putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

《清凉山佛学苑迎新同学,全体投入尊师爱生学习》
1 2 3 4 5 6 7 8  

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页    
清凉山佛学苑
迎新同学,全体投入尊师爱生学习
(6)
傅味琴老师第二次讲话  2005.2.23

而且你们当老师的也不好好的想一想,你有多少智慧,你有多少福报,能收几个学生?没有学生,你怎么利他?你又怎么在老师这个工作中提高自己?今天你们为什么能具备这样好的条件,眼前有这么多的学生,由你来当老师?这样好的条件不是你所创造出来的,是我把这么多学生聚集起来,请你来当老师,你当不好老师,你还有话好说吗?

我当年可没有你们今天这样好的条件,如果你们今天连现成的老师都当不好,佛教假如靠你一个人岂不完了?你什么事情也干不出来。我年轻时候干事情全是白手起家,从零开始,包括我的提高,也是自己提高自己,所以我讲过一句话:修行最宝贵的就是自觉,而你们呢?拨一拨动一动,吃了现成饭,还要睡懒觉。

所以这一次学习,开门见山说话,就是提高老师素质,只有一个好老师才能够培养出好学生来,好在哪里啊?好在你自身要做出个好榜样来。如果你使学生,或者使周围的人能够变一点好,你功德无量。如果你使别人在你身上得到一些不好的影响,那是罪过无量。这个年轻人今天不走到你面前来,那跟你无关。如果走到你面前来,叫你一声:“老师。”这个因果就大了。所以说,要学生做到对老师的尊重,必须取决于老师对学生的爱护。

依教奉行,荷担重任

这几年来,你们在我身边,以我的要求来说,对你们是很不满意的,因为我有极大的耐心,才维持到今天,换了另外一个人,可能没多久就把你们赶走了。事物总要两面看,我们经常听到别人对我们的好评,那是好的一面,可是另一面呢?对我们有好评的以外边人居多,来小住的那可一分为二了,也有称我们,“这儿的老师对我们真像亲人一样,这儿非常清净,精进修行,是一片净土。”也有的就有意见,“这个老同学像什么样啊?”当然,在这些人的心里口里,还是认为这儿是挺好的,可是这儿有个别老同学不像样,他们充满希望而来,看不惯就留不住了,那你究竟是在度众生呢,还是在害众生?你到底在给众生一个好的榜样呢,还是一个坏的榜样?

我们树立弘法事业,从福鼎算起,也有六七年了,如果从仙溪岩算起,那要有十来年了,从整体来说,我们经历了很多风波,由于个别人表现不好,也给我们添了很多麻烦。因为我们是个整体,即使有一两个人,做个坏榜样,也必然会影响整体,也必然会使整体苦恼。好比人身上,哪怕有一个部分生了病,也必然会影响全体。虽然这些极其恶劣的品行,只是极个别的人搞出来的,可是当时起的坏作用,以及事后的坏影响,一直会延续到今天。

有人难免就有这么一种说法,说:“傅老师不是不知道,傅老师也没有办法,你去跟傅老师说也没有用的。”这种话我早就听到了,他说的对不对?也对,也不对,对在哪里?当时当境,确实难免有点无能为力,不对在哪里?我不是一个没办法的人,我从年青时起所办事业都是白手起家,毫无根底,父亲没有遗产给我,我没有得到什么人的帮助,后来从事佛教教育事业也是如此,一点基础也没有,房子也没有,财力也没有,群众也没有,什么都没有。好不容易在上海、南京、厦门、深圳等地办了十年的禅定班,所以98年随我去福鼎佛协文教部的,全是禅定班的人。其实也没几个人,别看没几个人,那可是我花了十年的时间,才得到这样一点收获。打个比方,就算在禅定班里的学生,或者听我讲法的学生有五千人,可只来了五个,等于一千个人中只来了一个。而且他们过去在禅定班里只是听听佛法,学学禅定,并没有在人格上、道德修养上、佛弟子素质上有所培养,好比满身是肮脏,他们能来已经算好的喽,你还想批评他们?一批评就跑掉。所以回忆当年,确实是如此。

就拿福鼎这六年来说,从前在禅定班跟我学过的这些老同学,来了又跑掉了,也不是一个两个吧?如果不是禅定班的同学呢?对于佛法,对于我这个老师的信心、感情,一点没基础的,那更加碰不得,你敢碰,他一怄气就跑掉,人跑光了你也垮掉了。有的请也请不来,有的即使来了,你不让他怄气,他自己也会跟自己怄气,也会想出去放松放松,也要跑,你只能“若要好,大做小”,尽量跟他说好话,说个两个小时,三个小时没完没了,这样的辛苦才有今天的稳定和发展,这些你们新同学还不知道呢。

    上一页              下一页    
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权