佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

相关链接

尊者舍利弗
佛陀十大弟子传
十六尊者
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

   上一页              下一页
【传记】
佛法大将舍利弗

为罗陀比丘剃度

另一个舍利弗感恩的事例,出现在罗陀长老的故事中。《法句经》的注释提到,罗陀是个贫穷的婆罗门,住在沙瓦提国的祇园精舍。他在寺院帮忙,做些除草、打扫等零工,比丘们则提供他食物。不过,当他要求出家时,比丘们并不希望为他剃度。

有一天,当世尊以神通力观照世间时,看见这个婆罗门已具备证得阿罗汉果的条件。他询问比丘大众关于他的事,并问是否有人记得曾受过他的帮助。舍利弗说,他记得有次当他要去王舍城托钵时,这个可怜的婆罗门将他自己乞得的一整杓食物拿给他。世尊请舍利弗为此人剃度,他依言而行,而为其命名“罗陀”。舍利弗时常建议他什么该做或不该做,罗陀总是愉悦地接受他的告诫,丝毫不以为忤,不久之后便证得阿罗汉果。

比丘们因此赞叹舍利弗的感恩之心,并说愿意接受劝谏的人,也会得到同样会如此做的弟子。佛陀在评论这件事时说,不只那时,舍利弗在前世就已显露感恩之心,他记得别人对他做的任何善行。在这个因缘下,世尊说出《无私心本生》,舍利弗在其中是只感恩的大象,他为了帮助一群曾在牠受伤时照顾牠的木工,牺牲自己的性命。

大作狮子吼度诬陷者

舍利弗尊者的谦虚与忍辱力,有一次竟导致他成为诬告事件的受害者。当时他正住在祇园精舍,雨安居结束后,长老向世尊告假,和他自己的随行比丘外出游方。许多比丘也来向舍利弗告假,在过程中他会呼唤他们的姓名。其中有个比丘的姓名他并不知道,但这个比丘又很希望上首弟子能在道别时叫出他的名字。然而,舍利弗并未如此做,该位比丘内心非常不平,“他并未像对待其他比丘一样招呼我”,并因此而对舍利弗心生怨恨。

在此同时,长老的衣角恰巧碰到了他,这更增添他的不满。他去找佛陀并抱怨:“佛陀!舍利弗尊者一定自认为他是上首弟子而打我,几乎损害我的耳朵,而后他一句道歉也没说就走了。”佛陀于是传唤舍利弗。此时,大目犍连与阿难,知道诽谤将被揭穿,便集合比丘大众。“快来啊,法师们!”他们大声说道,“当舍利弗尊者面对佛陀之时,将会发出狮子吼。”

当他们见面时,佛陀质问大长老,他非但不否认指控,并说:“世尊!一个人如果不能坚固地就身观身而住时,就很可能会伤害同侪比丘,且不道歉就离开。”

接着舍利弗大作狮子吼。他将自己的无瞋,比作是能忍持一切净与不净事物的大地;他平静的心,就如断角的公牛、卑微的弃儿,又如水、如火、如风、如除垢;他将自己所感受色身的苦恼,比作是蛇与尸体的苦恼,而维持色身就如保养脂肪瘤一般。他以九种比喻来描述自己的戒行,而大地也以九次震动回应他的真实语,与会大众都被他话语的庄严力量所感动。

长老宣说他的戒行时,诬陷他的比丘后悔不已。他立即匍匐在世尊脚下,坦承他的诽谤并忏悔罪过。因此,佛陀说:“舍利弗!原谅这个无知的人,否则他的头会裂成七块。”舍利弗回答:“尊贵的佛陀!我完全原谅这个可敬的比丘。”他并合掌补充说:“如果我有任何冒犯他的地方,也愿他原谅我。”他们就这样达成和解。

其他比丘钦佩不已,说:“瞧,朋友,长老的殊胜善行!他对这个说谎毁谤的比丘毫无瞋恨之心,反而对他卑躬屈膝,双手合十,请求他的原谅。”

佛陀的评论是:“比丘们!像舍利弗这样的人不可能怀有瞋恨。舍利弗的心就如大地,就如门柱般安稳,就像一池静水。“接着,他便诵出以下偈颂:

如地稳如柱,誓愿平衡且强固,

心无垢如静水池;此人永断轮回苦。

自作自受的毁谤者

不过,另一件事就没有如此圆满的结局,因为毁谤者拒绝承认他的过错。一个名为拘迦利的比丘,向佛陀毁谤两名上首弟子:“世尊!舍利弗与目犍连心存恶念,”他说,“他们野心勃勃。”

世尊回答:“别这么说,拘迦利,别这么说!要善解并相信舍利弗与目犍连,他们的行为是正直与清净的!”但误入歧途的拘迦利却听不进佛陀的话。他坚持错误的指控,不久之后他全身长满脓疮,不停地溃烂,最后竟死于这个怪病,并转生地狱。

这个故事广为人知,它被记录在以下的经藏中:《相应部》;《经集》:《大品》;《增支部》;《蔓树本生》。

这两件事的对照揭示了忏悔的重要。其实舍利弗与目犍连并不在乎拘迦利比丘的诬陷或道歉,他对他们的作为并不会影响这两名上首弟子的态度,他们只会尽量利益这位犯错的比丘,避免他遭受恶业果报。邪恶会反弹到那些加害者的身上,因此拘迦利是受到自己的审判与惩罚,他是自作自受。(摘自《觉悟之路网站》向智长老撰)

   上一页              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文