佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

《法与姑娘》
1 2 3 4        

 

相关链接

尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
佛陀十大弟子传
十六尊者
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

 

 

 

   上一页               下一页
【传记】
法与姑娘

天与长者的拒绝,对于法与姑娘来说,乃是意料中的事,所以她也不再多说什么;但是她的意志,决不因此动摇,相反地,她倒设法更加积极地去接近出家之道。

她先皈依了三宝,并且礼拜莲华色罗汉尼为门师(相近中国的皈依师)。莲华色尼经常出入在她的家里,那也是受她全家敬仰的一位圣比丘尼,由于这样的因缘,她也秘密地向莲华色圣比丘尼提出了请求:“圣者,弟子有一项要求,不知能不能得到圣者的成就。”

“佛教誓愿成就一切的众生,当然也能成就你的。”莲华色尼是如此的慈悲。

“那末,弟子首先谢谢圣者的成就。”法与姑娘接着便说:“弟子想在善说佛法及清净戒律的佛教之中,求度出家,受具足戒,作比丘尼。”

“那很好,不过先要取得你父母的同意。”

“不行哪!就是因为父亲不同意,弟子才想祈求圣者,给我秘密出家的呀!”

“出家的事,必须公开,秘密是不成的。但是,我当为你请示世尊,助你达成出家的目的,因为发真心出家,是最上功德的事啦。”莲华色尼是罗汉,她知道法与姑娘的宿根,知道她必定要出家,所以便把话题一转,她问:“法与姑娘,你既发心出家,你可知道出家的理由吗?”

“请圣者开示。”法与姑娘当然不会懂得太多,所以她说:“弟子很想知道。”

“那末,你就用心听着。”莲华色尼开始了她的教化,她说:“出家的生活,主要是在摆脱男女的淫欲,如世尊所说:‘凡是有智慧的人,必然知道淫欲的行为有五种过失,所以不应行淫:第一、观察淫欲的味少过多而常有众苦;第二、行于淫欲的人,常受淫欲的缠缚;第三、行淫欲的人,永无厌足之期;第四、溺于淫欲的人,他将无恶不造;第五、于诸爱欲之境,诸佛圣众,以及有胜德具正见的人,以无量的话也说不尽它的过恶。所以有智慧的人,不应习于淫欲。’”

“那末,出家又有哪些功德呢?”法与姑娘的求法欲很高,所以继续请求开示。

莲华色圣比丘尼,略微沉思,便接着说:“出家乃是大智大勇的行为,世尊曾说:‘出家有五种殊荣利益:第一、出家功德是各人自身独占的利益,他人无从抢夺分毫;第二、出家人的身分,超然于一切种姓──社会阶级的地位之上,接受他人的供养、礼拜、称赞;第三、出家之人,从此世界命终,若不解脱,即可生于天上;第四、由此出家离俗,必当离于生死而入不生不死的无上涅槃;第五、出家之人,常受佛陀及声闻圣众,乃至诸上胜善之人的赞叹。’法与,你要出家,你当悉心体味如上的五种殊胜利益,我今度你出家。”

(四)

当然,莲华色尼并不能将法与姑娘立即带出她的俗家。她去请示了佛陀,得到了佛陀的授意,她才再度去为法与姑娘,次第授与三归、五戒、沙弥尼十戒,乃至授完了式叉摩尼的六法。这些仪式,都是在佛陀特别方便的加持之下,通过了比丘尼的僧团,由莲华色比丘尼转授法与姑娘的,也就是说,法与的出家仪式,虽在她的俗家秘密进行,但在佛教的僧团之中,仍是一椿公开的合法的佛事,因为已经得到了世尊的特别授意。法与是善根深厚的女孩,当她受了式叉摩尼戒,并且得到莲华色尼的开示之后,她便悟道了,她证到了初果的预流圣阶。不用说,这一圣果的证得,对于她的前途,更增加了信心。

两年式叉摩尼的期限,转眼即成过去,这时的法与姑娘,长得已是亭亭玉立,她的美,美得使人无法形容,乃至美得使人不敢正面看她。到了她这样的年龄,所谓男大当婚,女大当嫁,天与长者及鹿子长者的两家人家,毫无疑问地,已在为着法与及毗舍离的喜事而准备着一切,其中最最高兴的,当然是鹿子长者的儿子毗舍离,他将有一位如此美貌的千金小姐,成为他的终身伴侣,他所感到的幸福──单用幸福两字,已不能形容他的幸福的程度。

一批一批的人把喜讯传了出去,又一批一批的人把礼物送了进来。这两家王舍城的首富,选定了吉日良辰,两家的府上,都在为着吉日良辰的即将来到而忙碌欢欣。

可是,这对于法与姑娘来说,又是怎样的滋味呢?

原来,法与的父亲早已成竹在胸,为了不致发生意外,他虽为着女儿的婚事在忙,他却根本没有把这桩即将来临的喜事,告诉他的女儿,他的女儿还以为要开什么“百花会”哩,所以她问正在忙着的仆人们说:“我们家里要开百花会吗?使你们忙得这般起劲?”

(圣严法师)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文