佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《定学的开示》
1 2 3 4 5 6      
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

上一页

 

下一页

定学的开示

杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第四期(5)
───────────────────────────────
傅味琴主讲 2006.10.20上午

学修禅定要有欢喜心,法喜才是无上药

提要:
 ·生命在于运动,禅定是人类最好的运动
 ·静的利益远胜于动
 ·学修禅定要有欢喜心,法喜才是无上药
 ·家有小禅室,无事就坐起
 ·有人患上“归家恐惧症”,远离烦恼才能得解脱

生命在于运动,禅定是人类最好的运动

“禅定能强健身心,是人类最好的运动,(运动的另一形式),它使年轻人朝气蓬勃,老年人安度晚年。”有句话说,生命在于运动,我再告诉你,青春在于你的安静。静字怎么写?青春的青,旁边有个争取的争。如果你要争取青春活力,必须学会静。只有静了才能定,你要定必须要静。

生命在于运动,这句话不错的。运动有各种形式,四肢的活动是运动,坐着一动不动也是运动。坐着不动的运动,好比人的本来面貌,四肢活动则是你人为的做作。一动也不动怎么叫运动,不运动你不就死了?肺不是在运动吗?而且修禅定的人都有体会,修修禅定,血液循环非常通畅,全身会发暖,年轻人还会出汗,没有通过运动,汗从哪里来啊?所以说禅定是另一种形式的运动,这也是如来教导弟子的运动。

静的利益远胜于动

身子的运动量过大,必然促使你生理退化,因为你的能量消耗太快。别看运动员捧了金牌,他过了四十岁就不能当运动员了,只能当教练,因为老得快。世间上的种种学问、种种言论、种种研究,几千年来漏洞百出,称为有漏法;而佛法是圆满的,没有漏洞,称为无漏法。所以不学佛法只知道两只手两只脚动,很吃亏啊。世间上的运动以步行为最好,可有几个人知道这一点?说起来运动是为了增加健康,实际上夺到了金牌又有名又有利,成了争取名利的手段,失去了它本来的意义。

更可惜的是,很多人只知动不知静。其实静远远超过于动。世间上的成功者,差不多都是靠静成功的。文学家如果不静的话,写不出好的文章来。我们这儿有一位新来的同学,现在跟女朋友不来往了,我们以为他是为了学法的缘故,后来他说心里话“有了女朋友,实在太麻烦了。”如果他不怕麻烦,不喜欢静,会到我们这儿来学法、修行、追求人生的真理和智慧吗?如果他一直在麻烦里打转,他觉悟生得起来吗?跳迪斯科的人,再跳也跳不出觉悟来。哭倒有份,因为摔了跤,骨头断掉了。

学修禅定要有欢喜心,法喜才是无上药

说“老师啊,你这样讲下去,我们对学禅定心花怒放了。”我就是这个目的,你不欢喜你学得进去吗?你心里不愉快能够定得下来吗?如果心里充满着气恼,勉强来学禅定,不说你思想上打妄想,就是你肚子里叽里咕噜,你也静不下去,气太多了!哈哈一笑,气就没了。在湖北时,有个年轻的女生心里在怄气,问我有什么好办法,我说:“有啊,你到厕所里去放几个屁就行了。”她一听,哈哈哈地笑,气就没了。愉快就是良药,喜悦是人生最珍贵的财宝。希望你们欢欢喜喜学法,听了法以后法喜充满。

家有小禅室,无事就坐起

我今年七十七岁了,活得这么长,就靠我天天修禅定。因为近几年学生太多,自己修禅定没修好,但即使没修好,照样起作用,即使未能证果,至少能长寿。据说日本人很聪明,造房子都预先设计个小小的“禅室”,白天工作辛苦了,回家就在禅室里坐坐禅,这是增强健康最好的办法。希望你们将来也能在禅定中长命百岁。五四年我上五台山,在能海上师身边学法,能海上师总是跟居士们说:“你们没事就坐起。”就是你们没事就坐在炕上修修禅定。居士们说:“师父啊,我一坐下去尽打妄想。”师父笑笑:“你修一个妄想定吧。”意思是说,你即使坐着打妄想也起作用,总比不坐好。可别自寻苦恼,一起妄想就以为自己不是修禅定的料,只要你坐起来就起作用。

有人患上“归家恐惧症”,远离烦恼才能得解脱

假如你们问我,“老师啊,你退休了到哪里?”我哪会退休?如果我真的退休,我还是在这里。我看见城市害怕,看见家更害怕。实在没办法,一年总得回去一两次。学生的探亲假有两个星期,我的探亲假最多四、五个小时。吃完饭,休息一会儿,马上走了。我女的也喜欢我吃完饭就走,否则在家里睡,还得把被子拿出来,只睡一个晚上,第二天还要洗被子、晒被子,太麻烦了。爱情会随着年龄而消失的,这是自然规律,不要太迷了。你要想它不变,世间上没有不变的事情。有些人退休了还愿意到厂里去义务劳动,家里人总有点牢骚。应该理解他,因为他得了归家恐惧症。我从前就得过这个病,远远看见家的楼心里就紧张。怪不得从前称“爱人”,现在称老婆,因为可爱不可爱心里有数。我怎么讲这些?这就是佛学,为了让你从痛苦中解脱出来。

上一页

 

下一页

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权