putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页

【开示】

 家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流
(2)

 ___________________________________________________________

傅老师于观世音菩萨出家日会见上海同学
上海 2013.10.23

 

反过来说一句,每个人都有自己的福报,你们为子女打算是错误的,难道你子女本身没有福报啊?有些子女比爸爸富得多了,可不是爸爸给他的,都是凭他自己的福报得来的。子女福报好了,父母还靠他,人家说:“你好享福了”,不见得,要看父母有没有福报去享这个福。

从前有个人,也不知道是什么因缘,连听法的福报都没有。那个时候都是骑自行车,他想来听法,到了门口,自行车上摔了一跤,腿骨跌坏,楼也上不来了。老话说“公修公得,婆修婆得,不修没得”,你们修行要福慧双修,听法是修慧,还要行善,不管你家里怎么富,没有听法的福报,也听不到法。

在每个人身上抓一把的,这种人最穷。能够帮助很多人的,这个人最富。在每个人身上抓一把的,就是叫花子啦,现在大老板养活一万人,也无所谓,所以你们要修福。

释迦佛说过,令众生欢喜就是令如来欢喜,供养众生就是供养如来。你随便看见什么人都可以修供养。有许多人执著得厉害,其实一执著,就不是佛法了。佛说过,供养一个普通人,这个福报远远比不上供养一个五戒居士;供养五戒居士,比不上供养一个沙弥;供养沙弥比不上供养比丘;供养比丘比不上供养佛;最后又说,供养佛比不上供养一切众生。懂了没有?这就是“无法可说”,为什么无法可说?法无定法,这就是辩证法。

今天是观世音菩萨出家纪念日,从前有一个华侨跟我很好,有一天他很高兴,他说他拜了个师父,我说:“好。”他又说:“我来问你,‘观世音’是什么意思呀?”我说:“观听世间上苦难的音声。”他一拍桌子,“对!高!”(笑声)这叫高吗?信了观世音菩萨,学生要跟老师学,要观听苦难的音声,否则你救苦救难救谁呀?

那么怎么做呢?有钱人家少去去,苦难人家多去去,不要锦上添花,要雪中送炭,这才是菩萨精神。你去有钱人家干什么?是你给他钱,还是你向他要钱呢?菩萨从来不是看这儿人兴旺,那么去了:“我使你更发财哦。”菩萨又不是财神,菩萨去的都是苦难的地方。我们是菩萨的学生,要常到苦难的地方去。

我再问问你们,出家是什么意思啊?你们有条件出家吗?(众笑)(女:没有,福报应该还没到吧)都没有条件啊?(女:要创造这样的福报,创造出家的条件和因缘) (男:其实每个人都有,是放不下)你应该实话实说,“我有条件出家,可我现在不肯出家。”(众笑)

你们为什么没有条件了?因为家里多了个“罗睺罗”,(众笑)“罗睺罗”是佛未出家时儿子的名字,意思是“障碍”。释迦太子要出家了,听到儿子生下来了,觉得这是自己出家的障碍。生儿子是制造麻烦。今天哪有孝子啊,孝子孝子,今天都是孝儿子。我不跟你们说大道理,我摆现实给你看,你看天天照顾我生活,把我照顾得挺好的,是我的儿子、女儿、孙子吗?你发心去度众生,这个对你最有好处。

你们都有条件出家,就是不肯出家,因为你心不在出家上。老太婆心在老头子上,老公心在老婆上。如果你出家了,心不在出家上,也不是真出家。有些人,本来出家时两手空空的,慢慢地寮房里都是东西,一会儿把这个东西拿过来,一会儿去买个东西放着,能海上师说:“这不叫出家,这叫搬家。”(众笑)

出家有四种,一个是身心俱出家。身现比丘相,俗家的东西一律不要。从前清定上师出家的时候,大殿门口放只牛油桶,西装啊、皮鞋呀,全丢进去烧光。

什么叫心出家?心不想家就叫心出家。如果一个人剃了头,穿了和尚衣服,心还在想,“我要跟女儿出国,我要……”那叫出家吗?出家就没有家,没有家你想什么家啊?所以第一种人最好。

身心俱出家的人,走的都是清净道,两只脚不往世俗里走,更不会到家里去。一切世俗的地方,包括你的家,全是污染的。佛有许多说法是对比丘形象化教育,比如比丘的脚不准踩在污泥上,这就是形象化教育,教育他不准回到世俗里去,世俗都是污泥。

我这次看了陈同生记的清定上师讲的《法蕴足论》的笔记,里面的智慧大得不得了,普通人是讲不出来的。一看到清定上师,就会肃然起敬。清定上师平时的表现都是平平凡凡、普普通通。像清定上师那样才是真正出家。中国是大乘佛教,不讲法,能算大乘吗?说“我讲不来”,那你为什么不学呢?

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文