佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《企业家禅定营问题解答》
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14        
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  下一页

有目的的行善与达到无我境界的解答

问题解答(1)
杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第三期
───────────────────────────────
2006.6.24下午

程:我们先请王东辉老师对我们提的问题作一下解答,等会傅老师来了再给我们作进一步的回答。

第一个问题:行善积德与修炼的关系,第二问题:为积德而行善有用吗?这指的是有目的的行善。

王:这里提到的修炼,这个概念比较模糊,是指修禅定还是指佛教一般讲的修行?如果是指修禅定,那就比较具体了。早晨老师讲到戒定慧是一个整体,要由戒生定,由定发慧。我们修禅定一定要以戒作为基础,禅定是控制我们的心,心非常难控制,在我们有能力控制这个心之前,首先要有能力控制好我们的行动。戒就是一种训练,首先在行动上把我们训练得能够自己控制自己,如果连行为都控制不了,却大谈控制心,这是不太现实的。所以在生活当中我们的身,也就是我们的行为,我们的口,也就是语言,以及我们的思想意识,都要通过戒律来规范。行善就是跟戒相应,不做坏事,这是戒最重要的一个原则。行善还包括做好事,这可以增长我们的福报。在座的各位搞企业的,可能经常碰到同样做一件事情,有的人很赚钱,有的人就是不赚钱。说他不努力吧,可能比别人更努力,为什么结果不一样?这就跟福报有关系。福报哪来的?过去培福培来的。福报就像存在无形银行里的存款。我们种种善行都会有因果的,哪怕坐在这里,一阵凉风吹过来,都是有因果的,都跟我们过去世的善行有关系。碰到困难的时候有人帮助你,做生意的时候很顺、能赚钱,这都不是无缘无故发生的,表面看起来是运气,实际上都是你的福报。

做任何事情都需要福报才能成功,禅定也是这样。当然修禅定本身就有非常大的福报,修禅定的福报将来可以生天。但是我们能够学到、修到禅定也需要很大的福报,一般人根本就不知道有禅定,更谈不上修禅定。所以今天能在这里学到释迦牟尼佛传下来的禅定修法,也跟我们过去世所培的福有关。

今天的人不知道因果是怎么回事,可不管你知不知道,事实都是这样。就像老师昨天举的例子,以前福鼎佛协文教部来了一位比丘,他已经不知道过去世是怎么样了,但刚生下来时他还能说出他是他爷爷的转世,搞得他爸爸对他也是另眼相看。所以虽然我们不知道,但是因果是存在的。

行善积德包括两个方面,一个是不做坏事,一个是做好事,都跟我们修行密切相关,如果离开这两个基础,那么所谓的修行就没有任何内容。真正的修行,佛教讲要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这是三个内容。第一句诸恶莫作,第二句众善奉行,简单地讲这两句话就是行善积德。第三句是自净其意,就是要把自己的心念净化,这是佛教最大的一个特色。行善积德其它宗教也有,都在劝人做好事,不做坏事。从佛教来讲,修行最终要归到自净其意上,这方面禅定的力量是极大的,只有通过定中修行,我们才能真正控制自己的思想意识,如果没有禅定中止的力量、观的修行,是不可能真正改变自己意识的。我们要改变的不仅仅是一个表意识,连自己的潜意识也要彻底净化。当你净化到这样的水平以后,你的能力、你的心的力量,你的创造能力,还有你的发现能力,不是一般人可以比的。佛教里有很多神通变化的故事,这种不可思议的智慧的力量,天上天下、过去未来无所不知的能力,都是通过心力的高度集中,思想意识的高度净化而产生的,这是解答第一个问题。

第二个问题,为积德而行善有用吗?这是指有目的有私心的行善。

应该说完全是有用的,从因果的角度来讲,任何一件善事都会有善报,只是报的大小而已。你给人家一个微笑,对方都会回报你一个善意的笑容。

至于这个私心,当然也有它的作用,你完全没有私心跟你有私心,最后的结果是大有区别的。如果你今天帮助了人家,你希望人家明天给你一点点回报,比如我今天请你吃一顿饭,明天我有事请你帮忙,可以得到帮助,但是果报就是这么一点点。从修行角度来讲,我们心量不应该这么小。我们今天来学习佛法,如果只是想看看学了佛法能不能帮助自己多赚点钱,当然这完全是可以办到的。学了佛法以后,一是你智慧增长,一是你福报增长,你可以比别人更容易赚钱,但是这个要求太低级了。佛法的智慧就像一个无穷的宝藏,而且这个宝藏没有看门的,你可以随意取。我们欢迎大家到这里来学习佛法的智慧,没有任何保留和保守。你们想要什么,都尽量地提供。(众笑)傅老师恨不得都教给大家,就是希望大家得到最大的利益。

如果你只想得到一点点,好比来到装满钻石黄金的屋子里,你只要一个镀金的戒指,这倒反而很困难,因为里面都是最珍贵的珠宝,很少有这种镀金的东西。现在的情况就是这样,众生不相信佛法的珍贵和殊胜,只希望得到自己想到的这么一点点东西,这是非常令人遗憾的事情。在佛门里,我们通过每件事情都可以获得很大的利益,就看我们怎么用心了,如果我们为了自己、为了个人的利益去培福,我们得到的回报是很狭小的,因为我们的心量很狭小,所以回报也很狭小。假如我们的心量很广大,我们得到的回报就很广大。如果我们心量无穷大,我们得到的回报也是无边的,所以即使有目的有私心的行善,它还是有用的。

                 下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权