佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《企业家禅定营问题解答》
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14        
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页                下一页

怎么样提升心力、凝聚心力、减轻压力

问题解答(13)
杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第三期
───────────────────────────────
傅味琴 2006.6.25上午

问题:如何学习佛法?

长期以来,在佛门里有些人提出:只要唸佛不用学佛法,只要一句样样不要。整个的佛门在这种言论的笼罩下,大家都不要法了。可是人们还有觉悟,想学佛法。其实我每次的讲法,无非是告诉你怎么学佛法,今天只能扼要地说一说。

学法是为了修行。现在有些人把修行看得很简单,认为修行就是吃素、念佛、放生,再也没有了,那怎么突出佛教的伟大?佛四十九年的教导主要叫你断烦恼,修正自己的行为,净化自己的心,这是修行的内容及目的。我常说:不学佛法不断烦恼不叫修行人。我不看你磕头磕多少,烧香烧多少,唸佛唸多少,唸经唸多少,我是看你烦恼少了多少,坏脾气改了多少,你一举一动是对别人有利还是有害,是对别人有帮助还是在危害别人。修行人至少正、邪、香、臭要分分清楚。

佛法叫正法,是叫你走正道,可是今天的佛门里封建迷信、邪师邪说多的是。有的还特别信鬼神,跟巫婆神汉作亲家,经常算命、求签。这些东西佛教里本来没有的,都是佛教传到中国来,民间的东西塞进来的。

有的人特别相信做梦,有个人本来心很安,后来心不安定了,因为他想去完成一件心愿。就做了一个梦,梦见他在往前走,前面的环境非常不好,他走进去就出不来了,所以他更不安心了。他想:现在这个地方我应该离开,因为我已经走进了一个不好的地方。就来问我,我说你解说错了,如果这儿是一个不恰当的地方,你来这儿之前就应该做这个梦。你现在心不定想离开这儿,所以梦里告诉你,如果你离开这儿,你会走进一个很苦恼,很难走得脱的地方。梦哪能由你随心所欲去乱想?所以人的智慧不够,什么都不能明白,照自己的想法去干,经常会出错。

吃素、念佛、放生都是好事,可是你不学佛法、不持戒、不懂得道理那就不好。有一次,有个佛教协会办了一个骨干培训班,请我去讲课。当地人告诉我:我们当地人把阿弥陀佛解说成两个人,阿弥是一个人,陀佛又是一个人。乱说一通!所以不懂佛法,什么都搞错了。修行人如果只知道吃素念佛放生,从不断烦恼,互相排挤,互相诽谤,互相打击,你能说好吗?

放生是一件好事情,国家也主张保护珍稀动物,经常在放生,即使是表现好的犯罪份子,也可以提前释放,把你从监牢里放出来也算是放生吧。放生是好事情,可现在有的做法很不恰当,放生应该是随时随刻都可以放。走路时看见路上有条蚯蚓,因为下雨爬上路,它在路上不要被车子压死吗?我就用一根树枝把它挑到泥土里去,我经常做这种事情。可是现在人放生两样了,一定要到佛菩萨生日,着相着得厉害,总以为佛菩萨生日放生功德大。还特别起劲,一聚款就是两三万,到了佛菩萨生日前一天,市场都来不及供应,那么就预先订货。摊贩子来不及抓,就去雇工抓。人家要放生啊,我要供应,快去抓!(众笑)放生变了抓生。(众笑)这些都是不懂佛法的人做的事,你在放生上特别起劲当然好,可也应该抽点时间学学佛法。

问题:如何把学到的感悟在一个团体里能更完善的体现,实现前进的动力?

学了是为了用,学了以后自己要尽量地用。用的时候还要巧妙,灵活一点,不要死板板,教条主义。前进的动力究竟在哪里?你个人也有前进的动力,团体也有前进的动力,我个人看法,个人前进的动力比不上团体前进的动力,你要想前进最好的办法是在团体里,团体里一切的人都会带动你、促进你,你也会带动团体、促进团体。用佛法的话来说:修行不要离开大众,你在大众中就能得到大众的加持力。现在社会上有人在提倡个人奋斗,佛门里有人在鼓吹关起门来修。路线就两样了,要前进当然很困难。

所以你应该取得别人或者团体对你的帮助,这个帮助会促进你提高你,反过来你也会帮助团体里的所有人。这样互相因果,最后的结果是你付出的多,得到的更多,因为你付出的只是你一个人的力量,而你得到的是群众、团体的力量。哪怕团体里的某个人稍微给你一点启发,人一多,聚集起来,这个力量也很大。而且团体里,成功者会起到榜样的作用,一个人成功,大家都会以他为榜样。在团体里还会互相促进,别人的进步会促进你,因为你希望跟上他,希望跑在他前面。所以应该要认识到团体的重要性,要团结团体里的所有人,要关心他们,帮助他们,他们对你的反馈就是促进你前进的力量。

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权