putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  
        下一页

 了生死 (5)
梦参老和尚

一身成佛这个不可能。经上是这样说,像《法华经》龙女即身成佛,善财童子也是。那也是无量生,这是从顿的方面讲。佛教为什么说小始终顿圆,是五教,四教叫藏通别圆,为什么他这样跟你分别?到什么位子说什么话。佛教里头果位很严格的,是从你的惑业,断惑的来分析你所证得的位子。你如果是超越的,你得有超越的智慧;你没超越的智慧,你降伏不了的,你有超越的智慧才可以。因为我们这个凡夫,你现在第一步你得把分段生死了。所以说了生死、了生死,就是先把分段生死了了。了了分段生死了,你才能够自在;自在了,你才不会受世间的财色名利一切的污染把你染污,这就叫解脱。就是你的心量大了,你的看问题,乃你身受不同。

如果是我们现在你锻炼你的功夫的话,你对世间相,你还有贪恋没有?你有一念贪恋,一念贪恋你就走不了,就是你的业把你系缚住,你想解脱解脱不到。说我什么贪恋都没有了。什么贪恋都没有了,你已经成了。任何这个世间上没有贪恋,那你意就不颠倒,你不要生极乐世界了,这个世界就是极乐世界。所以说土,生到什么地方,净不净;不是土净不净,是你心净不净。那为什么我们还要生极乐世界?因为那个地区不同,没有染垢,你到那去业不会增长,只能消失。这个世界不行,他业会增长。你在这个世界千丝万缕的联系,你没办法解脱。所以到那个世界方便一点,这是方便善巧。如果你在这个世界上,你根本都解脱了、都了了,那不在乎你生什么地方,也不在乎什么国土。

就是万法唯心,就回来原来的,或是咱们原始开始讲的时候,我们要想了脱生死,你还得从心下手。先断见思烦恼,见思烦恼断了,分段生死了了,乃至于菩萨的变化生死,那你还得断尘沙惑,断烦恼。佛教讲的教义不是笼统的,非常详细。例如说我们所讲的六祖大师,大家都知道了,大彻大悟,他得了根本慧,那方便善巧慧还得学。菩萨要学五明,那得到那个位子。你得方便善巧慧,你要度众生的时候,要有很多方便善巧,不是一成不变。就像我们一个现在的大学分科分得特别多,为什么?它每一门有每一门的知识,你没学,没学你就不会;等你达到根本智了,那你学起来就方便了。说你开了悟了,大彻大悟,你再学,那你学佛法,你一学就通了。那叫世间相,方便善巧,方便善巧慧又跟你根本智慧结合起来。

我们刚才说的了生死,你有根本智就了生死了。那大菩萨要行菩萨道的时候,你要度众生,众生千千万万的、种种类类的,你度哪一类众生示现哪一法。我们这所说的大菩萨,我们所熟悉的观音、地藏、文殊、普贤,他都有他专上,大智、大慈、大悲、大愿。为什么要这样分?他有偏重,并不是说文殊师利菩萨没有悲,当然有悲大悲。那文殊菩萨不能到地狱度众生去?照样可以度众生去,他有他偏重。懂得这个偏重,就像咱们一个大学的老师,你们别的科他也能懂,但是不是他偏重的。

这个懂得了,就是学佛也如是的。为什么现在是专讲念阿弥陀佛的?说他是六根普被的。你别的定慧你修不成的时候,你念个阿弥陀佛,第一步生到极乐世界,了了生死了,不在这个世界轮转,是安定的。这也就是方便善巧的意思。但是我们第一步,一定要先把这个肉身的第一步的生死了了。你现在的肉身你先断,或你贪心特别重,你要断贪心。说你遇事爱发脾气,那就锻炼你的瞋恨心。瞋恨心,我刚才跟大家举例子了,关圣帝君他瞋恨心特别重,而且好名好得厉害,他好名好得特别厉害,名节。所以每一个众生他偏重于什么,那你跟你自己,感觉你自己偏重什么,你就从这一个部分下手。

     上一页  
        下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
了生死
1 2 3 4 5 6
繁體中文