putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《四法印》
1 2 3 4 5        

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

             
 

     四法印(5)

         ─────────────────────

2006.6.15九华山佛学院黄祖相老师来清凉山佛学苑
访问并为全体师生作开示。

人性,在我们佛法里说是非善非恶,但是人由于自私的这种本性,就像水往下流那样,人很容易往下堕。要逆流而上,那是需要下大力气的,为什么说佛教修行是逆行?就在这里。要逆世俗这种惯性,反方向走,所谓回头是岸。回头是岸不是看外界,佛教每一个法都是指向我们自己的心。只有内心,从我转变成无我,我们才能圆满。

无我证涅槃,涅槃就是完全放下自我,没有我就没有我的烦恼,把小我的自私变成对众生的大悲,当你有了圣者的同体大慈,无缘大悲,没有凡夫以我为中心的苦和乐,喜和忧,你就放下了自我的烦恼障。你完全放下自我的烦恼障,没有烦恼,人很寂静,很柔和啊,哪还有什么受气不受气?那是很愉悦的自在的人生。我们常人高兴时仰天大笑,喜形于色,在佛菩萨那里这些就不存在了,他只是随缘而已,真正的心态应该是很平和,自在,随缘不变,这就叫寂静。而我们现在很多人以为涅槃就是死,所以追求往生,其实这是大错特错。修行不是叫你死,而是活在当下,乐在当下,自在在当下,每时每刻都自在。

你在有漏法里是没办法得到这种自在,没办法放下烦恼的。有漏必然苦,佛法就能让我们离苦得乐。当然,佛法也是先以欲勾牵,后令入佛智。不懂佛法的人都希望见到高僧大德露两手神通。佛法不是追求这些东西,傅老师讲的很清楚,我们追求的是漏尽通。有漏皆苦,把漏去掉了,那我们这个通就来了。当然不是随便来的,那要深刻的反反复复的扎扎实实的修行,才能来。

俗话说“英雄容易,圣人难当”。英雄靠他的本事征服世界征服别人,不听我就杀,杀到后来自己有没有好的结果?汉武帝是很出名的一个皇帝,他大开杀戒,打这个打那个,扩大了版图,表面上功绩显赫。可是打仗要不要死人啊?要不要劳民伤财啊?老百姓苦得很啊,很多大臣提出意见他就杀,政见不同就杀,搞到最后成了孤家寡人,连皇后、太子都杀掉了。生命差不多要结束的时候,他才意识到能不能不用杀的办法?已经迟了,这就是英雄。圣人他不是征服世界,不是征服别人,征服谁呀?(下答:自己)所以法王大于人王。

佛法和宗教不同。宗教祈求的是救世主,祈求的是来生上天堂,当然也叫人止恶修善,所有宗教都有这个层面,但是不圆满,有漏。佛教否定了神创造人,人不是上帝创造的,人的经历,人的苦,人的乐,人的幸福,人走六道,是我们自作自受,是人的业力决定的。现在这一生离不开前生所形成的业力。而现在的业力,也不是永远不变的。只要我们认识到它是我们的意识所现的,从而止恶从善,转迷为悟,我们就能了脱这生死的有为法,走向圆满的大乘佛法,找到了涅槃寂静的真正解脱的自在的人生。

刚才讲到随业转,我们知道了佛法就可以把它转为道用。道就是修道,把我们的意识转到修道上去,转识成智,烦恼转菩提呀。我们人生有漏,我们人生有苦,但是我们人能够修道成功,就是因为我们有这种苦乐的感觉,以及我们能思想。只要把有漏变成无漏,把烦恼变成觉悟的资粮,不论什么人,你就是贪污犯,你就是地狱众生,只要放下屠刀,不再做恶业,向善道向自在的人生改变过来,前面一切都是你的资粮,这就是转为道用。我们如果执着于我们的意识不变,随着自己的欲望,随着自己的不明因果,随自己的傲慢,随自己的所见转,那就永远随业流转。

《金刚经》里讲,“若见诸相非相,即见如来”。诸相就是我们人生所经历的万事万法。我们通过学修佛法,来悟到万事万法都是如梦如幻,都是有为法、有漏法,都是生灭法,找到有漏在哪里,苦在哪里,漏的原因又在哪里,从而把这个因改掉,那么我们就有自在的人生,就能够脱苦得乐。这个乐不是来生的乐,当然来生的乐也重要,关键是我们当下就要自在。这就要我们放下自我,放下烦恼障。不论我们吃好的也好,喝差的也好,穿好衣服也好,穿破衣服也好,都是乐,就像傅老师所说的能吃能睡就行了。外界的东西不是不好,但是不要执着,不要去追求,我们的人生关键要改造我们自己的意识。所以人生很宝贵,可是人生又是很无明,很糊涂。

用戒定慧三学可以简单地把佛法概括起来,这三位是一体的。如果只抓一个,那就是片面,也会有漏,例如没有戒和慧,你这个戒就持不好。所以要学修全面,圆满的法。只抓一面就会走向片面,走向不圆满。傅老师昨天反复告诉我们,要学圆满的法,不要学点点滴滴的法,是不是该结束了?(笑声)占用大家时间,请大家原谅。(完)

上一页

              
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文