《十大弟子》
1 2 3 4 5 6 7 8 9
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页             下一页   
【十大弟子】(5)           
头陀第一大迦叶

迦叶,为与其他同名为迦叶者区别,称摩诃迦叶或大迦叶。又作迦叶波,意为饮光,为佛陀十大弟子之一。生于王舍城近郊之婆罗门家,于佛陀成道后第三年出家为佛陀弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执著之念者,人格清廉,深受佛陀信赖。

摩诃迦叶修头陀行,在佛陀的僧团中被誉为头陀第一。头陀就是修习苦行的意思,学修头陀行的人就要过简单清苦的生活。大迦叶在还没有皈依佛陀之前,就被乡邻们称赞是志气清高,不著染欲的青年,父母为他娶亲,他竟和妻子分床而卧。他因此不常和僧团在一起,而独自修习头陀。当舍利弗和目犍连还没有去世时,常劝说他忘去自我,从事弘法利生的事业,但大迦叶总是坚定地回答他们说:“我实在不行了。弘扬正法,教化众生,全不是我的分内之事了。忘去自我,多么不容易啊!我充其量顶多在自己的生活中,树立起更艰苦卓绝的榜样,让后来者对于少欲知足的头陀行,知道尊重与实行。”

大迦叶不惧狂风暴雨,不怕日晒夜露,总是住在深山丛林的树下,或是白骨遍地的冢间。他对僧团的发展,虽然负起代佛陀宣扬的任务,不像舍利弗、目犍连、富楼那、迦旃延等人那样不惧阻难,不惜生命,他不是没有那样的勇气和毅力,他修头陀行的目的,是实践身教的典范。他认为众生能获得救,全靠僧团的弘法,僧团中布教的弘法者,是人民的亲教师,他必须自身要健全,才能担当弘法的工作。僧团本身如何才能健全?当然只有从严肃的生活中去培养自己的德行。头陀的行门,就是一种严肃的生活方式,如能习惯于这种生活方式,便能吃苦,便能忍耐,便不贪名闻,不求利养,一心一德,为法做人。他为了巩固僧团,间接的利益众生,所以修头陀苦行。他在僧团中受到普遍的尊敬,并受到佛陀的赞许,于诸弟子中,曾受到佛陀分予半座。

佛陀入灭后,大迦叶成为教团的统率者,于王舍城举行了第一次经典结集。直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃,故尔传说大迦叶目前尚在人世禅定之中。禅宗的弟子以大迦叶“拈花微笑”之故事,为付法藏第一祖。

持律第一优婆离

优婆离又作优波离,意译为近执或近取,佛陀十大弟子之一。迦毗罗卫国人,首陀罗种姓,为净饭王宫庭中的理发师,佛陀成道第六年,王子跋提、阿那律、阿难、提婆达多等七人出家时,优婆离亦随同出家,实为佛陀广开门路,四种姓平等摄化之第一步。

优婆离虽是一个理发为业的首陀罗,但他心地纯正善良,本性忠厚,故才能得到刹帝利的释迦王族的信任,命他在王宫里为诸王子理发。跋提王子因见优婆离工作细心,很喜欢他,优婆离也喜欢跋提王子。当初,佛陀成道回到故乡迦毗罗卫城的时候,跋提王子等因受佛陀德慧的感召,毅然舍弃虚妄的王子的尊荣,皈依到佛陀的座下出家为比丘。尊贵的王子可以随佛陀出家,优婆离很悲伤,他怨恨自己不幸的命运,生在下贱的首陀罗种姓中做人,他不敢妄想,下贱的首陀罗是不会有资格皈依释迦牟尼并出家做比丘的。所以当跋提等七人出家披剃的时候,优婆离除了伤心啜泣以外,实在不敢有一句不平的语言。恰巧,他的悲泣难过被舍利弗看到了,舍利弗问明原委,就对优婆离说道:“优婆离!请你不要伤心,佛陀之法是不分智愚、贫富以及身份的,佛法如大海,不厌众流,不弃涓滴,无论什么人,只要他信仰佛陀,他就有资格接受佛陀的慈悲、佛陀的庇护。佛陀的教示是持戒最要紧,证得涅槃是第一,你随我一起去佛陀的座前,佛陀一定会准许你出家的。”

优婆离成了僧团第一个首陀罗种姓的比丘,佛陀鼓励他说:“我知道你的根器不小,在我的教团中,将来你一定会成为持戒第一的!”后来他果然精进持律,修持严谨,精通律仪,被誉为“持律第一”;后来在大迦叶举行第一次结集时,公推他诵出全部律部典籍。(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

       
     上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权