putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《企业家禅定营第四期
问题座谈》
1 2 3 4 5 6      
 
上一页             
 
名利带给人的,不一定如你想的那么好(6)

 

杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第四期

 ___________________________________________________________

 

问题座谈 2006.10.21

男营员16:我是第二期禅定营的同学,我是从业务员做起的,九九年才有自己的公司。我不懂得管理,到2002年公司发展到二三十人的时候,我想学企业管理。我总觉得公司管理靠制度,我就到北大参加了MBA的长期班,又参加了中央党校MBA长期的学习。

学了将近四年,并没有把我学到的用到工作上。但是通过学习,我逐渐认识到,我能有今天全是我的员工、我的客户给予我的。我越学越觉得,没有员工就没有我的今天,也没有我的一切。我的公司每一个岗位制度都不是我写的,都是员工自己做的。我从2002到现在,也很少有时间打理公司,一直在外边学习。但是我的公司发展得比我想象的还好。通过第二期禅定营的学习,我感觉到,我用的可能是佛法里学的:把每个员工当成佛菩萨,(掌声)不知道我的体会能不能回答刚才这位老大哥的问题。

2002年以前,我是靠独裁统治来管理公司的。我这个会计,我一个星期不把她骂哭两次才怪。她曾经跟我说:“一听到你的脚步声,我们的心就嘭嘭跳。”我一不高兴,他们都得把笑容收起来。可我的公司并没有因我的独裁统治而发展得更好,相反,我自己烦恼更多。后来我把他们当成菩萨以后,我变得很快乐。

以前我只一条标准就是追求效益,追求利润,后来我追求的多了,不仅仅是钱,反而我的快乐多了,我公司发展也更快了,由一个公司发展成五个独立法人的公司,这就是我的体会。

我觉得学佛就要做佛,并不一定所有的事情都要马上做好,冰冻三尺非一日之寒,我们要通过学习,提高佛法的理论认识,在实践中一点一滴地累积。只要我们有坚定的意志去修行、发菩提心,水滴石穿,我相信广大的众生会得到我们的帮助的。(掌声

郑:我们请会计——未来的菩萨,谈谈你的老总有没有把你当菩萨?

女营员6:我是第一次来学佛,但感受很深,我们的头变化确实不可思议。以前看见他就烦,只要他出差我就高兴。就像他所说的,他当时的独裁统治,谁都接受不了。但是我又很执着,他越是看不上我的工作,我越是要做好,让他知道我是很好的会计,我们俩较起劲来了。

通过这两年我觉得他变了,不太凶我了,有时我跟员工讲,我们老总变好了。(众笑)今天我明白了,是佛在他心中产生了作用。他对我们员工是一种感激之情,所以我们中层干部很有凝聚力。他一回来,我们就巴不得他多开点会。他现在讲的都是些很得体、很中肯、很帮助人的话,使大家很欢乐。我们在工作中达到非常欢乐、和谐的气氛,所以我们现在公司的气象很佳,我觉得这次学习,来晚了。

男营员17:大家好,我来自江西。如何把佛学运用到企业管理,我总结出三句话,第一句,千万不能把对方当作傻瓜,不要以为你比他聪明;第二句,一定要站在对方的立场上考虑问题;第三句,对方如果做错了什么事,能不能以宽容的心态去接纳他,帮他改正。

第一句话,有的老板总觉得自己比别人聪明,其实他说上一句,我们员工就知道他下面讲什么,我们一看就看出来,他说的跟他所想的是不是一致的。

第二句话,我讲个鸡和鸭的故事。鸡和鸭是好朋友,它们住在一个地方。不同的是,鸡会到处活动,甚至翻山越岭去结交外面的朋友,鸭很少出门,就在身边的小池塘里吃鱼吃虾。鸡在外面结交的朋友多了,有一次,所有的朋友明天聚会。鸡跟朋友说:“我明天把我的一个好朋友鸭带来。”第二天鸡跟鸭说:“你去不去?”鸭说:“我不去,我还要吃鱼吃虾。”鸡说,“我已经跟他们说好了,说你一定会去,而且说你非常好,你这样搞得我没面子。”鸭在这种情况下才去了。不但结交了很多朋友,还发现好几个大的鱼塘,成全了鸡,同时自己也找到了更好的栖息地,第二天就把窝迁到那面边了。这就说明了,成全别人的同时可能更能成就自己。

第三句话,当对方做错了事,你能不能有一个宽容的心态接纳他,这个大家谈过了。

我是做销售起家的,做了很多年,专门培训销售方面的人才,自己讲的头头是道,做又不是做得很好。所以我每次讲完之后,我就告诉在座的学生:你不要以为那个讲师讲得多么好,其实他做得并不好。你看那些婚姻专家都会大讲怎么样维持婚姻,使自己的爱情牢固,其实他背后可能在闹离婚。(众笑)但我为什么还讲这么多?我是想把这些好的东西提出来,和大家一起向这个目标靠拢,互相学习、共同促进,共同把管理与佛学联系起来。

女营员7:我想佛学跟企业管理结合起来,就是一个心跟术的结合。到了文殊院,大家听傅老师的讲法,还有其他辅导老师的讲法,感到这边一切都非常有序。

我体会到很根本一点:他们每个人心中都有佛,这种共同的理念在支撑着他们。然后是用“管理术”来帮助他们实现这样的有序。企业也是一样,企业的理念是企业文化发展的核心,这个理念不是来自老板,而是来自于你对客户、对员工的调研。他们共同追求的,共同接纳的就是你们企业的理念。

郑:今天我们讨论了企业管理的问题,我觉得根本性的问题在于以人为本,你真的把人管理好了,你的企业也好做了。

大家为什么认为文殊院很好?从我的体会来说,傅老师非常重视他的学生,学生有了问题,他会马上帮他们解决。因为老师的心不是住在他自己身上,而是住在他学生身上,我们学生也把心住在老师那里,老师跟学生的心连在一块,我们修行的道场就能很好的发展。如果一个老板可以跟员工心连心,我想你们的企业会搞得非常好。

一般企业追求的是员工要给企业赚钱,第一期禅定营的营员学了佛法就改变了观念,他们说:我应该考虑怎么样关心员工、照顾员工,使他们生活得更好。刚才有营员说,以前一看到老板就躲起来了。而我们见到傅老师,都是非常欢喜地走上去,老师和我们学生非常亲非常近,这也是我修行的一种感受。

等会摇铃我们到外面去修禅定,大家再感受一下空的味道。(掌声

上一页               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权