佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

《师利摩与郁多罗》
1 2              
相关链接:
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

                 下一页 
【传记】

师利摩与郁多罗(1)

师利摩的故事,记载于巴利注释书中,从一个名为郁多罗的女人说起,她是王舍城富商富楼那的女儿,富楼那与郁多罗都是佛陀的弟子。

师利摩代替郁多罗服侍其丈夫

有个富商名为苏曼那,他是富楼那以前的雇主,想要让儿子和郁多罗结婚。然而,富楼那却不愿意接受这项提亲。苏曼那提醒富楼那多年来都受雇于他,他现在的财富都是那段时间累积来的。富楼那回答:“你和你的家人追随外道,但我女儿的生活中却不能没有三宝。”苏曼那恳求其他商人来劝富楼那将女儿嫁给他儿子,最后,富楼那所尊敬的师友也来请求,他深受感动,只好让女儿出嫁。

这段婚姻发生在雨季一开始,比丘们正展开每年为期三个月的雨安居。郁多罗在搬去丈夫家后,便不再有机会见到比丘与比丘尼,更别说供养他们与聆听佛法了。经过两个半月,她一直忍受这种没有佛法的生活,但之后她传信息给父母:“你们为何将我丢入这样一种监狱中呢?我宁可自己被卖给人当奴隶,也不愿嫁入这种缺乏正信的家庭。在这段时间当中,我在这里完全不被准许做任何善事。”

富楼那收到这个消息后非常难过,出于怜悯女儿,他想出一计帮女儿完成心愿。他送一万五千个金币连同底下的信息给女儿:“师利摩是我们城里的交际花,一夜春宵要价一千个金币。你将随函寄去的金币交给她,请她侍候你丈夫十五天,这段时间你可以尽量去做想做的善事。”郁多罗听从这个建议,将师利摩带回家里。当丈夫见到这位美丽的交际花时,他立刻同意让她代替妻子十五天。如此一来,郁多罗就可以随她所愿去供养与闻法了。

师利摩由妒生恨而伤害郁多罗

终于到了雨安居结束的前一天,过了这天比丘们又要开始游方的生活了。在之前的十四天,郁多罗请求佛陀与僧众每天都到她家应供。佛陀出于同情而同意这项邀请,因此她可以听到许多佛法。

在雨安居结束仪式的前一天,郁多罗一直在厨房忙着准备。看见她繁忙的样子,她丈夫忍不住嘲笑她愚蠢。看着她忙进忙出,汗水淋漓与蓬头垢面,他心想:“这个蠢才不知道如何好好地享用她的财富,反而为了款待那个光头沙门而瞎忙成这样。”他笑着转身离开。

师利摩看见他在笑,心中正纳闷是怎么一回事,接着又看见郁多罗就在附近,便立即联想他们刚才一定在相好。这令她恼羞成怒,十四天来她一直享受当人家情妇的感觉,如今此事提醒她,她只不过是个外人而已。她由妒生恨,想要伤害郁多罗。

因此,她走进厨房,拿起一勺滚烫的热油走向郁多罗。郁多罗看见她走来,心想:“我的朋友师利摩帮了我那么大的忙,这份恩情天高地厚,有了她的帮忙,我才可以供佛与闻法。如果现在我有任何瞋恨心,就让热油烧了我,如果我没有瞋心,则它将烧不到我。”她对师利摩充满慈心,当这个交际花把热油浇在她头上时,它像冷水一样流下来,没有造成任何伤害。

师利摩大怒,又舀起一勺热油,希望这次它会烧起来。这次郁多罗的侍女们已有防备,她们捉住师利摩,将她推倒在地,并对她拳打脚踢。郁多罗起初试图阻止但无效,最后她干脆挡在师利摩与侍女之间,然后平静地问她:“你为什么要做这种邪恶的事?”然后她以温水为她清洗,并为她喷上最好的香水。

师利摩请求佛陀的原谅

师利摩恢复理智后,才想到自己在这家中其实只是个客人而已。她心想:“我确实做了一件邪恶的事,只因为她丈夫对她笑,就将热油浇在她头上。对此她不只不生气,反而还在侍女攻击我时,阻止她们并保护我。如果我不乞求她的原谅,就让我的头碎成七块。”她拜倒在郁多罗脚下,求她原谅。郁多罗说:“我父亲还活着,如果他原谅你,我就原谅你。”于是师利摩说:“我会去找你的父亲——富有的商主,请求他原谅我。”

郁多罗回答:“富楼那是将我带入痛苦轮回的父亲,如果将我带出轮回的父亲原谅你,我就原谅你。”

“但将你带出痛苦轮回的父亲是谁呢?”

“佛陀——正等正觉者。”

“但我不认识他,我应该怎么做呢?”

“大师和僧众明天会来这里,你亲自献上能力所及的供养,他原谅。”

师利摩欣然同意并回家。她告诉仆众准备各式各样的食物,隔天将它们拿去郁多罗家。然而她还是对自己的恶行感到惭愧,不敢亲自服侍僧众;郁多罗代她打理一切。

当所有人都吃完后,师利摩跪在佛陀跟前,乞求原谅。“原谅什么?”他问。师利摩将整件事告诉他,佛陀向郁多罗求证,并问她当她看到师利摩拿着热油来找她时,心中作何感想。“我对她充满慈心,”郁多罗说:“并想:‘我的朋友师利摩帮了我那么大的忙……’”

郁多罗与师利摩闻法证果

“很好,郁多罗,很好!”世尊说:“那克服瞋心的正确方式。”然后他补充以下偈颂:

不怒胜瞋恚,不善以善伏,

惠施伏悭贪,真言妄语。

然后大师对在场所有人说法,解释四圣谛。在这个指导结束时,郁多罗达到一来果。在此之前不信佛法的丈夫,以及同样怀疑的公婆,则都达到入流果。师利摩也达到入流果。她不愿再继续作交际花,转而积极投身护持僧团与行善
                (摘自《佛陀的圣弟子传Ⅳ》向智尊者领导编写)

               下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权