putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《四法印》
1 2 3 4 5        

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

     四法印(1)

         ─────────────────────

2006.6.15九华山佛学院黄祖相老师来清凉山佛学苑
访问并为全体师生作开示。

傅老师:由于我们清凉山佛学苑在末法时期走正法的路,为伟大的佛教树起了一面光辉的旗帜,全国各地的佛弟子看了我们的杂志都发了欢喜心。今天九华山佛学院黄祖相老师,特地抽空来探望我们同学,黄老师看到第一期《清凉桥》的时候他就想来了,可是由于教务繁忙,再加上他自己的修持也抓得很紧,所以这一次能在百忙中远道而来,我们感到非常欢喜,非常亲切。黄老师一提起九华山佛学院,就勾起了我十年前筹办九华山佛学院时的种种回忆。仁德大和尚那时给我的亲笔来信,我一直珍贵地保存着。我在九华山的时候,九华山各个寺院我都去过,有时候还带着佛学院的全体学生到各个寺庙的善知识那里去亲近。今天我们欢迎黄老师给我们讲一些他在教学及修持上的体会和心得,也给我们全体老师同学们作个指导。现在我们就欢迎黄老师给我们讲话。(掌声)

黄老师:首先向尊敬的傅老师致以最诚挚的敬意,向清凉山佛学苑的老师们干部们致以最诚挚的敬意,向在座的所有的佛弟子,同修同学致以最诚挚的敬意。

我是来清凉山学习的,从收到第一期《清凉桥》以后,我马上感觉到清凉山佛学苑,傅老师真正是代表了大乘菩萨法的方向,我们当今太需要这种佛法了。《清凉桥》每一期我都很详细的看,傅老师很多话都变成了我修行上的指导。在末法时代,出家人虽然能让我们有幸看见住持三宝的模样,可是遗憾的是有许多是不清净的。众生最需要的就是清净的佛法,傅老师就能够体现这种圆满的清净的佛法的风貌。

我的体会佛法是生命的科学,只要有人,有生命,有人生,就需要佛法。可是在末法时期人们往往很着相,好像佛法只能出家人讲。当然寺院和出家人是佛教住世的一个象征。佛培养了僧团,让僧团来弘扬佛法,目的是普度众生啊。可是佛教传到中国,一开始就不圆满。出家人他能出家,放弃世俗上的种种俗人的追求,这是一种非常好的出离。但仅仅身出家是不够的,我们修法关键是修身口意三业,意业是最重要的,就像傅老师昨天所讲的,出家人如果他的世俗心没放下来,还保留在寺院里,代代相传,结果就出现了很多末法现象。

更奇怪的就是有的出家人,他没有注重学法,更没有发心去弘法,可是他又反对白衣说法。我相信傅老师这几十年受到这样的诽谤不少。好像佛法仅仅是为出家人而说,为出家人所学,其他人不能学也不能说,更不能转法轮,佛法变成他的专利了。他自己不说法,又反对白衣说法,结果变成没有佛法,只有世俗法。所以我非常敬佩傅老师这么多年,能顶着压力坚持宏扬正法,而且傅老师把佛法真正融会贯通在人生里边,给我们种种清凉的甘露。现在是多么需要这样的大菩萨,这样清净的法流。

佛当年是如何说法的?没有寺院,没有佛像,就是这么托钵走向众生的。三十五岁悟道以后,四十五年走向众生说法,不是光讲一个法门,而是讲了八万四千法门,都是应机说法。就像傅老师昨天所说的,不是专门抓一点一滴的东西,而是应机施教,所以有很多法门,很多教法。但是不论多少法,归根结底就是两个法,一个是世俗法,一个是圆满的佛法。昨天我聆听了傅老师的课,得到很多法喜,感到很相应,这法喜是从心里自然流露出来的。所以我今天只是谈点心得,和大家交流一下,算不上什么讲课。请傅老师以及在座的各位老师同学们多多指教。

佛法说得复杂有八万四千法门,说得简单可以概括在四法印上。四法印:诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。四法印又可以集中在傅老师昨天所讲的二法,第一个是世俗法,第二个是圆满的法。前二个法印反映了世俗法,后二个法印体现了圆满的佛法。

 

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文