佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

相关链接

尊者舍利弗
佛陀十大弟子传
十六尊者
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

   上一页              下一页
【传记】
佛法大将舍利弗

物质与佛法的帮助

有时,舍利弗会同时给予物质与佛法的帮助。例如,当他去诊疗所探望患麻风病的三弥提具陀时,对他说:“朋友,只要五蕴持续,所有感受都是苦的。只有当五蕴不存在时,苦才会消失。”在教导他以受念处作为禅修的业处后,舍利弗便离开。三弥提具陀遵从长老的指导,发展内观,并成为证得六神通的阿罗汉。

长老给大施主给孤独病榻旁的开示,保存在《预流相应》中。那是在给孤独头痛欲裂时所作的开示,舍利弗安慰这位伟大的在家弟子,提醒他身为入流者,他已完全不再堕入恶道,并拥有四“预流支”:对佛、法、僧与圣戒具备不坏净信。此外,他安住在八圣道上,因此一定能达到觉悟与解脱的道果。给孤独听完开示,疼痛顿消,当下就康复了。为了表达感激,他把为自己准备的食物供养舍利弗。

不过,有一次,佛陀委婉地指责舍利弗未完全传达他的教诲。当婆罗门陀然阇尼临终时,舍利弗来探望他。长老深知婆罗门向往梵天界,便教导婆罗门四梵住─—慈、悲、喜、捨─—投生梵天界之道,但在结束开示时并未教导他修观之道。

当舍利弗尊者结束探视回来时,世尊问他:“舍利弗!明明可以做得更多,你为什么只引导陀然阇尼婆罗门忆念较低等的梵天界,然后就起身离开呢?”舍利弗回答:“因为我心想:‘这些婆罗门都向往梵天界,难道我不应该为陀然阇尼婆罗门指出与大梵合一之道吗?’”

“陀然阇尼婆罗门已经死了,舍利弗!”佛陀说,“他已经生在梵天界。”

出现在《陀然经》的这个故事很有趣,它说明佛陀不希望此人投生层次较低的梵天界,因为其实他有可能止息轮回。但佛陀本人有时也仅指出投生梵天之道,例如在《三明经》中所提到的。但在这个案例中,可能由于舍利弗缺乏佛陀独特的他心通,因此不了解陀然阇尼适合更高的教法。结果陀然阇尼可能必须花很长的时间呆在梵天,并且还得再次转生为人,才能达到最后的目标。

有一次阐陀(或译车匿)长老痛苦地卧病在床,舍利弗尊者和大纯陀一起去探望他。看见这个生病比丘痛苦的样子,舍利弗立即想去寻找医药与适合他吃的食物。但阐陀告诉他们,他已决定要了结此生,他们劝他放弃这种想法,但没有成功。在他们离开后,阐陀便“用刀”自我了结。之后佛陀解释,在此事中阐陀并无过失,因为在临终时,他已证得阿罗汉果,并般涅槃(意译入灭)。这个故事记载在《教阐陀经》中。

佛法的帮助

当给孤独临终时,他邀请舍利弗尊者“出于慈悲”来看他。舍利弗由阿难陪同立刻前来,并且对这位濒死者开示不执著的道理。他告诉这位在家弟子,他应该抛开一切有为世间法的执着,包括对六根、六境六识、六触与六受,简而言之,就是对所有看见、听闻、感受与思想事物的执着。给孤独被这个深奥的开示感动得落泪,他说以前从未听闻过类似的说法。

在这次相遇后不久,给孤独就去世并投生都兜率天。有一晚,当世人皆沉睡时,新天神给孤独以他的妙色身去拜访祇园精舍,并在世尊面前颂出称赞上首弟子的偈:

舍利弗无疑,真具戒定慧;

往昔最胜之,比丘差堪比。

隔天佛陀告知诸比丘所发生的事,但他并未提及访客身份。之后,阿难对世尊说:“大师,那位年轻天神一定是给孤独,因为给孤独对舍利弗尊者有完全的信心。”佛陀证实阿难的推论正确无误。

舍利弗尊者就是这样给予佛法的帮助。身为一个伟大领袖与杰出心灵顾问,他对别人的指导,不只为他们带来敏锐的心灵体悟,同时还有悲悯的胸怀,对于受他指导者而言,那必然带给他们很大的鼓舞。他的管理兼顾比丘们身心的需求,他温和地劝诫他们,并以他们应得的赞赏鼓励他们,舍利弗兼具完美老师与朋友的特质。

事无大小,他都随时准备好要帮助人。由于他自己具足净戒,因此很快便能看出别人潜在的戒德,充分加以启发,并在它展现时率先加以赞扬。他不是个冷酷无情的成就者,而是充满热情并兼具人类最细腻与可爱特质的人。(摘自《觉悟之路网站》向智长老撰)

   上一页              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文