putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页

【开示】

 家是牢笼,家是旅馆,
家里都是世俗的污流
(3)

 ___________________________________________________________

傅老师于观世音菩萨出家日会见上海同学
上海 2013.10.23

 

第二种,身不出家心出家,也叫出家;第三种,身出家了,心不出家;第四种,身心都不出家,也就不谈了。(众笑)真正的佛教在哪里?在正法里,连佛都在法里,有法就有佛,没有法就没有佛。

很早以前我写过一篇《让自己心中的佛活起来》,如果不活起来,你心中的佛全是泥塑木雕。所以如果你不听正法,知见不对,你在佛门里是两分功德八分罪过,因为你成了歪风邪气的眷属,说得不好听一点叫帮凶,败坏佛门啊,法将来要灭在你手里,这个罪过很大,是灭法罪了。

你们对我都很恭敬,恭敬我老师没有用的。有人跟我说:“傅老师,久仰大名,我想好好跟你学。”其实他不是来学的,他是“久仰大名”,来看看的。还有人看见我,远远的走过来,我知道:这人是外道,他在掂我有多少功底。(众笑)那我就坐着:你掂吧。结果他到我面前一合掌:久仰大名。这种人是来学的吗?

所以对老师不要久仰大名,你们不是来看老师的,你们是来学法的。什么是真正的老师?老师是法的化身,你们真正的老师是法。不讲法,整天收红包包的,这叫红包包老师。

其实我是无产阶级,我手头上一个钱也没有的。有人想:不对,老师你弘法、盖房子,大笔的钱要付出去──都是你们的钱啦,我仅仅是帮你们操作一下。别看我是无产阶级,其实我是最富裕的,不要钱的人,才是最富裕的。

如果一个人,身出家了心不出家,留恋世俗,这不叫出家,这叫装模作样!从前一个法师说过:“身不出家心出家,远远胜过身出家心不出家。”

你们做不到身出家,可是心要出家,你们的心现在全在家里。从前我在福鼎讲法,许多人到了下午四点钟,就看看表,想要走了,因为要给老头子做饭去了。还有的人看见天要下雨了,想走了,旁边人说:“还没讲完呢。”“我裤子还没有收回来。”(众笑)这是心在裤子里。

但是你们来了,我还是欢喜的,因为你们白头发的没几个,稍微白一点的还是来得及,(众笑)千万不要有一天,“月落乌啼霜满天”,(众笑)全是白头发。

从前有人说,“傅老师只喜欢年轻人。”如果我不重视年轻人,只重视老年人,你老了,我也老了,大家关起门来一起修,结果全都死光光。(众笑)所以喜欢年轻人没错的。(众笑)但是我喜欢你,你不喜欢我,没有用的。

男:我肯定喜欢,不喜欢就不来这里了。

师:你是人家叫你来的,我说的喜欢,是指喜欢我讲的法。(男:是的,我知道)人要死的,靠不住的,你种下了法的种子,永远死不掉,下一辈子、下下辈子还有种子。(蔡:老师,时间差不多了)

要做到身不出家心出家,如果你想老头子老太婆了,要想想个个都老得像猴子那样,还有什么可爱的呢?如果你想儿女了,儿女自有儿女福,父母的福报加不上去的。心想家就不叫出家,心出离家就叫出家。

我修菩萨法,有时没有办法,只好临时方便一下。有一天,家里人打电话来:“这个家你还要不要了?”我还是说:“要的要的。”要是要,但是我不回家,(众笑)偶尔回一次,因为现在我女的生了病,我也长久没去看她了。有时候我去看她,我有任务的,是去给她做心理治疗,因为我从前专门搞心理治疗的。我的心理疗法,中国、外国都比不上。(师笑)我不吹牛的,为什么他们比不上我?因为他们不懂佛法,我懂佛法呀,他们的一套我懂,我的一套他们不懂。

你们念观世音菩萨,以及诵大悲咒,必须要跟着观世音菩萨一起发愿,不发愿,总是念“南无大悲观世音,南无大悲观世音……”观世音菩萨问你:“你叫我啥事啊?”一天到晚这样唸,也不知唸出啥个名堂来。

从前我在一个地方,两位比丘尼来跟我诉苦:“老师啊,我出家以后,他们一天到晚叫我唸唸唸,我不明白这么唸,到底唸出啥个名堂来。”你一天到晚唸,不懂法、不学法,你到底能唸出啥个名堂来?有人说,“唸得越多,往生西方就越有把握。”有位法师说,“佛菩萨又不是开公司的,一定要你念满这么多,才让你往生?”

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文