putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

《有释迦太子的降生,娑婆世界才有这样一位 智慧圆满的佛陀,向释迦佛学习成佛就快了》
1 2 3 4 5 6 7    

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

 

有释迦太子的降生,娑婆世界才有这样一位智慧 圆满的佛陀,向释迦佛学习成佛就快了(2)

 ──────────————————──────────────——————

释迦牟尼佛圣诞日开示

 

 

         傅味琴讲于开化文殊院 2008.5.12(农历四月初八)

释迦太子降生时,说“天上天下,唯我独尊”,
今天的佛弟子却没有这个志气

提要:
 ·释迦太子是在无忧树下降生,我们是挑着生死重担、带着忧愁苦恼来到人间
 ·释迦太子降生时,说“天上天下,唯我独尊”,今天的佛弟子却没有这个志气
 ·释迦太子对世间法并不满意,而我们却以此为终身依靠和荣华富贵的资本
 ·释迦太子对学到的世间法并不傲慢、并不执着,而今天,连佛弟子都放不下

释迦太子是在无忧树下降生,
我们是挑着生死重担、带着忧愁苦恼来到人间

释迦太子是在无忧树下降生,我们是挑着生死重担,带着忧愁苦恼来到人间。释迦佛降生的时候有种种吉祥的瑞相,我们降生的时候只知道哭。即使父母看到生了孩子,高兴啊!请客、庆祝、放鞭炮、分蛋糕,而我们仍然在哭。释迦太子降生的时候,每走一步脚下就出现一朵莲花,太子的脚都踩在莲花上;莲花表清净。所以释迦太子每一步都是走在清净的道上,而我们降生以后,乃至于我们今天进了佛门,成了佛弟子,学法修行,有没有走在清净道上?你走在清净道上,每一步都往前走,你决定成佛。你不走在清净道上,你往前走,那是三恶道的路,这个差别可大了!我们今天身为佛弟子,有人还留恋世俗臭秽、污浊的道路,就如同猪总是朝肮脏的地方钻一样。

释迦太子降生时,说天上天下,唯我独尊,
今天的佛弟子却没有这个志气

释迦太子一手指天,一手指地,“天上天下,唯我独尊。”今天我们有没有这个志气啊?末法时期众生好像都变了没志气的人,只会说“我是苦恼人,我业障深重,我是钝根”,那岂不等于承认自己是傻瓜、是低能儿、是没用的、是脑膜炎后遗症?你连成佛的志气都没有,你能成佛吗?没有因哪来果啊?魔王波旬灭法的手段就是要摧毁我们佛弟子成佛的意志力。

释迦太子对世间法并不满意,
而我们却以此为终身依靠和荣华富贵的资本

释迦太子从小聪明伶俐,其实我们小时候也很聪明伶俐。有人总自想一套,认为现在人笨得来都是钝根,那怎么考上大学?怎么发明宇宙飞船?怎么会飞到月球上去的?难道这都是笨蛋创造出来的?

释迦太子在念书的时候就很聪明,你也很聪明,你不聪明怎么会成绩是前三名的?说:前三名是他们,不是我。那你第几名啊?我是第四名第五名第六名。如果没有他们前三名,你还不是前三名?(众笑

那么差别在哪里啊?释迦太子学了很多世间法,可是他始终不满意,他觉得这些并不是宇宙人生的真理。而我们却在想:我将来可以凭此出人头地、成名发财。非但没有意识到这不是宇宙人生的真理,反而以此为终身依靠和荣华富贵的资本。

释迦太子对学到的世间法并不傲慢、
并不执着,而今天,连佛弟子都放不下

释迦太子学了这么多世间上学问,他从不傲慢,而我们却傲慢得不得了。有人不同意,说“我即使大学毕业,工资高、地位高,我也没有傲慢。”你放不下,就是傲慢!因为你把它看成是非常珍贵的宝贝嘛。如果心里没有对这些东西的傲慢,你怎么放不下啊?我们用毕生的精力去追求世间法,目的还不是为了求名求利?而释迦佛他追求的是宇宙人生的真理,他即使学了那么多世间法,他并不由此执著,由此傲慢,由此糊涂,他一放就放下了。世间上的人且不说,连佛弟子都是放不下,这个差距多大啊!

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文