佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《企业家禅定营问题解答》
1 2 3 4 5 6 7    
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                下一页  

人的命运是注定的吗?人应该认命吗?
有些事情真的是上天安排好的吗
(1)

杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第四期
───────────────────────────────
问题解答 2006.10.20下午

问题:平时生活中怎么对待以下生命:毒蛇、蟑螂、蚊子、细菌和病毒

:毒蛇、蟑螂、蚊子这些都是看了很可恶的东西,一般人肯定要把它打死。但如果你是一个佛弟子,眼光就要转一转。佛法里一个重要的思想就是慈悲,慈是与乐,悲是拔苦,自己有了快乐,把快乐送给别人,别人有痛苦,你要帮助他解决。把慈悲的思想放在人身上,大家都觉得没问题,对这些毒蛇、蟑螂、蚊子也要慈悲,可能有人会想不通。从佛法的角度来讲,它们也是生命,也都有情识,在佛法里称为众生,或者叫有情。当一个人被杀死的时候,他会产生非常恐惧的心理。动物也是一样,所以从慈悲心的角度就不应该伤害它们,如果去杀害它们,就叫杀生。

从另一个角度来讲,我们看人是人,蛇是蛇,蟑螂是蟑螂,但是从佛的角度看,它们是平等的,因为它们佛性圆满,只不过由于往世造了很多的恶业,所以堕到了畜生道。

有情分六道,三个是善道,即人道、天道、阿修罗道。做善业多,可以生到三善道里,如果做了很多恶业,就要掉到三恶道里。毒蛇、蟑螂、蚊子,这属于畜生道。还有比畜生道更苦的,叫饿鬼道,饿鬼道众生很长时间吃不到喝不到,所谓“千年不闻浆水之名”。最苦的就是地狱道,众生如果烦恼非常重,造的恶业非常重,就要掉入地狱道。六道里都是众生,众生在六道里不停地流转。你今天是人,但是你不好好培福,又造了很多的恶业,你下一辈子可能就堕到畜生道里,相反,你做了很多的善业,有可能生到天道,所以是在不停地轮转,这就是佛法里面的轮回的概念。从这个角度来讲,一切众生都是平等的。当然不信佛的人有时候很难理解,只要你佛法听得多了,慢慢就会理解这个概念。

而且佛法里还有进一步的观念:一切的众生都是自己的父母。因为我们在六道里从无始以来一直在轮转,就没个头。每一个众生它都有可能在某一世都做过我们的父母,所以叫父母众生。学佛法就是要让我们明白一切众生都是父母,不要去伤害他们。所以尽管毒蛇很毒,蟑螂很讨厌,蚊子吸我们的血,但是佛弟子就不应该杀害它们。你可以用其他的方法,比如你点点蚊香,挂挂蚊帐,蚊子就吸不到你的血;你把卫生打扫干净蟑螂就少了;至于毒蛇,我们很少碰到,除非你到深山老林里去,或者你故意惹它,我们原先也住在农村,蛇你不碰它,它不会咬你的。

至于细菌跟病毒,按照佛的规定,对我们人眼睛看不见的虫子不存在杀生的问题,因为它们实在太小了,你没有办法管它。总的来说,佛法主张爱护生命,不杀生,杀生是一种恶业。

问题:我在学习禅定过程中,尽管每次强迫自己按照老师的指点去做,   但还是觉得脑子里一片空白

:这是一开始修禅定的同学都会遇到的问题。修禅定有一个重复熟练的过程。禅定训练的是我们的心灵,我们平常训练的是身体的技能,很少训练心,大部分时间都花在外面的世界上。当我们回顾自心,静下来禅观的时候,刚开始肯定会不熟练。就像我们上学,如果一开始就学物理化学,我们脑子里也是一片空白,通过老师讲课,我们做题、思惟,慢慢才有概念,再慢慢把原理、方法运转起来,这才熟悉。禅定也是一样,如果你每天一起床,或者晚上睡觉前修修禅定,慢慢你就熟练了,脑子里就有东西了,而且越来越稳固。原来心静不下来,慢慢心很容易静下来。原来很难观空,比如修空观,很多人总想自己是在这个房子里,空不掉。修时间长了,稍微作个意,就感觉全身轻松,坐在一个大草原上,蔚蓝色的天空无边无际,因为熟能生巧嘛。学佛修行按照老师讲:就是生的变熟,熟的变生。以前我们喜欢打妄想,心很散乱,这些是我们熟悉的,现在要变生。以前我们不熟悉的:心里不打妄想,很有专注力,能有条理的思维,这要熟起来。一方面心要静下来止住妄想,另外我们要利用我们的脑子思惟宇宙人生的真理。

                  下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权