女同志自己都说自己气量小,你看夫妻吵架,一般总是女的先吵。

六波罗蜜第一波罗蜜是布施波罗蜜,我从前听说香港有个风气,你好心帮助他钱,他怄气:你看不起我啊,难道我这么穷,还要你来帮助?所以钱财不重要,最重要是法,我们修布施波罗蜜,是布施法。为什么他会穷?因为没得法,生生世世专门占人家便宜,世俗上的讲法叫“非常精明”,占了便宜就高兴。我们不学法的时候也是这样,稍微占一点便宜就高兴了,这叫布施吗?

我讲法不给你们讲大道理,而是教你们怎么去好好生活,修行不是在经书里修,也不是在佛堂里修,是在生活里修。修菩萨法度众生,众生都在生活里。

什么功德最大?度众生功德最大,你不度他进佛门,随便你给他多少钱,即使他成了富翁,仍然流转生死。而且他光享福,福报没了,下一世就要苦了。所以度众生进佛门这个功德才大,他修行好了,将来能成佛啊。众生都是未来佛,但是你不给他法,他怎么成佛啊?好比每个人都能活得下去,可是不给他吃饭,他怎么活下去呀?

              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文