佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

相关链接

尊者舍利弗
佛陀十大弟子传
十六尊者
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

               下一页
【传记】
佛法大将舍利弗

星空中闪耀的满月

在斯里兰卡的许多寺院中,你会发现佛陀两侧各有一个比丘雕像,他们身披袈裟,偏袒右肩,双手合十,恭敬地站着。在他们的脚前,经常有虔诚信徒所供养的花朵。

遗骨重现世间

如果你问他们是谁,别人会告诉你,他们是佛陀的两位上首弟子─—阿罗汉舍利弗与目犍连。舍利弗站在佛陀右边,目犍连站在左边,他们所站的位置,正代表他们一生的职志。在上世纪中叶,于桑奇开启的佛塔中,发现两只装着舍利的石器,面北的装着目犍连的舍利,面南的则装着舍利弗的。

它们就这样静静地躺在这里两千多年,诉说着人生无常的法音。罗马帝国兴起又衰亡;古希腊的光辉则只剩下遥远的记忆;新兴的宗教,通常以流血与战火,在大地多变的容颜上,写下自己的名字,最后也只是与底比斯与巴比伦的传说混杂在一起;当未曾听闻佛陀教法的世代生起又消逝时,商业的潮流逐渐将文明的重心从东方转移到西方。

但圣弟子们的遗骨一直未受打扰,他们的出生地已遗忘了他们,唯有佛陀法音所在之处,仍紧紧牵系着对他们的记忆。他们一生的记录代代相传,起初是口传,然后是被记录在世上最浩瀚、最详尽的宗教典籍─—佛教三藏的册页上。在上座部佛教地区,这两位弟子仅次于世尊本人,于佛教徒心中备受尊崇。他们的名字一如佛,与佛教的历史密不可分。如果说他们的传记因时间嬗变而掺入许多传说,那也是一直以来,人们对他们虔诚信仰的自然结果。

像这样的高度尊崇绝对是公允的,很少宗教导师能像佛陀一样在当世就拥有如此卓越的弟子。在接下来的内容中你会看见,他们所说两位最伟大的弟子之一─—舍利弗尊者的故事,他智慧的深度与广度以及教导解脱法的能力上,皆仅次于佛陀。

“佛法大将”舍利弗

在三藏中,并没有关于他一生的记载,但从分散在各处的经典与注释中,我们可藉由各个插曲拼凑出他的形象。其中有些不只是插曲而已,因为他的一生与佛陀的生命、僧团是如此紧密结合,在其中他扮演着重要的角色。

在许多场合中,是由舍利弗本人领衔─—他既是熟练的教诫者与模范,也是亲切与体贴的朋友,又是管理比丘福利的守护者,以及世尊教法忠实的宝库,这种种功用为他赢得了“佛法大将”的称号。

他一直都是这样一个人,安忍而稳定,在思想、言语与行为上都谦虚而正直,单是仁慈的举止就能让人一生中都感念不已。即使在其他解脱一切烦恼的阿罗汉之中,他都像在星空中闪耀的满月一样。

接着,我们便尽最大的努力,为大家献上这位拥有睿智与高贵本性,一位大师真正弟子的故事。如果读者能从这本书不完整的记录中,认识一位圆满者,即究竟解脱与达到最高觉悟者的一些特质,以及他的言行与处世之道,并且如果这篇作品能带给你信心与力量,让你确信“人可能的转变”,则我们的努力便很值得,这也是我们最大的欣慰。

第一章 求法

这个故事得从印度离王舍城不远的两个婆罗门村落,优波提舍与拘律陀开始说起。

早年的生活

在佛陀出世以前,一位住在优波提舍村,名为留帕舍利的婆罗门女怀孕了,同一天,在拘律陀村另一位名为目犍利的婆罗门女也同样怀孕。这两个家族很亲近,七世交好。从她们怀孕的第一天起,家人们无不悉心照料,十个月后,两个女人在同一天都生下男孩。在命名日,留帕舍利的小孩就取名为“优波提舍”,他是该村第一家庭之子。同理,目犍利的儿子便取名为“拘律陀”。

这两个男孩长大之后,他们接受教育并精通所有的学科,各拥有五百名婆罗门少年追随者,当他们到河边或公园嬉游时,通常有五百顶轿子伴随优波提舍,拘律陀则有五百部马车同行。

译注:

①桑奇佛塔:位在印度中部的桑奇,始建于西元前三世纪的阿育王时期,陆续增建至西元十一世纪为止,至今有二千二百余年的历史,是世界上现存最古老、保存最完整的佛塔遗迹,包括佛塔、塔门、僧院等共有五十一处之多。其中,大塔的建筑保存最完整,二塔的年代最久远,三塔则以埋葬舍利弗与目犍连的舍利而闻名,两位尊者的舍利于1851年由英国人康宁汉所发现。详见《印度佛教史诗:圆解桑奇佛塔》(摘自《觉悟之路网站》向智长老撰)

               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文