佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

《抱亡儿乞药的母亲:
翅舍瞿昙弥》
1 2              
相关链接:
“布施第一”的女施主:毗舍佉
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

              下一页
【传记】

抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥 ①

贫苦而憔悴的瞿昙弥

舍卫城住着一个穷人家的女孩瞿昙弥,她因家境贫苦而很瘦弱与憔悴,所以人人都称她为“翅舍瞿昙弥”,意即“憔悴的瞿昙弥”。如果有人看见又高又瘦的她走过,由于无法得知她内在的富足,他可能会老实地说她:

彼乃内在美,从外不得见。

由于出身贫穷与不吸引人,翅舍瞿昙弥一直找不到丈夫,这令她很沮丧。但有一天,某个富商突然决定娶她为妻,因为他欣赏她内在的财富,认为这比她的家世或外表更重要。然而,夫家的其他人都瞧不起她,他们轻蔑地对待她。这种敌意使她很不快乐,尤其因为她所深爱的丈夫,被夹在父母与妻子之间左右为难。

但是,当翅舍瞿昙弥生下一个男婴时,丈夫全家终于接纳她为儿子暨继承人的母亲。她终于松了一大口气,感觉如释重负,如今她非常快乐与满足。她对小孩的爱超出一般母亲,她非常执著于这个婴儿,因为他是她婚姻幸福与内心平静的保证。

抱着亡儿四处乞药

然而好景不常,快乐很快就幻灭了,她的小孩有一天突然生病死了。这个悲剧对她来说太过沉重,她担心夫家会再次鄙视她,说她没有生孩子的命,城里其他人则会说:“翅舍瞿昙弥一定是做了什么缺德事,才会落得如此下场。”

她甚至害怕丈夫会变心,另外去找一个家世更好的妻子。她一直这么胡思乱想,终于导致精神错乱。她拒绝接受孩子已经死亡的事实,相信他只是生病,只要给他正确的医药就会康复。

她抱着小孩跑出家门,挨家挨户为孩子向人讨药。她在每一户门前乞求:“请给我的孩子一些药。”人们总是回答她药没有用,因为孩子已经死了。然而她拒绝接受此事,又到下一家去,始终相信孩子只是病了。

到从未有死者的人家取芥菜籽

许多人取笑她,还有人嘲弄她,在经历许多自私与无同情心的人之后,她终于遇见一个明智的好人。他知道她只是因为伤心过度而心神紊乱,于是建议她去找最好的医生——佛陀,他一定知道正确的解药。

她立即遵照建议,赶去祇树给孤独园,佛陀正住在那里。她抵达时手中抱着小孩的尸体,心中重新燃起希望,她奔向佛陀并且对他说:“大师!给我治疗孩子的药。”佛陀亲切地回答他知道有一种药,但她必须亲自去取。她着急地问他是什么。

“芥菜籽。”佛陀回答,震惊在场的每一个人。

翅舍瞿昙弥问她应该去哪里才能取得它们,并且种类为何。佛陀回答她只需要从未曾死过人的家庭取回少量即可。她相信世尊的话,随即进城去。

在第一间房子,她问是否有任何可用的芥菜籽。“当然!”对方回答。“我能要一些种子吗?”她问。“没问题。”那人对她说,然后给了她一些种子。接着,再问第二个她认为不是很重要的问题:“这个家中曾经死过人吗?”“那当然!”那人说。

结果每一家的说法都相同。有一家最近才有人去世,另一家则在一、两年前;有一家父亲死了,另一家则是母亲、儿子或女儿。她找不到不曾死过人的家庭,人们对她说:“死者,比活着的还要多。”

了解死亡是一切众生的命运

到了晚上她终于了解,并非只有她有失去亲人的痛苦:这是人类共同的命运。无须再对她说什么,她自己一路走来的经验,已经让她看得很清楚。她体悟到存在的法则,诸行无常,有生必有死,生死轮回不已。

佛陀就这样治愈了她的迷执,让她接受世间的实相。翅舍瞿昙弥不再拒绝相信她的孩子已经死亡:她了解死亡是一切众生的命运。佛陀就是使用这样的方式治疗哀伤逾恒之人,带领他们走出无法自拔的迷惘,他们一直在里面以自己个人失落的狭隘观点,来看待这整个世界。

有一次,有个人在悲叹父亲的死亡,佛陀问他是指哪个父亲:此世的父亲,或前世的父亲,或更前世的父亲。因为如果他想悲伤,他就应该对其他父亲也感到悲伤才对。另一次,一个哀伤逾恒的人清醒过来,是因为佛陀向他指出他的儿子会转世,他只是在对一具臭皮囊痛哭而已。(摘自《佛陀的圣弟子传Ⅳ》向智尊者领导编写)

              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权