putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

《清凉山佛学苑迎新同学,全体投入尊师爱生学习》
1 2 3 4 5 6 7 8  

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页    
清凉山佛学苑
迎新同学,全体投入尊师爱生学习
(2)
傅味琴老师第一次讲话  2005.2.21

给后来的同学做个好榜样,功德无量;给后来的同学做个坏榜样,那当然是罪过无量,这就是“退他菩提心”。虽然你没有叫他退菩提心,可是他受了你的影响了。如果你做一个好榜样,他受了好榜样的影响,会退菩提心吗?这些不过是老话重提。就从我们在福鼎时算起吧,七年了,究竟做错了多少事情,影响了多少发菩提心的同学退了心?如果说在佛门里没关系,哪有你想得这么轻巧?这就是在造业。业障虽不是一根绳子一条索链,也看不见,可是这种无形的索链会把你拖下地狱。因果可比古今中外所有的法律还要厉害,法律不会把你打入地狱,因果会把你拖进地狱。当然这个拖是你自己拖的。

我们既然是办学,要把学办好,至少要做到一个基本的原则,学生要尊重老师,老师要爱护好学生,这是人人都知道的事情,问题是你做到了没有?老师不能欺负学生,要爱护好学生,学生能欺负老师吗?老师对学生说话算数,学生对老师能说话不算数吗?

一阵风吹来尚且有因果,前世我们造了多少恶业,今世我们受了多少苦,尤其是老年人。今世已经够苦了,还不想转变自己的思想,进了佛门还要在佛门里造恶业!佛门是挽救人的地方,释迦佛的法从来不会害你,而你所亲爱的世俗,却往往是使你痛苦的地方。

我做老师的尽我最大的力量来挽救每一个众生,当然也有可能,你什么话都听不进去,那我也无能为力。地狱里的情况你不是不知道,观世音菩萨把一个众生从地狱的东门度出来,等到观世音菩萨到西门的时候,又看见这个众生要从地狱的西门钻进去,好像不钻进地狱他难受,也许地狱里有他的老婆,有他的感情。

咱们防火防盗的冬训,多少也有点成绩,修行人不能停止前进,因为我们要成就,因为我们要投入到伟大的事业里去。一个佛弟子不把佛教的事业看成伟大,能说得过去吗?难道就是你个人的小圈子伟大?所以从今天开始我们全体都要投入到寒假的尊师爱生的学习中去。

老师要对学生负责,所关心的不能仅仅停留在生活上,还要关心他们的学习,还要关心他们的品德。说句笑话,品德败坏,自私狭隘,满胸怀的贪瞋痴能生净土吗?好比一个叫花子能走进五星级宾馆吗?

有人说我们这儿管得太严,实事求是讲,是管得太松,我是主张严肃与活泼相结合的。现在是严肃不够严,活泼得太松。今天我听到这么一件事,给我很大的启发,海外有一种禅定学习班,时间不长,只学一个星期,其实学的东西很少,就是我们学的众多观法中的一两个观。他们学的就是观呼吸,还有四念处的身念处,可能还没有我们循身观这么详细。我们这儿大小二乘,显密二教,这么一个殊胜圆满的法,可是在某些做法上还比不上他们。他们很严格啊,一进去就不准说话,天天打坐,打坐的时间很长很长,这样搞么效果就快了,而现在我们这儿,一方面说自己进步不大,一方面又处处自由散漫,稍微批评几句就生气,稍微紧一紧,就吃不消。又要马儿好,又要马儿不吃草,尽打如意算盘。

我昨天回来特地对你们作了一些观察,这是对你们的关心,女众部比男众部好一点,可是也稍有后退。我分析给你们听,老同学疲沓,半老半新的同学受老同学影响,多少也已经卷了进去,他们眼睛看着老同学,如果老同学自由散漫,这个集体能产生凝聚力吗?

有的半新的同学,一只脚仍然踩在对老同学的观察上,后面来的新同学,他们两只脚都踩在观察上。你们老同学怎么想?是给新同学做好榜样还是给新同学做坏榜样?末法时期要众生发菩提心可不容易啦,你们全中国也走了不少地方,如今有善心的人进佛门已经不容易了,何况进法门?社会上服务员还把顾客当作上帝,老同学表现不好,你有没有把新同学当上帝啊?

    上一页              下一页    
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权