putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页
 
        下一页

玄奘:一位拼命的留学生(2)

无著大师以后又进一步修习“日光三摩地”,经刻苦修学,终于得到了胜果。自此,凡过去不能了悟的,皆能通达;凡所见所闻所阅的经典,悉能永记不忘。对当年释迦佛所说的《华严经》等诸部大乘经,尚有未彻底明了的,经弥勒在兜率天一一为他解说,使他完全了解,并能记忆受持。他在本国造了一个大讲堂,专门为众人宣讲一切大乘经义。

无著的弟弟世亲,比兄长小10岁,也是聪明绝伦,识见深广,更具辩才,所不同的是他笃信小乘,精通十八部经义,善于妙解小乘学说。他始终不信大乘,认为大乘经典不是当年释迦佛亲口所说。

这时无著法师已临晚年,专事讲经说法,宣扬大乘。他看到兄弟的作品,也听到有关兄弟的传说,很佩服兄弟的才干,只是对他不信大乘深感遗憾。他担心自己故后,兄弟可能会造论毁谤大乘,那时大乘学子无人能战胜他,因此想在生前说服他改信大乘。他们兄弟之间感情甚笃,世亲之放弃信仰婆罗门,亦是受兄长之影响,只是后来无著接近了弥勒,改宗了大乘,而其时世亲已去了别国。

无著考虑了很久,就推说病危,派人去请兄弟火速回来会一面,他觉得这是最好的办法。

世亲闻知兄长病笃,日夜兼程赶回本国。出乎意外,只见兄长精神甚好,正在讲堂上为大众说法。他想:兄长干吗要把我叫回来呢?他知道无著改信了大乘,便对自己说,现在他既在讲经,我就在窗外听一会吧。

那天,无著讲的就是《瑜伽师地论》,世亲没有听过。他细心谛听,越听越觉得大乘学说有道理,其义理完全没有脱离佛陀精神,而且大乘的不少般若妙义自己在过去是没有听过的。此时,世亲已感到自己确实对大乘存有偏见了。

世亲已初尝大乘法味,正合心意。于是天天出席讲堂,听兄长讲解大乘。遇有不明的地方,晚上再请兄长开示。世亲是绝顶聪明之人,越听越领悟,不等兄长讲完,已是大乘学说的信徒了。

一天,世亲很悔恨地对无著说:“哥哥,怪我过去太固执,治学态度不严,以致没有认真研究大乘,又多次地毁谤大乘。我的罪孽深重,不能赦免!我的罪是由舌头所造的,我愿割去舌头来赎我的罪。”无著说:“兄弟,你错了,即使割掉你一千个舌头也无用处。你既知毁谤大乘罪由舌头所造,而今你认识错误了,你不会仍用你的舌头,去努力宣扬大乘学说吗?”

自此,世亲便成了弘传大乘学说的杰出继承人。他的著作比无著更丰富,有《金刚经论释》、《十地经论》、《唯识论》等许多著作,被誉为“千部论主”。

这两兄弟对推进中期大乘学说起了极大的作用。凡大、小乘学者均以他们兄弟二人的著述作为蓝本,连当时的外道对他们二人亦无不敬畏。

龙树菩萨是中论之说的开山之祖

玄奘在戒贤、胜军大师那儿学到了无著、世亲兄弟的理论,佩服得五体投地。从此,他便学有所宗,由博返约,返璞归真,于进一步再做探讨时便左右逢源,无往而不自在了。后来,玄奘学成归国,就在中国创立了法相宗,也叫唯识宗。

贞观十年,玄奘35岁,在那烂陀寺留学五年之后,他向戒贤辞行,欲进而游历五印。此时,通过拼命的学习和非凡的悟性,他已是那烂陀寺里十位能够精通50部经论的高僧之一了。戒贤对这位关门弟子寄予了厚望,也愿他广泛游历,海纳百川。所以,就放他出游。此次游学的大致路线是至东印,转南印,折向西印,复归中印。这一路上,他又与印度各地的高僧大德切磋讨论,学问精进。在国内期间,玄奘曾经师从13位高僧,而在印度留学期间,他又至少向十八九位印度高僧学习。这个时候,玄奘的学问其实已经超过了他的任何一位师父。 (摘自《玄奘取经西游记》陈华胜)

    上一页
 
        下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《玄奘:一位拼命的留学生》
1 2 3 4        
繁體中文