putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   
        下一页

玄奘:一位拼命的留学生(1)

那烂陀寺——玄奘求学之地

玄奘在印度各地游历时,他的名声早已传到那烂陀寺。玄奘抵达那烂陀寺的情景十分隆重。那烂陀寺派出四位高僧前去迎接,并在一所农庄内休整。这座农庄据说就是佛陀十大弟子之一目犍连的出生地。有200僧徒、1000多百姓抬着乘舆,手拿幢幡、华盖和香花前来迎接这位从东土大唐到来的圣僧。

据说玄奘的师父戒贤大师已经年逾百岁,他早就预知从遥远的中国将有一位天才弟子前来受教,他说是观音、弥勒和文殊菩萨在梦中告诉他的,所以他竭力“忍死”(抵抗病魔)以等待我们的玄奘法师来见面,好把自己平生的学问都传授给他。屈指算来,玄奘从长安出发到那烂陀寺,一共走了四年多。而现在,这位圣徒果然来到,戒贤内心的欢喜是不言而喻的。

当时那烂陀寺中凡通经20部者,有1000余人;通30部者,500余人;通50部的,就寥寥不足10人了。而唯独戒贤大师一人博闻强识,穷通一切内外诸书。由于他德高望重,人们都不敢直呼他的法名,而是称其为“正法藏”。

玄奘拜戒贤为师,请戒贤为自己讲《瑜伽师地论》,一同听讲的另有数千学僧,但唯独玄奘学习起来最拼命,听了三遍后,他已经能够自己登坛讲经了。

从戒贤大师,以及戒贤的朋友、与戒贤齐名的另一位印度名僧、仗林山的胜军大师那儿,玄奘听到了许多闻所未闻的妙论,总而言之,既非普通的大乘佛教,也非小乘,而是所谓的中论。

中论之说源于公元2世纪的龙树菩萨。龙树在中国佛教界被尊为“八宗祖师”,地位仅次于释迦牟尼。在龙树的倡导下,大乘佛教成了既有人生终极价值,又不排斥现世安乐的佛法。玄奘此前虽然曾在老婆罗门那儿学过一些龙树的理论,但老婆罗门的佛学功力毕竟不能与戒贤、胜军等名僧同日而语,所以玄奘前所恨者也是龙树理论太过皮毛,而今日却得良师点拨,直入堂奥,玄奘顿时如醍醐灌顶。

中论的一个支流是“法相”。法相以为因果轮回的定律(法),只是若干虚幻的现象(相)所凑合的。而唯识见可以解释法相,“三界唯心,万法唯识”,所以这一派又叫唯识宗。它的创始人是公元5世纪时期的印度高僧无著和世亲两兄弟。

他们是北印度健陀逻国人,原从父信婆罗门教,后皈依佛门。

无著天资独厚,具有甚深夙慧,凡所修学经论,过目即能理解。后潜修禅定,曾反复思维空义,总不能深解辨析,恨不得要自杀。有一位宾头庐阿罗汉,闻知此事,特来找他,给他说小乘空观,他依教修观,便得深入。

无著虽学得了小乘空观,但是还不满意,因为还有不少疑团仍未得到圆满解答。有一段时间,他因想亲自聆听弥勒菩萨的教导,便把他自己关在鸡足山(佛经中说鸡足山是大迦叶尊者的道场,世尊入灭后,迦叶尊者并没有入灭,在鸡足山入定等待下一尊佛——弥勒佛出世,将释迦牟尼佛的衣钵袈裟传给他)里苦修,但并没有见到弥勒菩萨出现,因此心中生起很大的挫折感。据说,有一天,他终于在入定中用神通力上升到兜率天,见到了弥勒菩萨,于是虔诚求教。弥勒甚是欢喜,给他讲解大乘空观,这使他如拨云见日,许多疑点尽释了。据说《瑜伽师地论》就是弥勒菩萨在兜率天宫的弥勒内院所讲的经典,是无著夜里听课,白天再下来记录,如此完成的。

从此,无著就根据弥勒菩萨的教导,专修大乘空观,遇到自己不可解时,便上升到兜率天,向菩萨顶礼请教。弥勒一一为他开示,还给他详细解说大乘经义。他随听随悟,把大乘经论基本上通达了,就正式开始宣讲大乘。

可是有不少人不相信他,认为是他自己编造的。他感到自己的威信不够,发愿要让人家深信不疑,就再升到兜率天,力恳菩萨下界宣讲。弥勒为了开导众生,立即同意了。

自此,每到黄昏过后天空黑下来时,只见天上大放光明,弥勒菩萨脚踏五彩莲花,冉冉而下。菩萨来到说法堂上,每夜开讲《十七地经》。连续讲了四个多月,没有中断,奇怪的是只有无著可以接近菩萨,其他人只能听到菩萨的声音,偶而也可见一下菩萨的慈容。晚上由菩萨开讲,白天则由无著再为大家解释不明白的地方,数月之后,终于使广大佛教信徒接受了大乘学说。(摘自《玄奘取经西游记》陈华胜)

 
        下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《玄奘:一位拼命的留学生》
1 2 3 4        
繁體中文