putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页    

【开示】

 家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流
(4)

 ___________________________________________________________

傅老师于观世音菩萨出家日会见上海同学
上海 2013.10.23

 

念佛是念佛的功德,要念念不忘佛的功德,你一天到晚念“阿弥陀佛”,那你能说出阿弥陀佛的功德吗?说:“就是把我度到西方去。”那么西方在哪里?西方极乐世界到底是一个、十个,还是无其数?研究过吗?只有学了大般若法门,才会真正懂得佛法。

一般都说只有一个极乐世界,那么极乐世界在哪里?说“在西方。”那么中国人看西方在这里,美国人看西方在那里,成了两个西方。西方都搞不清楚,还想求往生!宇宙没有方向的,西方是佛假名而说的,佛说的法都是化城,为了鼓励弟子们往前走,“你们看啊,前方有个城市,这么好啊,咱们赶快去啊。”那么大家往前跑,到了目的地,一看,什么也没有。什么也没有,你就到了。

现在你们为什么有苦啊?因为你有的太多了,有房子、有汽车、有儿子、有老婆、有钞票、有金子,什么都有,所以这么苦。成佛是最快乐的,叫大乐道,那是什么也没有。你们有了倒也罢了,有人还抓住不肯放呢。在家就是名利挂帅,要名要利,名就是红,人家说:“小黄现在出名了,红了。”利就是尘,利是最肮脏的,因为钞票从不洗的。什么叫看破红尘?就是看你看破名利没有。

最近听说有个同学想把我的书拿到出版社去出版,说一出版,名气就大了。我看他对我不了解吧,我要名气,用得着出版社吗?其实你用不着贪名,名是自然而成的,你只要干点实事,大家都记得你,你这名气就大了,你就出名了,何必宣传呢?最好的办法,名要放在苦难人的心里。为什么观世音菩萨名气大,普闻十方?因为他的名都在苦难人的心里。

你念观世音菩萨,观世音菩萨叫我们跟他一起发愿。第一个愿,“南无大悲观世音,愿我速知一切法”,一天到晚“南无大悲观世音……”,你学法了没有?假如这些条文都是校规,你不学法,会把你开除,因为你不够资格做学生嘛。

第二大愿,“南无大悲观世音,愿我早得智慧眼”,你只有有了智慧,才有第三个愿,“南无大悲观世音,愿我速度一切众”。你没有智慧,天天唱唸“悉发菩提心”,有什么用?说度众生,你用什么度啊?这些法,你们唸了,都要懂、都要实践。

慧眼怎么解说?有一次我在学习班上问他们:“孙悟空有慧眼,这个慧眼哪里来?”有个学生说:“太上老君炼丹炉里烧出来的。”(众笑)我说:“糟了,别等一下,你也去开煤气灶烧眼睛了。”

你有慧眼才能证阿罗汉果。有人看不起阿罗汉,如果阿罗汉没有大智慧,他怎么断烦恼呀?阿罗汉不是不度众生,就是发心小呀,只度几个众生。所以大小在发心上,法没有大小的。

孙悟空的慧眼是怎么出来的?《西游记》里已经公开出来了,悟空嘛,(众:哦,悟──空)你不悟空,哪有慧眼?孙行者了不起,他一个跟斗十万八千里,为什么他这么厉害?因为他悟空了,十万八千里全是空。如果你们真的悟空了,可以穿墙而过,悟空嘛,这个墙就空了,神通都是这么来的。关键就在悟空上,你空不了,只是拼命念“空的、空的、空的”,遇到境界你仍然空不了。遇到境界能空掉,你是真的修行成功了。

阿罗汉就是悟空成就。阿罗汉烦恼断尽,为什么会烦恼断尽?因为悟空了。你看佛当年度众生多快呀,度五比丘,只要讲一句“须发自落,袈裟着身”,这个人头发自会掉下来,袈裟已经披好了。有人觉得这不可能吧,是你不可能呀,佛在世的时候,有相当厚根机的人就可能。

你们现在不光是不悟空,还抓有抓得厉害,总算来我这儿了,一点一点放下。来的时候头发这么长,所谓长波浪,慢慢剪短、剪短……后来剪到这儿了,再要空,她不肯了。(众笑,师笑)其实我变光头,不是我自己的觉悟,因为文殊菩萨看我不肯出家,他不高兴了,把我头发都拔光了,(笑声)那么变了一个光头居士。(王:老师,该休息了)

中国佛经最丰富。我从前在九华山办佛学院,一天傍晚,来了一个外国人,这个外国人中文不大会写,但一个“佛”字写得非常好。(众笑)他们全家信外国教,就是他信佛。他生活也不富裕,他住旅馆只住五块钱的,但是特别喜欢到中国来朝山,到庙里去看看。给他介绍的时候,旁边是个方丈,方丈怎么翻译呀?(众笑,师笑)我实在翻译不出来,但是我有小聪明,我就说“这是Number one”。(众笑,师笑)

蔡:老师要休息了,超过一小时了。

师:今天是观世音菩萨出家纪念日,希望大家身不出家心出家,家里事情少管管,最好来常住。要记住:家是牢笼,家是旅馆,家里都是世俗的污流,不能久留。这一次一个同学在苏州看病,很顺利,我就跟她说:“你看好了,快一点回道场,世俗不能久留。”(众笑)你们同意不同意我说的话?(众答:同意)同意的人最好两个月以后就来啊。(众笑,师笑)(完)

   上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文