putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  
        下一页

 了生死 (4)
梦参老和尚

我在这补充一下,我们好多道友说佛法,佛法是什么含义,有一般初学分子不大理解的。佛就是觉悟的觉,知觉的觉。那我们利用那个佛像干啥?那不是佛,那是觉悟的形相而已。那是觉悟的形相,那不是真的。佛就是觉悟,觉悟了就是明白。什么明白了呢?性。性原来都明白,像佛性、众生性、一切性平等平等,只是一个,没有很多的,你这样来理解佛。佛就是觉的,不是形相。法,觉悟明白的方法,你学一切经论就告诉你,你从这个方法上,你能达到觉悟明白。觉悟什么?觉悟人生,觉悟一切法,觉悟因缘,觉悟因果。等到真正的实在彻底觉悟了,就叫明心见性。觉悟你自己的性,把你这些妄心都把它放下,说“狂心顿歇,歇即菩提”,就是这个含义。

但是你用一个明白的,就叫智慧,来指导你的生活,来指导你的学习,来指导你的行为,这就叫佛教讲的明心见性之后,而后起修,不是盲修瞎练。为什么明心见性还要修?明心见性只是理上,事上还不行的,你还得一行一行的去练。六祖大师他没读过书,他不认得字,他能讲经,得你给他念,你把经文给他一念,他就给你讲了。你可不会他那么讲,因为你没有那明心。在佛经上讲的,所有《华严经》讲得最清楚,事跟理,事法界、理法界,明心见性是理法界。大菩萨为什么要学五明?不学不会,那是事,事跟理不能混淆的。等到文殊、普贤、观音、地藏,他达到了理事无碍了,用理来成事,把事都转变成理,理能容事,事能显理,这在我们《华严经》上叫理事无碍法界了。

我刚才所讲的那些个是从理上来讲,我们可以修道,明理了,把我们的肉体跟心灵分开了。你能不能把你肉体来用你理把它转化呢?一般的修道的没这个力量。如果你读《地藏经》,地藏菩萨把千百亿无量世界的化身都集合拢来,就是他一身,一身化无量身,那就是把理变成事,事又回归理,这个在《华严经》上叫理事无碍法界。达到理事无碍了,再进一步,每件事都是全事是理。那件事本身就都是理,事事都是佛,理变成事,事能变成理,那就事事无碍。所以佛在一切事物上都能够没障碍,没障碍的就是通。咱们经常讲神通、神通,为什么通要加个神?我不晓得道友想过没有,为什么通上加个神,神通?神通就是你那个智慧的性体,你那个心的慧性是通的,没障碍。因为你慧性没达到那个境界,没达到境界就有障碍,什么时候你修道能达到那个程度了,你就了了。

所以从这点说要了生死,你先把生死了了,这是第一步。因为你活几十年,必定最后还要死,你不能转化。为什么阿罗汉不敢发大心?因为罗汉只要一受胎,它就把他迷了,叫隔阴之迷。大菩萨没有。罗汉他就怕,一到人间了,一迷了之后,他那慧性就失掉。但是他很快就能恢复,等他什么时候修练的不被迷了,不被迷了他就不受报的意思,不受报了,那他可以去行大菩萨道了。罗汉有隔阴之迷,因有这种原因的。所以说神通妙用,要是不到究竟的神通妙用,一般那神通妙用没有,等你修到有神通妙用了,你才生死无所谓了。大菩萨来这受生受死像游戏一样的,咱们不行,因此我们要了生死,了生死是第一步。

我刚才说这个要说清楚一点,不然大家混淆了。罗汉、二果圣人,他能够断分段生死。他在这个变化,变易生死他还没有进入,所以他恐怖,有恐怖。他怕他利益众生的时候,在变易生死的时候,他克服不了的,他怕再堕落。其实不会的,大菩萨就是变易生死,随什么事物他可产生变化,他的生死是变化的,变化就是自在的。现在我们凡夫这个生死是业报生死,我们要了生死,把我们这个业报先了了,这个是障碍重重。因为我们一在生死当中,我们有恐怖,修不成道业了。大菩萨无所谓,大菩萨当游戏,他度生要需要的时候,他就能够示现。但我们凡夫不行,凡夫第一步你先得把烦恼断了。我们现在了生死就是了的分段生死,让他能够相续不断的修。

     上一页  
        下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
了生死
1 2 3 4 5 6
繁體中文