佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

相关链接

尊者舍利弗
佛陀十大弟子传
十六尊者
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

   上一页              下一页
【传记】
佛法大将舍利弗

与菩萨互为动物或人

在其他本生故事中,菩萨与舍利弗,其中一个是人,另一个则是动物,而布施者与受惠者的角色也会颠倒过来。因此,我们会看到菩萨是只骏马,而舍利弗则是驾驭它的战士。菩萨是只无与伦比的白象,为贝那拉斯王(舍利弗)服务。菩萨是只鹧鸪,而舍利弗则是教导牠的睿智沙门。

但是,在其他本生故事中,菩萨是人,舍利弗则是动物。例如,在一个故事中,菩萨是个隐士,从洪水中救起一个邪恶的王子与三只动物,包括蛇(舍利弗)、老鼠(目犍连)与鹦鹉(阿难)。牠们为了表达感谢,将埋藏的宝藏献给隐士,而邪恶的王子则试图将他处死。

与菩萨同为天神

有时,这些未来的心灵勇士会转世为天神。有一次,菩萨是帝释天王,舍利弗与目犍连则分别是月神与日神,牠们和其他几个天神一起去拜访一个声名狼藉的守财奴,将他转变成乐善好施者。

通常是菩萨利益未来的弟子们,但有时我们会看到舍利弗前来帮助菩萨。当他们一起转世成龙族王子时,菩萨被一个凶残的婆罗门逮到,他让牠在大庭广众下表演戏法。牠的兄长舍利弗前去寻找他,并解救牠脱离悲惨的命运。当菩萨是善良的大莲王子时,因为拒绝后母的诱惑而遭到毁谤,他的父王气得要将他抛下断崖,而舍利弗,那时是山神,在他即将撞地前,将他救起。

与菩萨同为人

菩萨与舍利弗在《本生经》中更常出现的身份是人。在这些故事中菩萨清一色是英雄,善德与智慧的最佳典范,而舍利弗则是以他的朋友、学生、儿子或兄弟的身份出现,并且通常是当他的施主。

有一世,菩萨是国王,舍利弗是他的驾驶。当他们在路上遇见对手国王(阿难)的马车时,舍利弗与他的驾驶对手(目犍连)相互比较各自国王的功德。对方不得不承认舍利弗的主人更胜一筹,他的统治对于善、恶之人皆给予利益,而他自己的主人则是赏善但罚恶。

在深具影响力的<忍辱仙人本生>中,菩萨就是那个品德高尚的忍辱仙人,受到邪恶国王卡拉布(即提婆达多)的辱骂与折磨。在国王为了考验菩萨的耐性而割下他的肢体后,国王的将军(舍利弗)为菩萨包扎伤口,并乞求他不要报复。

与菩萨一起求道

通常在较长的本生故事中,菩萨过的是苦行生活,而舍利弗经常会加入他一起进行探索。这样的意向深植在两人的性情中,终于导致他们最后一世出家的生活。

有一世菩萨是婆罗门之子哈提帕拉,他被无子嗣的国王任命为王位继承人。由于体认到世俗生活的危险,他决定成为沙门,他的三个兄弟很快便加入他,其中最年长的便是未来的舍利弗。

在<根本生>中,菩萨是沙门,有七个上首弟子,其中六个,包括最年长者(舍利弗),最后都离开他去建立自己的道场,只有阿耨悉萨(即阿难)继续留下当他的侍者,这预告了阿难与佛陀最后一世的关系。

舍利弗并非总是和菩萨出世间的决定一致。当菩萨身为国王,决定过苦行的生活时,他的长子(舍利弗)与幼子(罗睺罗)请求他放弃这个想法,他内心挣扎着要断除对儿子的贪爱。

但是,在另一世中,菩萨对于出家的决定犹豫不决,而这次舍利弗,是名为那拉达的苦行者,以神通力出现在他面前,鼓励他要继续坚持他的决定。

像这样,在业风的冲击下,这两个圣者一次次地轮回转世。但是,不像盲目的众生一样,他们不是漫无方向与目标的流浪,而是有过去世就已经发下的誓愿作为引导。在无数世之后,他们已经修行十波罗蜜,具足功德,逐渐锻炼出坚强的友谊与相互间的信任,实现他们长久以来奋斗目标的时间终于来到。

因此,在他们的最后一次转世中,在两千五百多年前的中印度,一个成为乔达摩─—人天导师,另一个成为他最重要的弟子─—“佛法大将”舍利弗尊者。

(摘自《觉悟之路网站》向智长老撰)

   上一页              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文