佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

半托迦尊者
1          

相关链接:

十六尊者
因竭陀尊者
阿氏多尊者
迦里迦尊者
伐阇罗佛多尊者
跋陀罗尊者
迦罗加伐蹉尊者
伐那婆斯尊者
迦诺迦跋黎堕阇尊者
巴沽拉尊者
罗怙罗尊者
注荼半托迦尊者
宾度罗跋罗堕尊者
半托迦尊者
那迦希尊者
苏频陀尊者
阿秘特尊者
 
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

     
【传记】

半托迦尊者
      
─—十六尊者之十


在三十三天,
住着尊者半托迦, 
九百名阿罗汉伴随着他,
尊者左手持经书,右手做说法手印。
向尊者致敬!

半托迦尊者的标志,左手所持经书和右手说法手印意思是实现释迦牟尼佛的教法,唤起慈悲心,向众生传播佛法。

据说看到、触摸到或者知道经书内容的信徒都能够获得基于各种学科知识之上的自信力;还可以获得透悟佛法的知识。这种知识可以照亮愚痴造成的黑暗;还可以帮助信徒消除因偏离佛法所做的恶业;还能为信徒提供修习佛法的机会;提供信奉和实践大乘教法的机缘。除了上面提到的以外,信徒还可以从尊者左手所持的经书获取其他的恩泽。

对于那些看见、触摸到或者观想尊者右手说法手印的信徒,可以增长智慧;有缘听佛讲述三皈依之奥义;赋于正见,荡涤所有误见;有看见佛的机缘;在学法过程中有上师指引。信徒还可以获得如下的卓识:他们可以永远意识到瞬息万变的外物实质上是空无的、无益的,由此而生厌离之心。同时心中涌起下世早绝尘缘出家为僧的愿望,而且这个愿望可以毫无阻碍地兑现。所有希望将自己的一生献于佛法的学习、实践和观修“三宝”的人,只要崇拜半托迦尊者,向尊者祈祷,就会实现他们的愿望。

半托迦尊者的生平

半托迦尊者出生于古印度室罗伐悉底城一婆罗门家庭。婆罗门夫妇先前的孩子刚一出生都死去了。当婆罗门的妻子再次怀孕的时候,一想到腹中的婴儿大概和她以前生的几个孩子一样要面临厄运,她心中就充满了痛楚。一位老妇人看到她悲伤的样子就问她为什么啼哭,婆罗门妻子向老妇人叙述了她悲痛的缘由。老妇人听了以后告诉她说,当孩子即将出生时,派人去叫她,说她有办法救这个孩子的性命。

当婆罗门妻子要生孩子的时候,她马上派人去请那位老妇人。来了以后,老妇人为了驱除引起孩子病患的邪祟,把孩子用白布包好,在嘴里放上酥油,让一位年轻的女仆抱着他到一处人马繁杂的十字路口去。并告诉女仆,路上碰见僧人要表示敬意,到太阳落山的时候,如果这个孩子还活着,就把他抱回家来;如果孩子死了,就把他丢弃掉。

于是,这个女仆把婴儿抱到一处人马繁杂的十字路口。向过往的僧人和婆罗门表示了敬意,他们依次为这个孩子祝福,祝愿他日后长寿,了却他父母的心愿。然后,女仆又把婴孩抱到靠近释迦牟尼佛所居丛林旁的一条路上。恰在此时,佛陀走了过来,女仆便向他表示了敬意,佛陀释迦牟尼也为孩子祝福:“祝愿这个孩子长寿,但愿他实现父母的意愿!”

在太阳落山的时候,婴儿还活着,女仆就把他抱回家去。孩子的父母见孩子平安无事,心里非常高兴。

孩子长大以后,接受了传统的教育。学习吠陀经典和其他学科的知识,成为一名教授上百名婆罗门弟子的教师和学者。

此后的一天,半托迦正在靠近祈陀林的一棵树下教授婆罗门弟子,释迦牟尼佛的两个弟子舍利子和目犍连正好从库萨拉返回室罗伐悉底。当地的很多人都前去看望他们。半托迦问那些人干什么去,回答说要去拜访佛陀的“二胜”弟子。半托迦说:“这两个人放弃了他们高贵的种姓,成了乔达摩(释迦牟尼佛别名)的弟子,去拜访他们,有这个必要吗?”

他的弟子中有一位已皈依了佛法。他对半托迦说:“先生,您不能那么说。‘二胜’是两位大圣者,如果您得到他们的教法指导,一定会即刻心生信仰。”

半托迦想了想学生所说的话,觉得还是有必要去探个虚实,就决定在课后找个时间去一趟。正好他的弟子都出外寻找合适的木材作祭祀仪式中的供品,给了他一个机会,半托迦就起身去拜访舍利子和目犍连。当他走近丛林门口时,看见门口走过来一位比丘。半托迦请比丘为他讲述佛陀释迦牟尼的教法。比丘答应了,为他讲授了业力之法。因时间紧迫,半托迦对比丘说:“现在没有时间再谈了,我还有事要做,况且我也不能打扰您,所以不得不和您告别,抽时间还会来的。”

在另一次课余间歇时间,半托迦又来到丛林,碰到了上次为他讲授十二缘起支和如何从轮回之苦中解脱的那位比丘。半托迦心生信仰,向比丘表达了希望出家为僧的愿望。又补充说,像他这样有名望的人,到时候最好秘密地出家为僧。于是,比丘将他带到一个隐秘的处所,进行了出家仪式。

在半托迦成为比丘以后,他必须选择比丘完成的两门课程之一。一是学习佛法,一是在断除尘念之后修习佛法。半托迦同时去完成这两种课程。白天,他学习佛陀的教法,获得了基于智慧的自信力;夜晚,他实践教法,及时地获得了阿罗汉位。半托迦说:“我已经获得了圣者位,现在我必须到释迦牟尼佛那里去,向他表示敬意。”

此后,半托迦和他的弟子前往室罗伐悉底,向佛陀表示了忠诚和信仰。

为了报答释迦牟尼佛,半托迦尊者用最适合个人的方式使很多人皈依了佛法,使自己的弟子也皈依了佛法,并将他们剃度出家。

半托迦尊者的居地

半托迦尊者在三十三天的居地据说是三十三天神送给他的礼物。当时,半托迦遵照佛陀释迦牟尼的指示,为了在三十三天传播佛法,来到须弥山顶为众神说法。为了感谢半托迦,天神送给他一块居地作为礼物。这个居处称作“花蕊”,其渊源要追溯到天与非天交战的时代,天与非天作战的结果是天取得了胜利。众天神认为他们之所以取胜是因为众贤圣之人相助。为了表示感谢,众神就将最美的居处献给贤圣大德。他们在三十三天达那都城的北面一个有许多美妙去处的隐秘之地变出一座美丽的岩宫,即“花蕊宫”,把它作为礼物献给了诸贤圣。

另据文献记载,半托迦尊者的居地是持双山(梵音译逾健达罗山,为七金山第一重山,是出现日月的山顶,有一双岩石如车轭,故名。亦称持轭山)。这可能是尊者曾在持双山居住过一段时间。

根据释迦牟尼佛的意旨,半托迦尊者没有离开人世间。他和九百名阿罗汉一起住在三十三天,护持和传播佛陀的教法。(完)(诺尔西绕著 谢继胜译)

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文