佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

质多长者
1 2 3 4          

 

相关链接:
“布施第一”的女施主:毗舍佉

抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
 

 

 

 

   上一页               
【传记】

善说法的在家弟子典范
质多长者 ④

何慕斯·海克/撰

耆那教教主的挑战

质多的城市不只有比丘来访,也有其他教派的沙门。其中之一是耆那教的教主尼乾陀·若提子。质多也去拜访他,因为他不愿对其他教派示弱,且勇于接受辩论的挑战。若提子想知道质多是否相信佛陀所说有“无寻无伺定”,质多回答不相信有这种事,若提子本来就很想将这位著名的质多纳入自己的门下,因此很高兴这个回答。“说得好!”他大叫,并接着解释自己的信念,要阻止意念之流就像要徒手阻断恒河一样困难。“不可能让寻与伺止息。”他说。

然而,若提子并未正确理解质多的意思。质多以反问回应:“尊者!你认为相信与知道何者较好?”“知道。”若提子回答。接着质多解释,他自己已经历过所有禅定,其中后三者(第二禅到第四禅)确实是无寻无伺的。因此对他来说,那已不是相不相信的事,而是从直接的经验知道佛陀的说法是正确的。

于是若提子严厉责备他第一次回答的形式。质多则抗议他第一次被称赞为智者,而现在则被称为愚人。两种意见中只有一个可能是真的,因此究竟若提子是如何看他?

但质多没有获得回答,若提子宁可保持沉默。这件事显示出,即使著名的思想家也会陷入前后矛盾中,尤其当他们的自尊受到伤害时,而若提子更自称超越思想家的层次。他过去一直无法达到较高的禅定,因此才会武断地认定它们是虚构的。

如今,有个完全值得信赖的人说他已确实达到这些禅定,这证明他自己的理论是站不住脚的,以及自己的境界尚不如人。若提子长期以来都修习极端苦行,而质多却还在过在家生活,这事实一定更加深了他的懊恼。所以若提子会陷入困惑中,也就不难了解了。

与裸形行者的对话

第三件提到的个人遭遇,是介于质多和裸形行者迦叶之间。这位行者是质多家的一个老朋友,因此当他多年之后首次返回老家时,便去拜访质多。质多问他过苦行生活多久了。“三十年。”他说。质多接着问他是否已达到超凡的喜悦与智慧。迦叶回答:“不!我每天就只是裸体、剃头、打扫我的座位。”那就是他的生活。

接着换迦叶发问。质多成为佛陀在家信徒多久了。“三十年。”质多回答。他已达到圣果吗?“嗯!”质多说:“我确定已经历过四种禅,且如果我先佛陀而死,他会说已没有任何欲界的结使会再束缚我。”

迦叶很清楚,这意味着质多已是个不来者,已达到四个觉悟阶段中的第三个。这位行者因严厉的苦行而憔悴,惊讶于在家人竟能达到如此高的成就。平心而论,在佛教中,在家人就可能达到这样的成就,那么比丘的成就一定更高,于是他请质多帮助他加入佛教。他随即被僧团接受,且在不久之后,就达到阿罗汉果。

质多的另外三个朋友在经过那种讨论之后,也都出家成为比丘。他们是须达摩、瞿达陀与伊师达陀。伊师达陀前面提到过,曾经和质多通过信。他们三人后来都达到究竟解脱,将质多这位在家人抛在后面。

拒绝来世成为转轮圣王

最后一件质多的记载,是关于他死亡的情况。当他生病时,天神们出现在面前,劝他发心来世成为转轮圣王。质多拒绝了,他有更高的目标,比那个更清净与平静。他正在追求无为─—涅槃,在建议质多成为转轮圣王时,这些天神一定不知道他的成就,那已令他不可能再回到人间的结使。

他的亲戚们由于看不到天神们,猜想质多已神智不清了。他请他们放心,并解释他正在和无形的众生们谈话。然后在他们虔诚的请求下,他给天神们最后的建议与忠告,他们应永远信赖佛陀与他的法,并坚定不移地布施圣僧伽。

就这样,这个佛陀的在家圣弟子,留给后人们最佳的行为典范,他自己毕生都奉行那些作法,并达到如此光荣的成就。这些典范带领他从欲界之苦中解脱,趋向涅槃,究竟苦边。

译注:

①寻:是将心投入或令它朝向所缘的心所;伺是保持心继续专注于所缘上的心所。在禅修时,寻的特别作用是对治昏沉睡眠盖,伺则对治疑盖。寻如展翅起飞的鸟,伺则如展翅于天空滑翔的鸟。寻与伺的作用强,心可长时间安住于所缘,而达到初禅。在第二禅至第四禅中则无寻与伺。

②结使:结与使都是烦恼的别称。烦恼缠缚身心,结成苦果,故称结;驱使众生沉溺于苦海,故称使。(完)(摘自《佛陀的圣弟子传Ⅳ》向智尊者领导编写)

   上一页               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文