佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《企业家禅定营问题解答》
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14        
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页               下一页  

独立的培养与婚变痛苦的解答

问题解答(8)
杭州远志成长公司主办企业家禅定营来文殊院学修的第三期
───────────────────────────────
2006.6.24下午

平衡心态的办法
就是跳出这个不平衡的圈子

提要:
 ·被压在自卑大山下的人,要以无漏的佛法来培养自己的大雄大力
 ·嘲笑别人等于嘲笑自己,被嘲笑的人应有自己的独立心理与独立品格
 ·平衡心态的办法就是跳出这个不平衡的圈子

被压在自卑大山下的人,
要以无漏的佛法来培养自己的大雄大力

解决自卑的办法就是要恢复自尊心。我们佛门里是不容许自卑的,你将来要成佛,哪能自卑呢?要有大雄大力的精神。当然这不能以今天佛门里的人为标准,他们很多都受了邪师邪说的影响,反而在制造自卑。又不是脑膜炎后遗症,又不是白痴,又不是傻瓜,怎么开口就说自己一点没用?不是“苦恼众生”,就是“业障深重”,自卑的大山紧紧地压在身上,这是不对的!我们今天特别要弘扬菩萨法,修菩萨法的人要有个素质:必须有自尊心。没有自尊心,菩萨的大事业,你是干不起来的。所以在培养自尊心上,我希望你们多学学佛法,因为佛法是没有漏洞的。

嘲笑别人等于嘲笑自己,
被嘲笑的人应有自己的独立心理与独立品格

又说“家庭婚变后,社会上的舆论,怜悯、嘲笑共存,心理压力很重。”现在人的同情,都包含着片面,你没有给他力量,光是同情他,反而使他觉得自己挺可怜,是一个受人同情的人。我们给人同情,同时还要给他智慧和觉悟,使他能够挺得起来。

还有“嘲笑”,嘲笑使人很痛苦,所以嘲笑别人是不道德的。人都不愿意受别人的嘲笑,嘲笑别人就等于嘲笑自己,因为将来你也会经历到苦难的。作为被嘲笑的人来说,你这么样一个男子汉,何必要在意别人的同情、嘲笑?至少可以说你迷茫了吧?你管他的呢,你走你的路,人不可能不受到人家嘲笑,哪怕你是一个完美的人,也会有人说你闲话,避免得了吗?何况这些嘲笑的人,他根本就是没智慧,他的话很不实在,你去认真干什么呢?理也不理他,上海人有句话:不理你最凶。如果你实在想对付他,他朝你笑,你也朝他笑,大家笑,每天笑三次,身体健康。(众笑)他问你,“你笑我什么?”你反问他,“你笑我什么?”(众笑)他说“你现在很苦啊,你没有本事,所以我笑。”“我比你强,我走在你的前面,你还没有遭受到痛苦的味道,我已经感受到了。我是先知者。”(笑声)管他的呢,你去管这个管那个,头要被压瘪。所以人应该有自己的独立性,应该有自己的独立的心理、独立的品格。

又说:觉得压力很重。好像你要对这些嘲笑你的人负责似的。我有一次去一个居士家,看见他家贴了一条标语:同志,我概不负责。开始想不通,后来想想有道理,你对这些人负什么责任?管他的呢。

平衡心态的办法就是跳出这个不平衡的圈子

“如何平衡心态?走好今后的路。”很简单,如果你不走出这个圈子,你以后仍然在这个圈子里。只有一个办法,跳出这个圈子,重新做人。

附带提一句,现在有一句流行的话:“在家修得好,出家修不好。”这是谤僧、灭僧的话,恶果极大。如果这句话人人都接受了,出家人想:还是赶快找对象成家吧。就想还俗了,因为在家修得好。在家人也不想出家了,肯定没多久,出家人就没了。应该是在家修不好,因为在家修行的环境很恶劣。出家修行条件好啊,至于出家修得好修不好,就看你个人了,你不能把修不好的定义定在出家上。我从前在社会上开了十年的禅定班,但他们只是晚上来学学,我后来就觉得那不过是结个法缘罢了,只能让他们多多少少懂一点佛法,要想真正成就是很难的。后来我就改变方针,为大家树立了法幢,把禅定班停下来。我就有这点魄力,我能够毁灭我的旧世界,也能够创造我的新世界。谁要想跟我学,就到我这儿来,来我们这儿不叫出家,叫离家。必须离开原来的环境,你才能很好的走上一条新的道路。同样道理,你必须离开从前使你痛苦的环境,你才能平衡心态,走好今后的路。有些人因为婚姻痛苦,离婚以后就跑到我这儿来了,来了他就离开了痛苦。我只有这个办法,仅供参考,绝不勉强,欢迎你们都来。今天因为时间关系,只能讲到这里,因为这两个问题内容很好,所以我先给你们解答一下。

   上一页               下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权