putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《四法印》
1 2 3 4 5        

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

 
 

     四法印(2)

         ─────────────────────

2006.6.15九华山佛学院黄祖相老师来清凉山佛学苑
访问并为全体师生作开示。

诸行无常,诸,就是各种的意思,行,行为、作法。世间上的万事万法,都是有为的,称为有为法。我们人生,也是有为法,因为你有目的,有计划,有意志,有能取,有所取。佛指出有为法都是无常的。有为法的特点就是有生灭。生是好事啊,生日那天每个人都非常愉快,谁都要庆祝自己的生日,还请了一班朋友。现在独生子女是小皇帝,爷爷奶奶一起来帮他做生日,大朋友小朋友,摆满了吃的东西、喝的东西,跳啊喝啊,享受啊,都喜欢生。可是要无常的,人总是要老,也有病,最后还要死。死时丢掉了过去的一切享受,丢掉了自己的家庭、财物、亲人、亲情,多么痛苦啊,所以人都怕死。可是有乐必然会产生苦,你乐生必然怕死,这是根本的生灭法,佛法是以人为本嘛。

佛教就是要我们从生死之中找到了生死的法。具体到每天、每时、每刻,都有生灭,所以我非常敬佩傅老师,他能在世间生灭法里真正体现出佛法。佛法是以人为本,我们这一辈子几十年,每年、每月、每天到底是在追求快乐还是在追求痛苦?求苦求乐都是有漏的,如何在这生灭的人生有漏法里,找到真正的佛法的人生、圆满的人生?这就是佛给我们的甘露。就像傅老师所讲的,末法时期人们都没有脚踏实地修行,只是把希望寄托在死后的往生上,如果没有对佛法长期的依教奉行的修行,临终能有把握到你想要去的地方吗?

第二法印,就是有漏皆苦。有漏必然有苦,苦伴随着我们人生经历的每时每刻。傅老师昨天讲的内容非常丰富,讲到分工,讲到学习,讲到专业,讲到技术,这的确是现代社会不可缺少的谋生的手段。可是由于现在片面地强调分工,专业越来越细,当然这么做有他成功的一面,可是也必然有他有漏的一面。比如歌星只会唱歌,他把歌唱好了,变红了,荣华富贵都来了,可是一旦唱不了了,他又如何呢?很多专家、教授,他只钻一门,如果这个岗位已经满员,他的收入、事业、地位也就一落千丈。特别在竞争的年代,寒窗几十年,有的连工作也没了,这时就想不通,甚至会神经病乃至会自杀。现在在大学里很多人自杀,这就是有漏皆苦,太专一了。

现在的人连自己的生活都不能自理,傅老师昨天不客气地说:“你们会不会补袜子?(众笑)你们会不会煮饭,会不会炒菜?”现在不但男士不会,连女士也不会,尤其是青年一代,这就是现代教育的失误。当然,这种局面有社会上的原因,也有家庭原因,也有我们本人的因素。佛法就是让我们全面看,尤其是向内看,找自己的原因。

佛法的根本就是因缘法,十二因缘说明人生相续的根本原因。世俗法全是有为法,全有漏,有漏必然有苦。人生感觉到的苦是实实在在的,转苦为乐也是实实在在的,这就需要我们修行佛法的因缘。

世间法分科分得很细,能不能把许多小点的片面集中在一起变成全面?不可能,片面加片面还是片面。就像傅老师昨天讲的比喻,把水里的小水泡集中在一起能成大水泡吗?不可能。这就是有为法的表现。有为就有漏,所以依然是苦,人生就是苦。一般人,包括很多出家人,都认为是社会、客观环境造成我这么苦,这是一种片面的讲法。包括现在很多想学佛法,也在修学佛法的,还是想不通。我认识很多像我这样五六十岁的人,他们经常找人倾诉,“如果我那时家庭不是这样,我就会怎么怎么样。”他以为苦是外界造成的,这就没有学到真正的佛法,还是种有漏的心态意识。有漏就有苦,有苦他就诉苦,诉苦也有好处啊,能得到别人的同情,还可以享受病假。其实这是一种有漏的表现、苦的表现。作为善知识,就应该帮他们弥补和引导,打开心结,找到修行的根本。

修行的根本就是第三法印所讲:诸法无我。诸,就是各个;法,不仅仅是佛法,宇宙之间万事万物都可叫法,法是万事万物的一个代号,一个简称。佛法里很多语言都是非常精练的,很多人看不懂就是这个道理,所以需要善知识来把它解说,这样众生才容易明白。

无我,佛法根本的要义就在这里,无我就是空。我非常赞同傅老师在《清凉桥》里讲的:空就是能变,空不是没有,而是万事万法没有固定不变的自性。一切事物都是不停地在变的,因为一切事物都是因缘合和产生的,因缘和合而生,因缘分散而灭,没有一个固定的自性。

上一页

            下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文