佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

相关链接

尊者舍利弗
佛陀十大弟子传
十六尊者
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

   上一页              下一页
【传记】
佛法大将舍利弗

祈请制定学处(戒律)

第一个请佛陀制定戒律的人,也是舍利弗尊者。他问佛陀,为什么过去有些佛陀的教说可以久住世间,有些则不行。佛陀回答他,教说无法持久,是因为那些佛陀没有广说佛法,或没有为弟子制定学处,也未说波罗提木叉;而那些有做预防措施的佛陀教说,则可以久住世间。 舍利弗接着便起身,顶礼世尊,并说:“现在就是世尊制定学处(戒)与说波罗提木叉的时候了,这样佛法的慧命才能长存。”但佛陀回答:

舍利弗,随它去吧!如来自知如此做的适当时机。除非僧团出现腐败的征兆,否则世尊不会为弟子制定学处,或说波罗提木叉。

舍利弗考虑的重点是,教说应该尽可能长存;而佛陀的重点则是,除非到了绝对必要的时候,否则他并不想制定学处。他继续解释,在那时果位最低的僧团成员至少都是入流者(也许舍利弗并不知道这个事实),因此无须制定比丘的生活规范。

整顿僧团

通常佛陀都是在紧急状况出现时,才会指派两位上首弟子特别任务。有个状况是,他派遣他们去挽回被提婆达多─—佛陀充满野心的堂弟─—误导的一群年轻比丘。在提婆达多宣布他会单独指导僧团行动,从而正式分裂僧团后,他和五百名被他劝服而改从他的年轻比丘一起上灵鹫山。

佛陀指派舍利弗与目犍连去挽回他们。当提婆达多看见两位长老来到时,他以为他们决定放弃佛陀成为他的党羽。他热烈欢迎他们,就好像他们当时已经成为他的上首弟子一样。到了晚上,当提婆达多在休息时,两位长老对比丘们开示,引导他们到达入流果,并劝他们回到世尊那里。

另一次舍利弗与目犍连一起整顿僧团秩序的场合,是发生在一群由阿说示(非前面提到的阿说示长老)与富那婆娑所带领,住在枳吒山的比丘众的行为不检。他们晚上和城里的年轻女孩们唱歌跳舞,并以有损僧团尊严的方式和在家众厮混。虽然屡经告诫,但这些比丘依然故我,因此这两位上首弟子便被派去对他们施行“驱出羯磨”,以惩罚他们不守戒律。

乐于助人

比丘当中舍利弗以乐于助人闻名。在《天现经》中,佛陀自己这么说他的上首弟子:“比丘们,舍利弗是他同侪比丘中的智者与乐于助人者。”解释这段文字的注释,提到助人方式中的传统差别:“舍利弗以两种方式助人:物质的帮助与法的帮助。”

物质的帮助

在阐述他提供物质帮助的方式时,注释中说长老并未像其他比丘一样,在清晨出去托钵乞食,他等到所有人都离开后,便巡视寺院各处,只要看到未打扫的地方,他就清扫;有未清除的垃圾,他便清除;看到床、椅、陶器等家具未摆好,他便将它们摆整齐。他这么做,是为了避免若有非佛教沙门来寺院拜访时,会看到任何凌乱的迹象,而轻蔑比丘。

然后,他通常会去病房慰问患病的比丘,询问他们有何需求。为了解决他们的需要,他会带着年轻沙弥同往,并且去平时托钵处或一些适当的地方寻找药物。取得药物后,他会交给沙弥并说:“照顾病人是世尊所称道的事,去吧,朋友,务必留意!”在派遣他们返回病房后,他自己才去托钵,或在施主家中进食。

这是他呆在寺院时的例行作法,而当他和世尊一起外出行脚时,他不会走在队伍前头,一副脚穿凉鞋、手拿伞具,心里想著“我是上首弟子”的样子。反之,他会让年轻沙弥拿着他的衣钵,与其他人走在前面,而自己则去照顾那些衰老、年幼与身体不适的人,将油涂抹在他们身体的伤口上。然后,在当日稍晚或翌日,才跟他们一起离开。

有一次,舍利弗因为关怀别人,很晚才抵达住宿处,其他人都已经在休息。他因而没有得到合适的住处,自己便坐在由袈裟搭成的帐篷下过夜。世尊看到这个情形,隔天便召集僧众,并告诉他们《鹧鸪本生》,那是个关于大象、猴子与鹧鸪的故事,他们在决定谁最年长后,便一起对牠表达敬意。接着,佛陀便制定“住所必须依据僧腊安排”的规定。

译注:

①学处:旧译作“制戒”、“结戒”。因出家弟子有了非法的行为,佛陀因此制立学处,向大众公布,以后不得有所违犯。

②波罗提木叉:有两种意义,一是指“戒法”,是诸善法的初基,能成就一切定、慧功德。二是“别别解脱”,受持各别的学处,能解脱各别的烦恼与苦果。“说波罗提木叉”(布萨)即是半月半月诵出一条条的学处(戒),分别解说。此仪轨即是为从僧团的和合清净中,达成“正法久住”的理想。

③分别说部与大众部的广律,说到过去的六佛中,婆尸、尸弃、舍浮三佛,不为弟子制立学处,也不制立说波罗提木叉,所以佛法不能久住。而拘留孙、拘那含牟尼、迦叶三佛,则为弟子制立学处,也制立说波罗提木叉,所以正法久住。

④富那婆娑:意译“满宿”,六群比丘之一。

⑤驱出羯磨:“驱出”是对犯戒比丘(尼)、沙弥(尼)等 出家众处罚的方法之一,即将他放逐出僧团。驱出时有一定的羯磨作法,称之为“驱出羯磨”

(摘自《觉悟之路网站》向智长老撰)

   上一页              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文