putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《观无我,观无常,修菩萨行是佛弟子应有的素质》
1 2 3 4 5 6      
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
 

观无常,观无我,

修菩萨行是佛弟子应有的素质(3)

 ___________________________________________________________

傅味琴在浙江开化文殊院与前来小住的团队座谈 2006.8.5

我们这个法流,能海上师再三说:“外面称我们是黄密,其实我们不是密宗。”如果一定要说什么宗,我们也只能说是大般若宗。”所以今天海内海外都称能海上师是大般若宗初祖。其实我们学修的文殊法,一本文殊法仪轨里全是大般若的修法。大般若里主要是显教,也有密教,是显密圆满的。所以咱们这一条路比较稳当。

现在一般小青年都喜欢学密教,佛法刚懂一点,显教没有修好,基础都没有,结果很多修出毛病来了。尤其是现在修密教的人偏向于神秘主义,人都有追求神秘的心态,你越是神秘,他越是相信,追求到后来就出了毛病。除非你从小就出家修行,从小培养起,那么你到了二十多年以后,再开始一步一步修密教,还比较有基础。要不然到修密教的年龄总要五六十岁。而且在家人基础又差得多。可是现在人二十岁就修密,也太随便了。越是高层的东西,你没有基础你去修,越容易出毛病。

所以我在每个地方讲的法讲了很多年,讲得特别慢,慢也有好处,基础能打得牢。法不在高,你求高的法,目的是求快,谁能快?基础雄厚的人才能快。没有基础就去学高的法,比慢还要慢,因为要返工。而且返工也不容易返,一学高了这个人就傲慢,你叫他补课,听听戒定慧,他不要听,一直到老始终是空架子。所以修行学佛法,最犯忌的就是一进门就学高,既没有系统,也没有科学态度。

中国的佛门就是这样。我当年初进佛门我喜欢听经,居士林请来的法师,他喜欢讲什么就讲什么,从来没有步骤。禅宗来了,就讲“见性成佛”,“自性就是佛”。人家刚进佛门,你给他讲这一套,他容易发展成狂禅,傲慢得不得了,所以这是修行上的一个大毛病。自己修不成就,把佛法也扰乱了,真正的科学态度是要有系统有步骤地进行。

你们以后常来听法。我这种讲法,你们从前很难听得到。第一,我讲法是契合实际,把理论契合实际,用实际来阐明理论,从不空谈理论,这样讲,你听了可以在实际中转变。第二,我讲的都是大般若法流里的智慧,所以我讲的法不离开一个核心:一切法体性空。释迦佛也讲过,法无定法。佛法没有固定的,全是辩证的,什么病用什么药,从来没有一张固定的方子。但是,原则还是有固定,原则就是开处方的人要懂医术,你必须处方开得不错,你处方开错就是害人了。

保持一个宁静超然的心

:我接触佛法的时间不是很长,现在这个社会,也不可能每个人都出家,面对生活上的事情,希望在现实中能够保持一个宁静超然的心。

:要保持宁静的心,首先要明白心不宁静的原因是什么?道理说起来可以长长一大篇,可是长篇大论不一定说得清楚。我八四年到内蒙古,那个年代,报纸上长篇大论,都在讨论一个问题:什么是幸福。有一天我从前的学生请我去吃饭,谁知道他的目的是要问我这个问题,以为我也要长长的说一通。我只说了一句,“人放下欲望就是幸福”就回答完了。有求必有苦,非但你求不到是苦,你求得到了增加负担,也是苦。

人的一生都在为了欲望而忙,人真正的生活需求,只要吃饱穿暖就能活下去,今天哪个人没有能力吃饱穿暖?所以我们佛教是无所求。有求,心必有波动,必有翻腾;无所求,心就平静。你跟社会接触或者办事情,你就看成演戏,潇洒地走一趟好了。

比如从前我给人治病很见效,我用手指在穴位上一点,就能见效。但我不希望搞这种希奇的玩意,所以我还是给人家按摩推拿。给人看病经常不坐车走着去,一切无所求,所以我称自己是游戏人间。不想发财就平静,游戏人间做点好事情。

再比如我每次教禅定,总有这么一个原则:一切无所求。有所求就是外道,外道也修禅定,但是路同果不同。我们无所求,他们有所求。因为无所求,我教了十多年禅定,一个出偏差的也没有;他们有所求,有所求必然出偏差,结果精神病院里暴满。

佛教有句话:心外求法,是名外道。我们只是修自己的心,对外面的一切无所求。来过这儿的人都说我们与外面不一样,这儿吃饭、住宿不要钱,什么都不要钱。住满一个月,连住连吃一天才收五元钱。所以你们假如想来这儿修行,你一个月一百五,就算你再活一百年,十八万足够了,还愁什么呀。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文