putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《观无我,观无常,修菩萨行是佛弟子应有的素质》
1 2 3 4 5 6      
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
 

观无常,观无我,

修菩萨行是佛弟子应有的素质(5)

 ___________________________________________________________

傅味琴在浙江开化文殊院与前来小住的团队座谈 2006.8.5

菩萨与众生的烦恼性质不同

:傅老师现在有没有烦恼?

:我啊?我烦恼可多了。(众笑)比你们还多,要不然我怎么会头发脱光呢?

不过跟你们烦恼的性质不同,我的烦恼不是为我自己,而是为这些可爱的学生,他们将来都是大菩萨,(众笑)我要培育他们。做妈妈的不可能没有烦恼,做妈妈的火起来要骂:讨债鬼。但即使是讨债鬼她还是爱。这是把为别人的辛苦,为别人的操心,作为自己的“烦恼”。禅宗有时候是直说的,“谁最烦恼?菩萨最烦恼”,因为菩萨爱众生。

老师就是为了学生,照亮别人燃烧自己。菩萨就是为众生,牺牲自己的一切。真正修菩萨行的,是让别人先成佛。

欲有善恶之分,善欲向上,恶欲下堕

:是不是学了佛就没有欲望了?没有欲望,社会也不会有进步了,因为人是由欲望推动的。佛门里面也有欲望啊,有人在追求权力,有人在追求地位啊。

:这个欲在前一时的企业家禅定营里我解说得很多。欲就是你想达到的目的,所以欲要一分为二。佛教是辩证法,欲有好的欲,有坏的欲,佛教反对的是坏的欲。假如好的欲也反对,佛弟子个个变成泥菩萨,供起来一动也不动,像个植物人,因为他没有欲了。所以佛教是发扬好的欲,批判不好的欲。因为不好的欲,就是他错误的地基,错误的地基无非是贪瞋痴,所以佛教只反对你为了发展贪瞋痴而起的欲。而佛教鼓励你要广度众生,要净化人心,要有伟大的理想,要为一切众生辛苦,这些都是好的欲。你假如去发展坏的欲,非但你永远做一个凡夫众生,痛苦无边,还会下三恶道。你假如发展好的欲,你就是行菩萨道,从初地二地三地四地一直修上去,超过九地就登佛地,到成佛的境界,就圆满了。佛心里充满着悲悯众生的慈悲心,和要使众生离苦得乐的菩提心,可是佛从没有凡夫众生为了个人利益的自私烦恼心。所以如果人能够抛弃不好的欲,那就更能促进社会发展,因为人人都在为大家的幸福而勤奋工作,都是在做供养,从而避免了现在社会那种勾心斗角,大鱼吃小鱼,发展了这批人牺牲了那批人的事。这就是净化人心净化社会,人间就变了净土。

成就了自己,牺牲了别人,这是错误的

:我看了释迦佛的一个故事,他在成佛的过程中,最后把孩子也送给人家,把老婆也送给人家。我觉得他这颗心很好,但他在成就自己的过程中,把别人的幸福牺牲掉了,成全了自己牺牲了别人,我觉得这是不对的。

:中国的佛门有许多人学佛法没有学通,导致路线错误。比如提倡“百忍堂”,什么都忍,连媳妇被人家拖走也要忍。为了圆满自己的功德,不顾别人受苦受难,这是错的。菩萨可不是那么回事。释迦菩萨这么做,他有他的水平,他有他的境界。他不要求每个人都这么做,因为这是大菩萨的境界。而我们凡夫硬是这么去做就会痛苦。

对于这种作法,我们应该有正确的理解。我们今天能有这种精神,能够做到一定的水平,已经了不起了。比如说,你们作夫妻既然如此的痛苦,那还不如离婚,离婚就等于把自己的妻子放下了。佛教有个原则,不要让别人痛苦,当然也不要让自己痛苦。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文