putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页  
       下一页

 全然寂静的马车 (5)
              ──八正道的譬喻
班迪达尊者 著 钟苑文 译著

八正道的寂静马车,是一辆戒、定、慧的马车,

以身精进与心精进为轮,惭愧为靠背,念为装甲,正见为车夫,

可载运一切众生安全地横越海洋、沙漠,穿越轮回的丛林。

不幸的是,在事物还未受检视的过程中,不善心会比善心生起得更频繁。一旦心中生起贪、瞋、痴,我们便会开始造作不善业,而在今世或后世结果。投生是一种果报,有了生,死亡变得不可避免。在生与死之间,众生会造作更多的业,包括善业与恶业,使得轮回持续转动。因此,无有正念是通往死亡之路,它是今世与来世的死因。

因此,念犹如对生命不可或缺的新鲜空气,所有呼吸的众生都需要清新的空气,如果只有污染的空气可用,他们很快就会染病,甚至死亡。念就是这么重要,丧失正念这新鲜空气的心会变得腐败,呼吸急促,并因烦恼而窒息。

人吸了脏空气也许会突然生病,而在真正临终时遭受极大的痛苦。当失念时,我们因吸入烦恼的毒气而受苦,在可意的所缘出现时,被渴爱的痛苦所刺穿;如果是不可意的所缘,就被瞋恚之火所焚烧;如果发现所缘会让人出丑,就会被我慢所吞食。烦恼以许多形式出现,但当它们攻击我们时,总是相同的──我们会受苦。心的完全舒适、宁静与快乐,只存在于将烦恼摒除于内心之外。

有些污染物会让有呼吸的生物发昏与混乱,有的则会死亡。烦恼也是如此,有的攻击力较小,有的则会致命。有人会因欲乐而头昏;或盛怒下中风发作而亡;若渴望过度强烈,会致人于死;放纵多年的贪欲,是为严重疾病种下祸根;极度的愤怒或恐惧也会致命,特别是有心脏病的人;烦恼同时也会招致精神官能症或精神异常。

事实上,烦恼比空气中的有害物质还要危险许多。如果有人吸入污染的空气而死,毒素会留在他的尸体中,但烦恼的染污则会带到下一世,更不要说它们对其他有情的负面影响。烦恼由心吸入,造成的业会在未来成熟。

当正念时时刻刻现前,心会渐渐净化,如戒烟以后,肺渐渐排掉附着其上的焦油与尼古丁一样。纯净的心容易专注,智慧便有机会生起,这个治疗的过程由念开始。以念为修习的基础并深化定,你会经历到各个层次,智能便渐渐增长。最后在烦恼根除之时,便会体证涅槃,涅槃中没有任何染污。

只有在个人的修行中体验过念的利益的人,才能欣赏其价值。当人们不厌其烦地呼吸新鲜空气,在拥有健康后,才能证明他们努力的价值。同样地,深入修行的禅修者,甚至是体验到了涅槃,才会真正了解念是值得的。

车夫──正见

不论这辆车有多优良,若没有驾驶,那里也无法到达。同样地,佛陀解释,正见必须为我们的心灵之旅提供动力与方向。经典列出六种正见,在这项开示中,佛陀特别提及于圣道心剎那所生起的正见。圣道心是此练习中最顶点的观,我们将在后面讨论。

﹝自业正见──“业”是个人唯一的财产﹞

第一种是“自业正见”──视“业”为个人财产的正见,“业”当然是指所有的善行与不善行。我们能拥有与支配物质所缘的观念,基本上是个错觉,因为所有的物质都是无常的,必然会败坏,“业”才是我们在世上唯一可靠的财产。

我们必须了解,不论所做的一切是善或恶,都会跟着我们轮回,而生起相应的善果或恶果。“业”对于心会产生直接的结果,依善业或恶业导致乐或苦。另外,还有经过长时间才圆熟的果,不善业导致投生于恶趣,而善业则生于善趣,最高的善业则导向解脱轮回。

以这种方式看待生命,给予我们选择所希望的生活条件的力量。因此,业自性正见又称为“世间之光”,藉由它,我们能看到并评估选择的本质。正确地了解“业”,就如铁路的交叉点,火车可以在那里选择方向;或如连结许多目的地的国际机场。由于我们如所有众生一般希求安乐,对“业”的这项了解,会让我们产生培养更多善行的强烈愿望,也会想要避免那些招致未来悲苦的行为。

布施与持戒的人,即选择了投生于善趣的方向,这种福业会帮助有情走上涅槃之道。 (摘自《寂静的马车》──踏上涅槃之旅)

    上一页  
       下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
全然寂静的马车
1 2 3 4 5 6 7
繁體中文