putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《学修禅定前的开导》

1~3 4~5 6~7
11 12 13      

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页                下一页

      学修禅定前的开导 (9)

          ─────────────────────

                 傅味琴

小乘是根本乘,不能不要

小乘实是根本乘,不能不要

  没有小乘,哪有大乘?大乘要在小乘的基础上发大心。车船都能度人,大车何必看不起小车?没有大车的时候,小车也能过去,就是有辆自行车也能过去啊,乘都有度众生的功能,好比法都能度众生,仅在度众生的发心大小上不同。所以东南亚国家希望我们不要再叫他们是小乘佛教,应该称根本乘。了生脱死,是我们佛弟子一个根本的心愿。四谛法、十二因缘哪可以不讲,哪可以不修呢?

《阿含经》的珍贵,可是不见有人讲

  我22岁进佛门就喜欢听经,但无论去哪个地方听经,总是讲《金刚经》、《心经》、《法华经》、《佛说阿弥陀经》,当时从未听到某个法师在讲四阿含,50年来,到现在四阿含还没有翻身。对四阿含的宝贵,汉地佛教徒是所知甚少,现在偶然看到佛教刊物上登了几篇谈四阿含的,一提到四阿含,“这是小乘。”能海上师在《增一阿含学记》后记里说过一句话:“我发现四阿含的宝贵为时已晚”。

从《阿含经》悟到佛的密义

  可是人们看四阿含看不出它珍贵的地方来,因为他们不理解。世人看四阿含作为故事看;爱好文学的人,作为文学看;也有人当作传奇看;一般人作为小乘看。能海上师却悟到了佛的密义,一般人就悟不到这个境界。

三十七菩提分是成佛的因

  我是这样理解,如果你发大心修四谛法、十二因缘、四阿含,这个法也就成了大乘法。四谛法里有苦集灭道,道谛修三十七道品,又称三十七菩提分。《佛说阿弥陀经》也说到五根五力、七菩提分。菩提就是觉,就是成佛的因。

心为众生叫大乘,心为自己叫小乘

  那么三十七菩提分,究竟是小乘还是大乘呢?你发心小,自了生死,你修三十七道品,那作用只在你一个人身上,属于小;如果你发菩提心,为度众生出生死而修三十七道品,这三十七道品就成了菩提分。反过来说,你天天唸《金刚经》、《妙法莲华经》等大乘经典,可是你不懂经文,也不能依教奉行,只知道唸,唸了有功德,那还不是为你自己?大乘佛法也变了小乘。心为别人叫大乘,心为自己叫小乘。

  大乘法门就要讲大乘菩萨法,每一个修大乘法门的人都要发菩提心,要牺牲自己的利益,广度众生,这就是大乘的精神。

关门修,为了一个“我”

  现在唸佛居士中流行这么一句话:“关起门来修。”说来不及了。那么谁来不及了?“我”。谁关起门来修?“我”。谁关在门里边?“我”。谁关门外边?“众生”。这样的大乘法门,变成完全为了一个“我”。

等你回来,娑婆早就没了

  那么娑婆世界这些父母众生、亲戚朋友谁度呢?你是不是留下来度度他们?说:“我要走了,不过我也发菩提心,等我往生极乐世界,花开见佛,修成就了,再回娑婆世界来度众生。”那当然比你不回来好。可是当你回来的时候娑婆世界还有吗?娑婆世界早就没了。世界毁灭了,你还度什么众生?

上品总比下品好得多

  说娑婆世界要毁灭的年代还长,那你花开见佛年代更长,如果你能争取个上品上生,立即花开见佛,很快修成就,还能早回娑婆。要得上品上生要发菩提心啊,你不能为自己,你要受菩萨戒,要度众生。你没有做到这些,一心为自己,即使你关起门来修到往生了,或许得个下品下生,要12大劫才开花,相当于161亿万年。我赞叹往生,但希望你在临命终前,修好大乘法门,也不吃亏的,莲花品位就提高了。   返回页首

众生贪五欲,佛法也难度

修行人总要向上嘛

  人都喜欢上,不喜欢下,有人求签,一看下下签,一丢,不要。又求到上上签,就高兴,放进了口袋。那么,为什么不求个上品上生呢?哪怕带一个上字也好,或者中品上生,或者下品上生。

愚人听佛法,越听越怕,就不听了

  有人听讲佛法,后来就不听了。开始说:“老师讲得好啊,讲得对啊。”后来越听越怕,怕到后来不敢来听了,还是糊里糊涂过日子好。我说句笑话,别听到后来,把佛法弄清楚了,想想害怕:我那个时候出家受戒都是糊里糊涂的,想想持戒持不起来,要背罪过了,赶快还俗吧。我的意思是要好好地认真地学戒、持戒,受了戒的人要持得起来。

怕也没用,能觉悟就好

  戒是菩提的根本,不要太随便了,有的人听法,越听越怄气:“说对事不对人,当然,他没有说我”,其实我也不认得他,“可是听来这些话都在说我。”俗话叫老刮我鼻子。其实“有则改之”,何必怄气。还有的人不懂不怕,一懂就怕。怕也没用,能觉悟就好,要下决心,重新做人。以往种种譬如昨日死,今后种种譬如今日生。戒持不起来,解脱没有把握,还想成佛吗?所以一个发菩提心的人能够持戒,这个戒就是无上菩提的根本。

先明白止恶修善,然后再教禅定

  不以戒生的定非正定,一个不持戒的人,不肯止恶修善的人,即使整天打坐,这种定不是正定,不能了生死,开不出无漏智慧来。佛教的原则,以戒生定,由定发慧。所以我教禅定,首先讲课,留下二十分钟教修禅定。讲课的内容,中心思想就是弃恶从善,提高修养品德,告诉他们什么是坏,什么是好,虽然没有讲戒,但是听了我的课,全明白了,坏事他们不做了,然后再教他们修禅定。

外道不想听法,只想得功夫

  也有人对我不满意,特别是外道气功师,经常说我闲话:“讲来讲去叫我们做好人,我难道不懂啊,你有什么功法,干脆就拿出来,我学了好走啊。”他们把禅定看成功法,他们不要听你讲这一套,我也不理他,你要学,必须要听课。有人想几天全学会就好走,我每天只教一点点,你还想学,就还得听。我的观点,学修佛教禅定必须对佛的教导要依教奉行,不能走错路,就是我做老师的,在弘扬佛法,教育众生上也要照佛的规矩去做。

众生贪五欲,佛法也难度

  讲个挺好笑的事,有一次有个老师来学禅定,觉得很好,就带了十几个老师一起来学,可是到了第二期开课,大多不来了。有一次我在电话里顺便问他:“他们听了课觉得怎么样?为什么第二期都不来了?”他说:“我也奇怪,我还特地个别走访,他们说,‘你说听了傅老师课能去掉烦恼,哪知越听越烦恼。’我很奇怪,我越听越喜欢,他们怎么会这样?他们说:‘我们都喜欢打牌。从前我们要打牌就打牌,现在听了傅老师的课,你讲禅定就讲禅定,偏偏要讲打牌是卑鄙的,希望人家口袋里的钱跑到自己口袋里,一个学佛法修禅定的人不能做这种卑鄙的事情。糟了,原来我想打牌,没什么想法,要打就打。现在傅老师的话会跳出来,打牌卑鄙,弄得我脑子里打架,更烦恼了。所以不去听了。’”所以众生贪五欲,就难度了。贪五欲贪得厉害,佛也救不了你,结果像飞蛾去扑灯,自焚其身。自己在五欲的火里烧死,明知是火,他还是要去扑。

飞蛾扑灯,自焚其身

  五四年我到五台山,先住在广济茅篷,现在叫碧山寺。晚上到当家师那里,我还有印象,胖胖的,头很像罗汉头,很正派。点一盏油灯,天气热有飞虫,和尚就拿了一把扇子,飞蛾扑过来,他扇子一扇赶它走,免得烧死。结果赶走又来,又赶走,还是来,赶了几次,当家师叹了口气:“唉,众生贪五欲,犹如飞蛾扑灯,自焚其身。”佛说:“人间妙五欲,地狱五条根”。根已经生在地狱里了。

男女情爱,出家人看来都是魔

  所以我们一定要记住释迦佛的话,不要贪发脾气的痛快,贪自由散漫的舒服,乃至于贪生活享受。因为这些贪啊,全属于贪心烦恼,会使你堕落。尤其是你们来到专修班,咱们在围墙里边,围墙外边非但有男众的学员,还有男男女女游客。出家人看到了,难免会起妄想。从前有个学生告诉我,安庆有个寺院,游客很多是大学生,男男女女,一对一对,有的去见当家师,当家师慈悲,接待了他们。谁知道他们问出来的话却很不礼貌,说:“窗外男男女女亲亲爱爱,请问师父有何感想?”当家师回答说:“我们出家人也是人,也有情感,不过观点不同,我们的眼睛看起来,这些都是魔(指修学的障碍)。”

男女相爱,谁看了谁倒楣

  我在昭觉寺听清定上师讲经,因为昭觉寺隔壁就是动物园,动物园跟昭觉寺隔一道墙,开了扇门,动物园里的游客也可以走过来,昭觉寺的游客就多了。男男女女的游客多啊,清定上师讲到这个情况声音就很响:“不要看,不要看,谁看见了谁倒楣。”(众笑)

要在清净的道心基础上修禅定

  你们刚搬进来时,有位同学说:“傅老师把我们送到莲花里了。”那你为什么还要有意见呢?连这个莲花都呆不住,你还想到极乐世界吗?所以应该要觉悟,慢慢就会适应的。出家人最根本的就是不能起男女心。我们必须在心清净的基础上,止恶修善的基础上,一颗坚固道心的基础上来修禅定,为了自己快快开智慧,快快成佛,那样的心修禅定才是正定。   返回页首

一切成佛功德皆由定生

  能海上师说:“一切成佛功德皆由定生,不修定不能生智慧,一切佛法知见,皆成与世间学问无异,不能断烦恼,对境临事,不能起作用。”

由定发慧

  以戒生定,由定发慧,不修定不能生智慧,这是我们都要牢记的一个原则,戒定慧三者有密切联系,是不可分割的。我们听法主要为了求懂,懂了以后去修,修无非修戒定慧。戒要持戒,定要坐禅,然后再在定中开发无漏智慧,如果不修定,就不能生智慧,一切佛法知见皆成与世间学问无异。

听法念诵修定,开发无漏智慧

  佛之知见,怎样才能悟到?要用佛法去悟,如果没有法,你这条路是走不通的,一切佛法都是为了我们能够悟到佛之知见。听法是闻慧,闻思修主要为了开发无漏智慧。闻了以后,就应该去唸诵去修定。学法时间长了,你们逐渐都会有体会的,有人说,修了文殊法,自己容易灵敏度高,容易开智慧。听法和念诵,再加上修定,时间长了,烦恼心慢慢会扫除,就容易定下来。每天非诵即禅,非禅即诵,这是佛规定我们修行的方法,是绝不会错的。

安心下来,就与定相应

  天天听法、念诵、修定,时间一长,你自己会体会到,以前你即使懂得多,讲得多,却没有达到自在,也就是像学生那样,什么问题就什么回答,干巴巴的。经过时间的磨炼,逐渐就自在了,以前你必须动脑子多思考,才能想出来,这是不自在的。在修行生活里,修行环境里,年代久了你能安心下来,逐渐与定相应,无漏智慧就慢慢开了,那个时候你就两样了。

定力强,智慧会像泉水样涌上来

  举个例子说:你要用水,把自来水龙头一开,水就来了。可是这都是人为的努力。自来水最方便,你还得把开关开一开。如果你心能定得下去,时间长了,它逐渐成熟了,至少平时心情不大会烦恼,每到一个地方,就不容易出现心不安的状态。到那个时候,讲法也好,想问题也好,你只要触动一下,很自然地这个思维活动就会像水一样冒出来,如果你定力强,智慧开发得大,那智慧会像泉水那样涌出来。所以大智文殊菩萨的智慧就称“涌泉智”。

修禅定是在储备开发智慧的能量

  为什么泉水会从地上不停地冒出来,有时冒得很高?当然是土壤底下累积了很多的水。这比喻我们的智慧要达到轻而易举地像涌泉那样冒出来,首先要有基础。基础就是土地底下的水源,蓄水量要很多。我们现在听法,学修禅定是完全必要的,因为我们在储备能量。

只有佛法才能代表佛教

  能量储备,要使它冒出来,还得要特别加工一下,像油田那样,打个洞,稍微点破一下,它就出来了。这个过程就是心定的过程,如果不修定的话,你只是听法,哪怕听法也起作用,可是你油田没有打井呀。哪怕开井的技术和设备全都准备了,可是你不打井还是不行。

  这么多年来,我们看到佛弟子的素质很差,佛法都不懂。要纠正错误观念,不要搞迷信,要学佛法,佛法才能代表佛教。

弘扬佛教文化就要培养人才

  有人说佛教是文化,我们说佛教是教育,连起来嘛文化教育都不错。能普遍弘扬佛教文化,对培训人才就重视起来了。当年赵朴老说:“第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。”

佛教文化要通过实践去圆满智慧

  我也说过佛教就是文化。你们现在听的法,我黑板上写的字,我口里讲的话全是文化,这叫佛教文化,也没错啊,可是这个文化用来干什么,这个关键要掌握住。说听了以后,道德修养好,精神文明好,可是佛教还有比这更伟大的,就是要通过修持能够圆满智慧、圆满悲心,能够了脱生死,能够成佛,这些可不能忘记啊!这些可不能随随便便放在第二位啊!   返回页首

不修定,佛法成了世间学问

佛学院学生的素质不能降低

  如今佛学院一般都是办成像社会学校那样。有的教学方面较正规一点,要考试、测验。别说不教修禅定,连学生的素质、修养、品德也难以提高。更多的情况是普遍下降,有的比社会上学校的学生好一点,有的乃至降低到比社会上学校的学生还要差,这是很危险的。

不要丢失当初的发心

  佛教是文化,可这个文化是用来修行的,并不是像世间上的文化,作为我们谋取生活的一种手段。世间上语文、数理化、科技,全是文化,供你将来在社会上工作,生活有来源、有依靠。如果佛教文化变成这样,那就丢失了我们修行人当初的发心。作为一个出家人,当初出家,并不是为了谋取生活,而是想了生死,度众生。一个居士,当初所以信佛、皈依,也不是想在佛门里谋取工作。

有人会写文章,可没有修行的意思

  关键的问题,千万不要把佛教文化变成了文化人的文化,或者变成了所谓东方文化,古代传统文化。那么即使这个佛教文化依然存在,体现不到人的精神面貌上去,看不到一个修行人真正有所成就,到这个时候,佛教就被消灭了。现在写佛教文化书的人很多,书店里出了一本又一本,可是他们不一定是修行人,他们是在写文化。我想起多年前的一件事情,在上海的禅定班里来了个年轻人,学了一期就不学了,后来在晚报上发表了一篇文章,介绍比丘托钵乞食的生活,就是从我讲课中取的材料。这么说起来,他来学完全为了写一篇文章呀。

  我们再来看看,现在出的书那么多,有许多是拼拼凑凑,还常写错,总把释迦佛称“佛祖”。他们搞文化,从好的方面说,把佛教文化传扬开去了,使更多的人了解佛教的精神伟大,知识广博渊深,起一种崇敬心,可是怎么了生死、怎么修行,慢慢谁也不知道了。

办学是为了在实践中修行

  从前我在办佛学院的时候,说过这么一句话:如果我们把佛学院办成像社会上学校那样,那岂不成了大方向错误?我们虽然是办学,我们办学是为了实践,我们办学是为了成就,为了将来广度众生,并不是为名为利,或者在佛门里面挂块牌子:某某佛学院毕业的法师。

不修定,佛法成了世间学问

  能海上师说,如果不修定,不开发智慧,一切佛法知见都与世间学问无异,不能断烦恼,对境临事不能起作用。你只是学,没有去实践,实践就是修,那你学到的佛法跟世间上的学问有什么两样呢?这个风气从前也有,现在更加厉害了。

唸咒唸仪轨却不知怎么修观

  有喜欢修高的,其实他只是修唸诵罢了,可是他不断烦恼,又怎么能叫修行?有种人喜欢地位高名声高,在那儿得到的法也高,就认为自己极为殊胜,有大福气,具足傲慢。其实这个法你修不起来有什么用呢?而且你所依止的师也没有好好教你,又不带着你修,仅仅是对自己虚荣心的满足,说起来,我是某某的弟子,自己的心也高了,结果仪轨里到底说点啥也不懂。整天唸咒子,唸满十万再十万,仪规唸满了,再给你一本,好像自己又提高了,其实自己没有修过禅定,仪轨里的观想也观不起来。

有些内因外缘促使你很难有所得

  密宗的仪轨,上师不一定会跟你讲。灌过顶的人传到了大威德,唸到后来一点也不懂,不知要等多少年,到上师讲生起次第时,你才知道生起次第是解说大威德的,而且上师也不会随便跟大家讲。如果你水平不够,就不能把里边的含义和修法讲给你听,怕你心生退怯。这些外缘、内因促使你很难有所得。

诵经禅定才是佛的教导

  原始佛教在东南亚国家里多多少少还保留到今天。有位法师在东南亚国家住了很多年,他年轻时在中国出家,对中国佛教非常熟悉,观念很深。他到了东南亚国家觉得奇怪,这些出家人到托钵时托着钵在路边接受供养,看看钵里面的饭今天够吃了,就回去了,回去唸经、打坐。觉得奇怪:他们怎么没事干?一天只做两件事,要么唸经,要么打坐。这才是真正的佛教!释迦佛讲过“凡我弟子,非诵即禅,非禅即诵”,出家弟子没有第三件事情。

出家人不坐高广大床

  新加坡的中国人都讲汉语,请我去新加坡的那位住持有两个地方。有次他送我到另外一个比较安静的地方住。不知当家住哪一间,后来在院子的窗户外,才看见他在这一间地板上午睡,可能他还保持着不坐高广大床。

佛法是断烦恼了生死,不是世间学问

  佛法是了生死。如果你不了脱生死,岂不成了世间学问?假如有人这么想:没关系,我只要一句阿弥陀佛我就能往生西方了,要什么佛法断烦恼呢?你真要往生极乐世界,也离不开佛法。可惜的是,你没有把《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》这几本净土宗主要经典修起来,只知道其中一句“执持名号”。如果没有一心不乱,就没资格往生极乐世界。

把佛法缩小到一句名号,太可惜了

  不肯学佛法的人要比有些不断烦恼,但还肯学法的人更糟糕。因为肯学而没有去修的人,也许今后会明白自己错了,觉悟到学佛法一定要断烦恼,这个人还有希望。把佛法越缩越小,缩到只有一句,也太可惜了。佛弟子能够学得广一点,听得多一点,岂不更好?唸佛的人能修禅定,止住妄念,也不会影响你唸佛。而且禅定止观双运,那对你往生不是更好吗?但是已经习惯于执着的人,也许不会听我的话。

哪个宗派好?我说都好

  到底哪个宗派好?我说都好,随你自己发心。修净土法门,我赞叹你。但是你只要一句,样样不要,我说那样不好,为什么不要法呢?为什么不要戒定慧?

众生皆父母,多个妈多个照顾

  比方一个人有两个妈妈,好不好啊?应该好吧,多一个人照顾你嘛,或者东南西北都有你的妈妈,岂不更好?从前有个插队落户的女青年,心里很苦闷,她在回乡探亲的船上,听了我几句话,心里舒畅了。我说:“贫下中农老妈妈把你看成女儿,照顾备至,你真受感动,那你为什么不把她看成妈妈呢?你多一个妈妈,多一个温暖,多一个照顾,你城市里有妈妈,农村里也有妈妈,这不更好吗?”这是我根据佛经里的话,“众生皆是父母”来启发她。她说她们在修补地球,就是在农村开荒,通过劳动把高高低低的土地铺平了,好种庄稼。我告诉她,这个工作最伟大。工厂里生产的风扇、冰箱,古时候没有,生活照样过得很好。可是没有饭吃,就会出现非常悲惨的局面:古代有“易子而食”的惨事,就是你吃我的儿子,我吃你的儿子。你在农村生产粮食,使全国人民都能吃饱,这个工作还不伟大吗?大概谈了一两个小时,她一开朗神经衰弱也好了,神经性的心脏病也好了,后来就高高兴兴又返回到农村去。这是她给我来了一封感谢信上所说的。(2001.3.13第四讲未完)

  返回页首

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

《学修禅定前的开导》

提要:

  小乘是根本乘,不能不要
 ·小乘实是根本乘,不能不要
 ·《阿含经》的珍贵,可是不见
  有人讲
 ·从《阿含经》悟到佛的密义
 ·三十七菩提分是成佛的因
 ·心为众生叫大乘,心为自己叫
  小乘
 ·关门修,为了一个“我”
 ·等你回来,娑婆早就没了
 ·上品总比下品好得多
  众生贪五欲,佛法也难度
 ·修行人总要向上嘛
 ·愚人听佛法,越听越怕,就不
  听了
 ·怕也没用,能觉悟就好
 ·先明白止恶修善,然后再教禅定
 ·外道不想听法,只想得功夫
 ·众生贪五欲,佛法也难度
 ·飞蛾扑灯,自焚其身
 ·男女情爱,出家人看来都是魔
 ·男女相爱,谁看了谁倒楣
 ·要在清净的道心基础上修禅定
  一切成佛功德皆由定生
 ·由定发慧
 ·听法念诵修定,开发无漏智慧
 ·安心下来,就与定相应
 ·定力强,智慧会像泉水样涌上来
 ·修禅定是在储备开发智慧的能量
 ·只有佛法才能代表佛教
 ·弘扬佛教文化就要培养人才
 ·佛教文化要通过实践去圆满智慧
  不修定,佛法成了世间学问
 ·佛学院学生的素质不能降低
 ·不要丢失当初的发心
 ·有人会写文章,可没有修行的
  意思
 ·办学是为了在实践中修行
 ·不修定,佛法成了世间学问
 ·唸咒唸仪规却不知怎么修观
 ·有些内因外缘促使你很难有所得
 ·诵经禅定才是佛的教导
 ·出家人不坐高广大床
 ·佛法是断烦恼了生死,不是世
  间学问
 ·把佛法缩小到一句名号,太可
  惜了
 ·哪个宗派好?我说都好
 ·众生皆父母,多个妈多个照顾